aif.ru counter
42

«Ставим в пример китайцев». Дмитрий Саутин о спорте и благотворительности

Дмитрий Саутин / Из личного архива

Шестого апреля отмечается Международный день спорта во благо развития мира. Прославленный российский спортсмен, двукратный олимпийский чемпион, единственный в мире обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду Дмитрий Саутин поговорил с корреспондентом «АиФ-Воронеж» о развитии массового спорта, проектах и благотворительности.

«Хочется, чтобы было больше бесплатных занятий»

Ангелина Оболонская, «АиФ-Воронеж»: Дмитрий, как, на ваш взгляд, обстоят дела с массовым спортом в Воронежской области?

Дмитрий Саутин: В последнее время в целом неплохо. Но из-за сложившейся карантинной ситуации, конечно, тяжело. Я надеюсь, когда это все закончится, мы будем дальше развивать массовый спорт в Воронежской области. Но нужно сказать, что сейчас возросло число воронежцев, увлекающихся спортом. Это очень легко проверить. Достаточно выехать в выходной день в парки «Динамо» или «Олимпик» и увидеть, как много молодежи катается на велосипедах и бегает, а старшее поколение занимается скандинавской ходьбой. Когда я по утрам гуляю с собакой, замечаю, как много людей поддерживают свое здоровье физическими нагрузками. Они молодцы! Недалеко от дома у меня есть небольшой парк, который хотелось бы тоже поправить, потому что там скопилась масса мусора. Хотелось бы поставить там спортивные и детские площадки, но это все пока в разработке. Надеюсь, когда-нибудь это совершится, и вы сами увидите все это своими глазами.

– Какова ситуация сейчас с доступностью спорта в Воронеже?

– В нашей школе прыжков в воду (СДЮСШОР по прыжкам в воду имени Дмитрия Саутина - ред.) занятия бесплатные. Но я знаю, что в остальных школах все-таки платные группы. Хочется, чтобы было больше бесплатных занятий, но, сами знаете, жизнь диктует совершенно другое.

– А как продвигается проект Дворца водных видов спорта, о котором много говорилось в 2011 году?

– На сегодняшний день тяжелая ситуация, пока все это остановилось. Надеемся, что в будущем продолжится работа.

– Вы были в команде организаторов военных спортивных соревнований, которые прошли в октябре в Китае. Расскажите о впечатлениях.

– Это были седьмые всемирные военные игры, которые проходили в Ухане. Мы ездили сборной командой Вооруженных сил России. Заняли второе место, потому что все-таки с китайцами тяжело бороться в Китае. Но в общем соревнования прошли удачно. Скажу честно, они ничем не отличаются от Олимпийских игр, потому что все было на высшем уровне. Теперь мы ставим в пример китайцев, стараемся их догнать, что-то построить, что-то усилить, в том числе, в массовых видах спорта.

«Важно, чтобы нас не забывали»

– В конце марта вы анонсировали свой новый проект «История спорта глазами чемпионов». Одно из главных его мероприятий –  летний спортивный фестиваль. Как думаете, в сложившейся ситуации он состоится?

– Надеюсь, что фестиваль состоится. Хотелось бы, чтобы карантин скорее закончился. Вообще планируется очень много проектов, в том числе, уже упомянутый - «Ветераны спорта Воронежской области». Но они требуют решения глобальных вопросов, связанных с работой многих спортивных федераций, не только по прыжкам в воду, но и по плаванию и гимнастике. Чем больше людей присоединится к нам, тем большее количество вопросов мы будем решать.

- В Воронежской области уже десять лет работает ваш благотворительный фонд. Какими проектами он занимается?

- Его не слышно и не видно. Средства туда и поступали от единичных людей. Все, что мы могли сделать на эти деньги, - это построить спортивные площадки, помочь школам и всему Железнодорожному району Воронежа. Сейчас мы решили заново раскрутить фонд, сделать так, чтобы о нем услышали.

Из значимых проектов, в основном, это спортплощадки. Сейчас появилось много других идей, которые мы хотим осуществить, в том числе, проект «Ветераны спорта». Самое главное направление нашей работы – сделать так, чтобы помнили о выдающихся спортсменах, которые прославили Воронежскую область.

– Как можно сейчас помочь фонду?

– Фонд нужно, в первую очередь, раскрутить, потому что сейчас его мало кто знает. Надеюсь, усилиями нашей команды, общением со СМИ мы будем его развивать. Получить финансовую помощь очень трудно, но возможно. Меценатов много, но у них свои проблемы и свои заботы. Как их убедить помогать нам, быть с нами в деле? И тогда мы бы их тоже прославляли.

– Многие прославленные российские спортсмены занимаются активной социальной жизнью, подаются в политику или организуют благотворительные фонды. Как вы считаете, полезно ли использовать свое имя, знания и опыт во благо общества и развития мира?

– Конечно! У нас не так много именитых спортсменов, которые живут на воронежской земле и хотели бы себя в чем-то еще и проявить. Важно, чтобы нас не забывали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах