aif.ru counter
357

«Муж – крейсер, жена - диспетчер». Отец 10 детей о том, как строить семью

Александр Абакумов / Из личного архива

Александр и Ирина Абакумовы - не просто счастливые супруги, но и многодетные родители: у них пять дочерей и пять сыновей. Старшему сыну уже 27 лет, он врач-терапевт, а самому младшему – четыре года. За большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей чету Абакумовых наградили орденом «Родительской славы», который имеют всего 385 российских семей. 

В День семьи, любви и верности мы спросили у главы семьи и православного священника Александра Абакумова, что такое настоящая семья и как её построить. 

Папа и мама должны друг друга уважать

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Вы в юности представляли, что сами станете многодетным отцом? 

Александр Абакумов: Нет, конечно. Я вырос в обычной советской семье. Папа – инженер, мама – работник торговли. И я, и моя жена в семьях – единственные дети. И тем не менее с детства у меня заложилось понимание, что человек не должен быть один. Пришёл из армии, понравилась девушка, женился. Но в любом случае, дети не самоцель, а плод брака. 

Я строитель по образованию. Долгое время был вне церкви вообще. А благодаря жене стал задуматься о необходимости жизни по вере. Она то в храм сходит с ребёнком, то что-то почитает особенное. Через какое-то время я стал замечать: что-то в ней меняется – раньше вспыхивала по каждому поводу, а теперь терпит. Как-то зашёл с ней в храм, познакомился со священником, и церковь стала для меня ближе. Там я нашёл ответы на главные жизненные вопросы, и они меня убедили. 

- Как думаете, почему сегодня многодетная семья стала редкостью? 

- Сейчас люди начинают любить, прежде всего, себя. А с многодетной семьёй много проблем: дети почему-то хотят есть, их надо одевать, учить, воспитывать – всё это траты и заботы. Лучше завести какое-нибудь животное, от которого можно, в конце концов, избавиться, а с ребёнком так не получится. Часто ко мне приходят бабушки и дедушки и жалуются на то, что дети и внуки их не любят и не ценят. Но молодёжь те же самые претензии может предъявить и к старшим – чем они лучше нас?

- Скажите, что какой должна быть семья с вашей точки зрения? 

- Семья – это папа, мама и дети. Папа как священник, мама как помогающий священнику дьякон, дети как народ божий, и все друг друга любят. Папа – главный, но он не деспот, он самый ответственный, за спиной которого все остальные. Мама как шея - всем руководит. И дети в семье видят, что папа с мамой друг друга уважают. 

Богат тот, кто доволен 

Фото: Из личного архива/ Александр Абакумов

- Какие сложности у многодетной семьи? 

- В первую очередь, конечно, бытовые. Благо, государство бесплатно выделило нам участок, на котором мы сами построили дом. Неплохо было бы облегчить многодетным семьям бремя уплаты счетов за ЖКУ, налогов да тех же секций и кружков для детей. Детей я не просто кормлю и одеваю, я хочу, чтобы они получали достойное образование, занимались спортом, изучали иностранные языки. А для этого приходится брать дополнительные уроки у репетиторов.  

- Поделитесь секретами воспитания детей? Например, что вы делаете, если кто-то не слушается? 

- В многодетной семье дети разновозрастные, и это играет воспитательную роль. Они помогают друг другу: мол, он же младший – что с него взять, а это старший сказал – надо выполнить. 

Матушка, как авиадиспетчер, знает, кому, куда и когда нужно пойти. А с меня – воспитательная поддержка. Мужчина в семье - как крейсер на горизонте: его побаиваются, если что – может из всех орудий бабахнуть. Но главное – дети понимают, что если я гневаюсь, то не со зла, а потому что люблю их. 

А ещё я во всём поддерживаю супругу, бытовые и хозяйственные нужды решаем сообща, на виду у детей. Например, если надо, и посуду не гнушаюсь помыть. Потом будут брать пример. Ведь мы воспитываем маленького человека, чтобы он научился уважать старших, убирать за собой, ценить чужой труд, любить ближнего. Мы и в детях воспитываем терпение. К примеру, ребёнок говорит: «Порвались ботинки, хочу новые». Мы: «Данность такая, что новые будут только через месяц». Четыре года мы не ездили на море. И дети понимают, что надо ждать. Ведь счастлив и богат только тот, кто доволен. Чего-то не хватать будет всегда. А когда есть во что обуться и одеться, ты не голодаешь, уже можно быть счастливым.

Бывает, чтобы приучить ребёнка чистить зубы или заправлять кровать, сколько раз нужно об этом напомнить! А часто у родителей заканчивается терпение, и они уходят в сторону, а ребёнок сидит за компьютером. Тут сдаваться нельзя. Но грань эта очень тонкая, детская психика ранима. Поэтому нужно не только делать замечания, но и просто любить. А ведь кто, кроме родителей, может искренне пожалеть и приласкать?

Вопреки самолюбию

- Сейчас много разводов. Как вы считаете, почему? 

- На венчании я всегда обращаюсь к молодоженам: готовы ли он пожертвовать ради второй половинки временем, друзьями, амбициями, привычками, деньгами. Тогда это любовь, если нет – значит, она ещё не пришла. Счастливый брак - это когда вопреки самолюбию остаешься верен своему первому слову, сказанному у алтаря, что ты готов прожить в любви и согласии с твоим избранником.

Мне кажется, самая настоящая любовь приходит уже в зрелости. Это как награда, как приз, который даётся за терпение, умение смирять свой эгоизм, бесстрашие просить прощение. Когда смотришь на супругов, проживших вместе долгие годы, видишь – они даже физически становятся похожи. 

- Как переубедить людей, которые боятся строить семьи и заводить детей из-за финансовой нестабильности? 

- Пусть на меня посмотрят – Абакумов с голода не умер! Помню время, когда были деньги только на бутылку кефира, и мы с женой, тестем и семью детьми жили в двухкомнатной квартире. Просто надо потерпеть. Сразу всего не будет. Хотите быть счастливым – рожайте детей. Господь даст столько, что с голоду не умрёте. Во всяком случае, я таких примеров не знаю. Правда, бывают ленивые и безответственные семьи, но это уже совсем другая история. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество