aif.ru counter
130

«Не бояться делать ошибки». Алексей Ягудин о том, как стать чемпионом

Виктория Молоткова / АиФ

2 февраля в ЛДС «Юбилейный» Илья Авербух вместе со своей командой представили новое ледовое шоу «Чемпионы». Воронеж стал вторым городом, увидевшим уникальный проект.

На пресс-конференции олимпийский чемпион Алексей Ягудин вместе с победителем и призерами прошедшего в январе 2020 года чемпионата Европы Дмитрием Алиевым, взявшим золото в мужском катании, Александрой Степановой и Иваном Букиным, заработавшим бронзу в танцах на льду, поделились, как шла работа над «Чемпионами», обсудили шансы наших спортсменов на ЧМ и рассказали об отношениях в коллективе.

«Вся жизнь - это театр, а актеры в ней мы»

Уникальность нового шоу, по мнению Алексея Ягудина, заключается, прежде всего, в том, что в нем принимают участие как уже состоявшиеся спортсмены, так и те, кто буквально пару неделю назад стали победителями и призерами чемпионата Европы.

«С каждым годом мы, как хорошее французское вино, становимся богаче не только на те номера, которые демонстрируем, но и по составу участников, потому что нам нужна эта подпитка молодых ребят, у которых все только начинается», - отметил Ягудин.

Спортсмен рассказал, что работа над «Чемпионами» велась в течение нескольких недель.

«Мы выбрали формат, когда в первом отделении идут показательные выступления, а второе отделение пронизано определенной идеей. В этом году мы взяли за основу фразу из творчества Басты - «Вся жизнь - это театр, а актеры в ней мы». Мы рассказываем о том, что мы такие же люди, просто у нас немного другая профессия. В конечном итоге мы подвержены таким же эмоциям, как и те люди, которые не занимаются творчеством. Есть эта сцена, есть эта жизнь, в которой мы должны играть».

По просьбе журналистов олимпийский чемпион попытался спрогнозировать результат российских спортсменов на ЧМ:

«В танцах на льду, я думаю, после того, как французы проиграли первое место, просто так они это не оставят. В парах и женском одиночном катании – прекраснейшие перспективы. Но как человек, которому через полтора месяца исполнится 40 лет, я научился ничего не прогнозировать, потому что каждый день прекрасен по-своему».

«Это не команда, а настоящая полноценная семья»

О том, как они согласились участвовать в ледовом шоу Авербуха, рассказали начинающие спортсмены.

«На выступлениях для публики мы заряжаемся сами и заряжаем зрителей. Илья не уговаривал нас принять участие в проекте, потому что для всех нас огромное удовольствие выступать на этом шоу. Я в восторге от этих идей и постановок», - поделилась Александра Степанова.

Дмитрий Алиев рассказал о том, что планировал отдохнуть после Чемпионата Европы, но в проект Ильи Авербуха пошел с радостью: «Здесь действительно есть своя очень классная атмосфера. Ты ощущаешь теплоту и приятные эмоции».

Журналисты поинтересовались, какие отношения между юными участниками проекта и «старичками», конкурируют ли они.

«Это не команда, а настоящая полноценная семья. В этом гастрольном туре огромное количество людей, все мы индивидуальны, к каждому нужен свой определенный подход. Но у нас всех есть одна цель – сделать так, чтобы проект существовал так же, как и семьи, не разваливаясь», - поделился Алексей Ягудин, участвующий в проекте 16 лет.

Все упирается в человеческий труд

На вопрос обладательницы первого разряда по спортивной гимнастике и чемпионки Воронежской области Дарьи Смирновой, что нужно сделать, чтобы стать олимпийским чемпионом, по мнению Ягудина, невозможно ответить. Однако спортсмен все же дал несколько советов.

«Во-первых, должно быть желание что-либо делать. Второе – нужно работать, тогда будет результат, от этого никуда не уйти. Конечно, есть более или менее талантливые спортсмены, но все равно все упирается в человеческий труд. И третье – не боятся делать ошибки. Как говорил Мухаммед Али, мы не проигрываем, мы набираемся опыта», - сказал фигурист.

Не обошли журналисты и тему возраста, которой Алексей Ягудин коснулся не раз. Фигуриста спросили, завидует ли он молодым спортсменам.

«А мне что завидовать? У меня все хорошо, а им еще проходить этот долгий путь. Это я понял совсем недавно. Мы выступали на елке - я в 39 лет бегал с хвостом мышки. Я смотрел на этих ребят, которые без одышки катаются довольные жизнью, а сам на третьем выступлении подряд умираешь. Я кому-то сказал: «Как я им завидую!» А мне в ответ говорят: «Чего им завидовать-то? Они сейчас побегают и им на чемпионат Европы, чемпионат мира ехать, а ты спокойно полетишь отдыхать. Им еще проходить этот путь, а ты, старый, уже прошел».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах