Примерное время чтения: 5 минут
190

Так выковывается характер. Воронежский «Буран» победил «Молот»

Кирилл Нестеров / АиФ

В первом матче очередной домашней серии воронежский «Буран», забросив уже в первом периоде две шайбы в ворота «Молота» из Перми, в трудной борьбе сумел сохранить победный счет.

История повторяется

В далеком 1948 году воронежский «Спартак» стал самым первым победителем Первенства РСФСР – спартаковцы из Воронежа в финале обыграли как раз пермских хоккеистов. Что интересно – 2:1. Спустя 75 лет история повторилась – «Буран» из Воронежа обыграл пермский «Молот» точно с таким же счетом. В эти три четверти века хоккейные Воронеж и Пермь не раз сходились лицом к лицу, и вот – очередной поединок.

«Буран» вышел на лед, недосчитавшись в своих рядах нескольких хоккеистов. Травмы не позволили сыграть Денису Вихареву, Илье Епищеву и Максиму Рыжкову, не увидели многочисленные болельщики Никиту Лысенкова. Едва ли теперь увидят сразу полюбившегося всем нам Подшивалова. Иван отлично начал сезон и был отозван обратно в «Северсталь». Не обошлось без потерь и у гостей.

Мы повели  

За первые десять секунд встречи «Буран» дважды атаковал с бросками по воротам. Вратарь пермяков Егор Горшков оба раза безупречен.

Затем косяком пошли удаления, причем как с одной, так и с другой стороны.

После того, как «Молот» отыграл в меньшинстве и пятый игрок вышел на лед, Воронеж забил. Максим Казаков перевел шайбу с фланга на фланг, Давид Думбадзе доставил ее на пятачок и карауливший момент Святослав Дорохов отправил каучуковый снаряд в ближний угол ворот – 1:0.

Вскоре «молотобойцы» вновь сыграли не по правилам и «Буран» не замедлил четко реализовать численное преимущество. Расставившись в чужой зоне «по науке», воронежцы организовали быстрый перепас с перемещениями, Казаков, получив передачу от Думбадзе, бросил практически от синей линии. Прямо перед Горшковым оказался Марк Павликов, подставил клюшку и шайба оказалась в воротах – 2:0.

Кроме того, что воронежцы укрепили преимущество, заброшенная шайба интересна еще по некоторым нюансам: «Буран», на тот момент стоявший в ВХЛ по реализации большинства лишь двадцать третьим, забросил команде, занимавшей абсолютно первое место по игре в меньшинстве. В обеих голевых атаках непосредственными участниками взятия ворот выступили Казаков и Думбадзе, таким образом соорудив приятный для хозяев ассистский дубль, а Дорохов и Павликов забросили свои первые шайбы в сезоне. Дай-то Бог, не последние.

Пермь отвечает

«Молот» взялся за дело – шутка ли, уже в первом периоде проигрывать в две шайбы. Хорошо выходил на огневой рубеж Владимир Сычушкин – наш Александр Самойлов «огневую точку» подавил. Постоянная угроза исходила от Романа Ивашова. Создавалось такое впечатление, что адресованная Роману шайба намертво прилипала к крюку его клюшки.

Темп задан приличный, не выдерживает и ломается табло. Но пермяки и воронежцы, в отличие от бездушной техники, не в пример крепче.

Пермские болельщики по старой доброй традиции, свойственной фанатам разных городов и весей, начав раздеваться до состояния «голый торс», впоследствии не остановились на достигнутом и пошли еще дальше.

«Молот» наращивал давление, жал, раскатывался, накатывал в нашу зону угрожающими волнами, становился настоящей кувалдой, но «Буран» совсем не являлся наковальней, по которой можно безнаказанно молотить. При любой возможности воронежцы выходили в атаку и опасно угрожали воротам пермяков. Неплохую «двойку» соорудили Думбадзе и Казаков, хорошие возможности поразить ворота имели Максим Капитуров и Артем Валеев.

В ходу самые разные компоненты атаки и обороны. Увидели зрители и своеобразный «футбол с шайбой», когда и пермяки и воронежцы ногой удачно останавливали снаряд и даже умудрялись отдать точный пас партнеру.

Быстрая, агрессивная, по-спортивному злая игра «молотобойцев» заставила хозяев больше обороняться. Всего лишь раз не смог помочь своим товарищам Самойлов. Находясь на площадке в численном большинстве, «Молот» разыграл классную комбинацию и Алексей Шубин дальним броском застал нашего вратаря врасплох – 2:1. 

Весь остаток первого периода, практически весь второй и третий двадцатиминутные игровые отрезки как минимум территориальное преимущество оставалось за хоккеистами с берегов Камы. Дошло до того, что бурановцы не гнушались просто выбрасывать шайбу из своей зоны.

Даже находясь в меньшинстве, пермяки создавали остроту у наших ворот. В зоне «Бурана» становилось все жарче, в душах зрителей – тревожно. А уж когда отбывший свои две минуты Никита Кирьянов выскочил на площадку, подхватил шайбу и вышел на рандеву с Самойловым. Но Александр и в этом эпизоде сыграл выше всяких похвал. Вообще Самойлов ловил все мыслимое и немыслимое.

Удача любит сильных

Сказал свое веское слово и сильно выросший количественно «Ураганный фронт». Самые активные болельщики «Бурана» весь матч истово поддерживали своих.

Как водится в подобных случаях, в последние минуты вратарь проигрывающей команды в воротах отсутствует. Трижды игроки «Бурана» бросали по осиротевшим воротам, и хотя с каждым броском снаряд ложился все ближе к раме, гол так и не состоялся.

В конце матча на скамейках штрафников оказалось два седьмых номера. Счастливое число! Две семерки – кому улыбнется удача? В те две минуты – никому. Видимо, для полного счастья обеим командам не хватило третьей семерки.

По итогу же удача улыбнулась «Бурану», сумевшему сохранить нужный счет. Хотя, что значит удача? Она слепа, а Воронеж зряче отстоял преимущество в счете. С очередной победой, «Буран»!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах