aif.ru counter
236

«Победил театр». Воронежский актер Камиль Тукаев о «Золотой маске»

Юлия Горшкова / АиФ

В этом году «Золотую маску» за лучшую мужскую роль в драматическом спектакле получил воронежский актер Камиль Тукаев, воплотивший в жизнь образ Креона в спектакле «Антигона» (режиссер Михаил Бычков). Символично, что это произошло в тот год, когда Камерный театр и его ровесница «Золотая маска» празднуют свое 25-летие.

Конкуренция была предельно серьезной: вместе с Камилем Тукаевым в номинации были заявлены еще 12 актеров. Кстати, в этом году увеличилось и число проектов-участников премии. Воронеж представили сразу четыре постановки: драматическая «Антигона» и хореографическая «Мы» Камерного театра, балет «Корсар» Театра оперы и балета и спектакль «100% Воронеж» компании RiminiProtokoll, созданный в рамках Платоновского фестиваля искусств.

«И маска Татьяны Кутихиной, и маска, которую мы получили за спектакль «День города», и маска Камиля Тукаева говорит о том, что наш театр существует и выражает себя прежде всего через индивидуальности наших артистов, - прокомментировал худрук театра Михаил Бычков. - Сегодня мир театра очень разнообразен: спектаклем называется что угодно. Функции режиссера и артиста меняются. Тем не менее, есть еще в наше время место такому театру, которым занимаемся мы в воронежском Камерном. Прежде всего театру, который современным языком пытается говорить через психологическую работу артистов на сцене. Театру с традиционной драматургией, хотя наше стремление направлено на то, чтобы отыскать в этой драматургии ответы на вопросы сегодняшнего дня».

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

«АиФ-Воронеж» собрал самые яркие цитаты Камиля Тукаева о своей победе.

«Маской» отмечен весь театр»

«Я не ожидал такого количества звонков, смс. Я видел, как горячо горожане восприняли эту победу. Сотни лайков в Instagramи Facebook. Совершенно незнакомые люди как-то добывали номер телефона, писали смски. Это очень приятно, - рассказал Камиль Тукаев на пресс-конференции в Воронеже. - Я бы хотел, и сейчас никакой доли кокетства, чтобы все точно понимали, что маска, которая дана мне, — это маска не только в номинации, таким образом отмечен весь театр. Я дважды был в жюри «Золотой маски», и я знаю, как принимается решение. Экспертный совет выдает зашкаливающее количество лучших спектаклей сезона. И если в прошлом году их было около 40, то в этом — порядка 65. Жюри пытается дать самым на их взгляд ярким, значимым явлениям в области театрального искусства какой-то знак, но знаков этих у них мало. Поэтому любая маска в адрес театра в той или иной номинации как попытка сказать этому театру, что вы, ребята, сделали очень хорошее дело».

«Театр —дело коллективное»

«Я поздравлю наш театр с тем, что мы получили эту маску. Я только так рассматриваю эту награду. Победил прежде всего театр, прежде всего режиссер, коллектив спектакля и потом уже я. Еще раз говорю, это не кокетство, это знание темы, знание профессии. Театр — дело коллективное. Невозможно в театре стать отдельно взятым лучшим или лучшей. Победа говорит о том, что создана такая среда, атмосфера, которая аккумулировала в себе все таланты, все желания состояться в профессии. И на кого-то одного просто обратили внимание, не более того. Это победа общая. Суметь подарить свой талант партнеру — не что иное как суть профессии. Не могу не поблагодарить свою замечательную партнершу Татьяну Бабенкову и всех моих партнеров. Команда собралась отличная».

«С первых репетиций спектакль заладился»

«Я хочу сказать пару слов о режиссере нашего спектакля — Михаиле Владимировиче Бычкове. Это, безусловно, его победа. Я помню, что с первых репетиций спектакль заладился. Кроме того, я полагаю, что мы с Михаилом Владимировичем просто дышим одним воздухом, заняты одними мыслями и нам не все нужно было облекать в слова. Наши нравственные убеждения, они в унисон».

«Как человек, безусловно, стою на позициях Антигоны»

«Смею надеяться, что Антигоны во мне больше. Мне кажется, что тезис «Поступать по совести» — это такой ключ к жизни. Что касается Креона, чем дальше дистанция, тем интереснее видеть, тем больше нужно приближаться к образу. Еще Михаил Чехов говорил: «Ставьте перед собой образ и идите за ним, он вас сам поведет». И это собственно произошло».

Михаил Бычков и Камиль Тукаев выразили благодарность дирекции «Золотой маски», команде спектакля «Антигона». Награда Камиля Тукаева будет отдана на «ответственное хранение» в Камерный театр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество