Примерное время чтения: 7 минут
506

«Хотим, чтобы джаз звучал везде». Основательница Jazzparty о своем проекте

Антон Вагайцев / Из личного архива

В августе прошлого года в Воронеже появился проект Jazzparty. В Международный день джаза, который отмечается 30 апреля, «АиФ-Воронеж» поговорил с основательницей проекта Викторией Котович-Шестаковой о развитии эстрадно-джазового направления в городе.

«Импровизация - это свобода»

Дарья Вербицкая, «АиФ-Воронеж»: Как возникла идея создания проекта Jazzparty? Почему именно джаз?

Виктория Котович-Шестакова: По образованию я - хоровой дирижер, окончила Днепропетровскую академию музыки имени Михаила Глинки. В какой-то момент я заинтересовалась эстрадно-джазовой музыкой, стала посещать мастер-классы и семинары, концерты. И я знаю, что многим людям интересен джаз. Также меня всегда привлекал популярный в Европе формат проведения концертов на крыше. И в Воронеже мне не хватало музыкальной атмосферы на крыше. Я люблю полет, высоту, свободу. И джаз у меня ассоциируется исключительно со свободой.

В основе джазовой музыки лежат ритм и импровизация. Импровизация – это свобода. Это определенные музыкальные фигуры, которые звучат каждый раз по-новому в зависимости от настроения исполнителя. В этом и есть манящая свобода музыки. Ты выражаешь то, что ты чувствуешь, слышишь, понимаешь. Тогда как в академической музыке есть определенные каноны, рамки и строгость. Я люблю академическую музыку и посвятила ей большую часть своей музыкальной жизни, но по своему темпераменту мне ближе всё-таки джаз.

В джазе важен ритм. Ритм –  это движение, сочетание коротких и длинных звуков. Можно провести параллель с нашей жизнью: сначала ты набираешь определенный темп для достижения целей, а потом замедляешься, делаешь паузу.

- Сложно ли было организовать такого рода проект, не имея опыта?

- Я далека от организации концертной деятельности, поэтому ждала, когда кто-нибудь возьмет инициативу в свои руки. И до конца не понимала, насколько это финансово затратное дело – приглашать на концерты музыкантов, играющих вживую. Но в этом есть свой плюс – приходится преодолевать массу интересных препятствий. Я уверена, что всё не зря.

- Насколько популярен ваш проект?

- Я не могу сказать, что проект взрывает соцсети и на концерты стоят огромные очереди, но я ожидала меньшего интереса. Немаловажную роль играет и площадка. Мы стараемся сделать место максимально интересным – сначала это была открытая крыша, потом появился купол. Пока что мы обходимся без спонсорской поддержки, но были бы рады сотрудничеству. Посещаемость всегда разная, всё зависит от коллектива. Но интерес определенно есть. Мне кажется, мы запустили волну на джаз в Воронеже – музыкантов стали чаще приглашать для выступлений на других площадках. И это не может не радовать. Мы хотим, чтобы джаз звучал везде!

- Как вы подбираете репертуар и исполнителей?

- Есть несколько критериев. Первый – это профессионализм. В Воронеже джазовое направление находится еще в стадии развития. Поэтому мы приглашаем коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Но это и плюс – формируются новые взгляды на базе того, что уже есть. И вполне возможно, что в нашем регионе родится нечто уникальное. Важно также то, насколько люди поглощены своим делом. Мы приглашаем музыкантов, основная цель которых – это пропаганда джаза, интеллектуальной музыки. И таких людей очень много.

Ещё один критерий – это креативность и нестандартность. Нам нравится находить коллективы, которые не просто являются представителями классического джаза, но которые привносят в музыку какие-то современные тренды. Мы берем принципы прошлого и облекаем их в новые формы. Мы не против классических форматов, но иногда хочется вдохнуть жизнь в уже существующие музыкальные стили и направления, и привлечь тем самым молодежь. Наша цель – организовать дружеский музыкальный вечер, когда людей объединяет любовь к искусству или желание провести приятный вечер. Не стоит упускать из виду и финансовый критерий. Нам важно, какой гонорар у музыканта, можем ли мы себе его позволить.

«Ждем гостей из Аргентины и Италии»

- Какие стили джаза предпочитает ваша публика?

- Могу сказать, что определенно пользуются популярностью вокально-инструментальные жанры. Пока что сугубо инструментальная музыка не всем интересна, хотя это действительно интеллектуальная музыка, которая заставляет наш мозг работать, помогает отрешиться от всего суетного. Мы хотим помочь воронежцам понять и полюбить инструментальную музыку.

- Можно ли научиться джазовой импровизации в Воронеже?

- Педагоги в джазовом направлении у нас – это точка роста. Но я думаю, что совсем скоро город наполнится прекрасными специалистами. Я считаю, что горожане должны активно посещать концерты и интересоваться музыкой. Это будет побуждать студентов заниматься и чувствовать себя востребованными.

- Для каких целей используется ваша площадка?

- У нашей площадки есть несколько назначений. В приоритете у нас – познакомить воронежцев с крутейшими джазовыми коллективами из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Мы приглашаем приезжих музыкантов, чтобы они вдохновляли воронежцев на творчество. Поддерживаем мы и существующие местные коллективы – воронежский Big Band, камерные составы – Карину Кожевникову и Андрея Дудченко, например. Также со своей стороны мы делаем всё, чтобы в Воронеже появлялись новые кадры. Проводим джем-сейшены для подростков, чтобы они уже с детства любили этот жанр и погружались в него. С сентября запускаем сотрудничество с московской джазовой детской школой. Будем приглашать педагогов и кураторов из столицы, чтобы они сессионно приезжали в Воронеж и преподавали студентам и детям. Наша площадка будет являться хорошим подспорьем для студентов эстрадно-джазового отделения.

- Понимают ли воронежцы джаз?

- Есть разные категории людей. И те, кто искренне любят джаз, и те, кто только начинают в него погружаться. А есть просто люди, которые приходят на красивую площадку, чтобы окунуться в атмосферу интеллектуально-благородного концерта. Я думаю, что с каждым годом джаз будет становиться всё популярнее. Потому что это действительно музыка прошлого, настоящего и будущего.

- Ждать ли нам зарубежных исполнителей?

- В этом направлении мы активно работаем. Осенью ждём прекраснейших гостей из Аргентины и Италии. Будем надеяться, что всё состоится, невзирая на ограничения и локдауны.

- Планируете ли вы развивать проект? В какую сторону?

- Мы хотим сделать концерты регулярными и вывести их на уровень самоокупаемости, как минимум. Также хотим привлечь спонсоров для развития джазовой площадки, покупки лучших инструментов и аппаратуры. Возможно, в будущем получится организовать несколько точек в городе. Как я уже говорила – готовимся к коллаборации с известными московскими джазовыми школами.