613

Архитектурный стиль сохранят? Каким станет Театр оперы и балета в Воронеже

Михаил Степучев и Ирина Сидорова, АНО «Архпроект» / Из личного архива

В Воронеже подвели итоги конкурса на разработку концепции архитектурно-художественного образа фасада и интерьеров здания Воронежского государственного театра оперы и балета. Победителем конкурса стал проект Михаила Степучева и Ирины Сидоровой из АНО «Архпроект», сообщили в пресс-службе облправительства.

Как в итоге изменится театр, выяснял «АиФ-Воронеж».

Сохранить и не испортить

Стиль архитектуры театра должен остаться практически неизменным – «в ритме и деталях исторического здания». Согласно проекту, объект установят на подиум, расширят в обе стороны, а также увеличат по высоте в части сценической коробки. Входную группу дополнит каскад ступеней, который должен «придать объему величественность» – так высказываются авторы концепции.

«Проект театра, сделанный в 1939 году и завершенный уже к 1950-му, отличается неуловимым театральным духом и профессионализмом, который был свойственен еще советской архитектуре. Поэтому воспроизвести его, бережно относясь к этой архитектуре, я считаю честью для каждого архитектора», - отметил Михаил Степучев.

Предполагается, что само здание сместится к улице Плехановской на величину расширения. При этом внешне здание будет выглядеть почти так же, как сейчас.

Внутри здание тоже ждет перемены: проектировщики хотят увеличить высоту зрительного зала, а также дополнить фойе сводом. Это изначально было заложено в проекте 1939 года. Вместимость большого зала должна вырасти до 1280 мест. Малый зал на 364 места предлагается разместить в цокольном этаже. У него тоже будет свое фойе и театральный музей. Архитектурные элементы убранства останутся на своих местах – это сохранит историческую атмосферу здания.

Сквер перестроят

Из-за расширения Театра оперы и балета сквер имени Пушкина перестроят, об этом региональное правительство говорило еще в сентябре 2020 года. Реконструкция театра предусматривает увеличение габаритов проектируемого здания в сторону сквера.

В ведомстве также уточнили: это не значит, что около театра исчезнет зона отдыха. Благоустроенный сквер и отремонтированный театр будут представлять «единое пространство, где озелененная территория сквера композиционно связана со зданием театра». По предварительным данным, находящийся в сквере памятник Пушкину, останется практически на том же месте.

В прошлом году сквер имени Пушкина благоустроили. Но, несмотря на строительные работы театра, он сохранит свой обновленный вид хоть и с некоторым изменением.

По словам худрука Театра оперы и балета Александра Литягина, надо также поработать над «дорожной картой». В числе прочего он напомнил о важности строительства производственно-репетиционного корпуса, где труппа сможет готовиться к выступлениям во время реконструкции основного здания.

Ближе к делу?

Когда начнутся работы, пока не сообщается. Однако уже понятно, что реализация проекта займет не один год. Архитектор Михаил Степучев оценил работы по строительству нового оперного театра в 2,6 млрд рублей. 

Напомним, здание построено в 1961 году. За долгие годы службы строение сильно обветшало. Износ конструкции составлял около 60%. Разговоры о необходимости проведения реконструкции велись уже давно, но каждый раз что-то останавливало. Были варианты снести известное здание с колоннами и построить аналогичное на набережной или расширить театр за счет переноса репетиционных центров в цоколь. Основная проблема имеющегося здания в его слишком маленьких размерах. Танцовщикам не хватает места в репетиционных залах, вокалистам – в классах. Плюс в театре существуют мастерские по созданию декораций и пошиву костюмов, а также склад для хранения инвентаря. Все это еле умещается в здании театра и техническом помещении, расположенном рядом. Руководство театра не раз высказывалось о необходимости расширения.

В июне 2020 года уже проводился конкурс по определению лучшей концепции реконструкции. Однако они не получили хорошую оценку от экспертного сообщества и рабочей группы. В сентябре 2020 года состоялся второй конкурс, который и определил нынешнего победителя.

Участники конкурса из Воронежа, Владикавказа, Москвы и Санкт-Петербурга подали, в общей сложности, девять проектов концепции архитектурно-художественного образа фасада и интерьеров Театра оперы и балета.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах