1007

«Космос, заходи». Дмитрий Дюжев о том, как роль в «Бригаде» преследует его

Дмитрий Дюжев провел творческую встречу с воронежцами
Дмитрий Дюжев провел творческую встречу с воронежцами / Фаина Мания / АиФ

В воскресенье, 8 сентября, известный актер театра и кино Дмитрий Дюжев провел творческую встречу с воронежцами в рамках фестиваля «Город-Сад». Заслуженный артист России рассказал, как Космос из телесериала «Бригада» преследует его, и объяснил, зачем для роли Петра Первого ему понадобилась обувь на два размера меньше.

«АиФ-Воронеж» собрал самые яркие высказывания актера с творческой встречи.

Дмитрий Дюжев вспомнил, как сыграл монаха, и рассказал, как готовился к роли Петра Первого Фото: АиФ/ Фаина Мания

О знакомстве родителей

«В июле 1977-го года шел по центральной улице в Астрахани молодой человек. И тут он увидел девушку, при одном взгляде на которую потерял голову. Это была любовь с первого взгляда. «Я зря прожил жизнь, если сегодня не провожу вас до дома», - обратился он к незнакомке… Как потом вспоминала мама, отвязаться от него было невозможно. Когда они подошли к маминому дому, он признался: «Я артист драматического театра. Я получил контракт на сезон в Алма-Аты в театр драмы Тургенева – послезавтра у меня самолет. Предлагаю вам свою руку и сердце. Завтра мы сможем пожениться». И на следующий день он действительно приехал к дому мамы и начал кричать: «Люда, выходи за меня замуж!» И мама согласилась. Мои родители расписались и улетели в Алма-Аты уже как муж и жена. Они вернулись домой через год – 9 июля 1978 года. Это был мой день рождения. Я появился на свет в День рыбака. Роддом стоял на набережной, и с Волги доносились праздничные залпы. Я считаю, что этот салют был в честь моей мамы».

О любви с первого взгляда

«Не зря говорят, что, сколько детей не воспитывай, они все равно будут похожи на вас. У меня и моего папы знакомство с будущей женой произошло практически одинаково. На стадионе «Лужники» среди тысячи зрителей я увидел ее и влюбился. Передо мной было только ее лицо, а остальной мир перестал существовать. Правда, за своей будущей женой я ухаживал чуть больше, чем мой папа – 1,5 года. Но в итоге я получил свое счастье».

О том, как Космоса разыграли

«Если помните, в телесериале «Бригада» я играл Космоса. Однажды мне позвонили с незнакомого номера со словами: «Это издательство «Детская книга», хочу предложить вам сотрудничество. Мы выпускаем книгу о космосе, хотелось бы использовать вашу фотографию на обложке». «А какое отношение я имею к книге про астрономию?» - не понял я. «Дмитрий, поймите, дети не любят читать книжки. Вот они пришли в книжный магазин, увидели Космоса, а заодно и про астрономию почитали. Я предлагаю вам 500 тысяч долларов за тираж в этом году и 500 тысяч долларов за тираж в следующем». Я отказался от «заманчивого» предложения, и тут прозвучала фонограмма розыгрыша. Мне стало интересно, кого же еще разыграли ребята с радиостанции. Оказалось, что Павла Майкова – Пчелу из «Бригады». Ему позвонили со словами: «Здравствуйте, Павел, вас беспокоит «Пасека №17», хотели бы предложить вам прорекламировать наш мед».

О роли Петра Первого в сериале

«В этом году на Первом канале выйдет многосерийный исторический фильм «Тобол», где я сыграл Петра Первого. При росте 2,04 метра его размер ноги был 37-й. Для того, чтобы сыграть настоящего человека, я должен был знать, чем он жил, как себя чувствовал, что его беспокоило, а что радовало и как вообще он мог ходить. На самых разных иллюстрациях Петр I изображен с тростью. Вместе с историками-консультантами мы пришли к выводу, что ему было удобней стоять, основываясь на третью точку опоры.

Кроме того, очень часто он запечатлен бегущей походкой. И, правда, быстро семенить ногами – это самая удобная походка для человека с таким небольшим размером ноги и с таким огромным ростом. В Петре Первом все время присутствовала физическая боль. Тогда я попросил художников по костюмам сделать мне обувь 43-го размера, а не 45-го, который я ношу в жизни. Так, поджав пальцы ног, я репетировал роль Петра Первого. Кстати, в 2017 году я прикладывал свою руку к отпечатку руки Петра Первого 1717 года, который находится в Историческом музее. Тогда работник музея сказал мне: «Дмитрий, возможно, именно в эту секунду ровно 300 лет назад Петр I сделал такой же жест рукой, как и вы». Представляете, каково мне было его играть».

О перевоплощении в монаха

«В картине «Остров» я сыграл отца Иова. Чтобы вжиться в роль монаха, который уже несколько лет живет в монастыре, я отправился на съемочную площадку в Мурманскую область поездом. Двое суток я молчал и разговаривал только записками. Ведь, когда люди живут в замкнутом пространстве монастыря, их связки ослабевают. У монахов очень слабые голоса. Поэтому я молчал, чтобы успокоить свой речевой аппарат.

Так, в полном погружении я вышел на станции в Мурманской области, чтобы ехать дальше – до острова Соловки. Я сел в машину к водителю и сразу объяснил ему, что не могу разговаривать. А он мне в ответ: «Космос, да ты что, сейчас поедем в баню, все ждут тебя». Тогда мне пришлось объяснять ему, какая роль меня ждет, что мне как психотерапевту предстоит нащупать психологический портрет моего персонажа: «Я кукловод. Я не имею никакого отношения к своим персонажам. К Космосу в том числе. Этого в моей жизни никогда не было»… Но что вы думаете, я наконец-то приезжаю на съемочную площадку, и кто меня там встречает? Радостная компания, которая при виде меня, кричит: «Космос, заходи!»