Примерное время чтения: 6 минут
192

Желанная победа. Воронежский «Буран» выиграл в матче против ХК «Тамбов»

Кирилл Нестеров / АиФ

Второй матч сезона «Буран» провел против ХК «Тамбов» из одноименного города. В непростой игре воронежцы продемонстрировали свои лучшие качества и одержали победу.

В августе Воронеж дважды встречался с географическими соседями и оба раза уступил. Но то – матчи предсезонки, которые не идут ни в какое сравнение с играми официальными.

А сезон «Буран» начал здорово, на родном льду уверенно обыграв саратовский «Кристалл». Тамбовчане же в Ростове-на-Дону довольствовались лишь очком, проиграв хоккеистам с берегов Дона в серии буллитов.

Качели

С первых минут встречи гости начали «качать» силовой прессинг. Действовали резко, не «в кость», но весьма близко к тому. «Тамбов» проявлял допустимую правилами агрессию, но и воронежцы не оставались в долгу. Могли так же и ответить. Как, например, в одном из эпизодов Максим Казаков дал понять, что и на черноземных «волков» есть серебряная пуля.

Это не была хоккейная война, нет, но состояние повышенной боевой готовности ощущалось в каждом игровом эпизоде.

«Тамбов» поддавливал, а порой и давил. Если и не доминировал безоговорочно, то территориальное преимущество долгое время оставалось за гостями. Чего не скажешь о преимуществе игровом. «Буран» бросал в створ чаще, что говорит о большей эффективности в атаке.

Глядя на ход поединка, вспомнились заверения главного тренера воронежцев перед началом сезона о том, что «Буран» не собирается подстраиваться под соперника, а будет гнуть свою линию. Слова Альберта Логинова с делом не расходятся. В пограничных ситуациях у своих ворот хозяева не тушили пожар простейшим выбросом шайбы из зоны, а делали это через пас, порой короткий, но быстрый и точный, что рождало больше вариантов для атаки.

«Идет охота на волков»

Во вторые двадцать игровых минут «Тамбов» уже не имел такого территориального преимущества, их голкипер Георгий Кузнецов раз за разом вступает в игру и ликвидирует угрозы разной степени опасности. Пока их уровень – «оранжевый».

Не отстает и наш Никита Лысенков. Казалось, вратари заключили заочное пари – кто больше выручит. Во второй половине периода в оборонительных порядках обеих команд появляются бреши и разреженные пространства. Моментов для взятия ворот стало больше. А скорости-то – те же, довольно высокие! Как результат – зрелищность матча возросла в разы.

У «Бурана» все чаще подходы «под гол», «волки» стараются отвечать ударом на удар и у них это получается. Градус игры накаляется, все актуальнее вопрос: кто первым нанесет разящий укол?

Практически с пятака не попадает по шайбе тамбовчанин Василий Стрельцов, справляется с убойным броском Марка Павликова вратарь Кузнецов. Он же – герой очередного эпизода, когда не дал шайбе затрепыхать в сетке после опаснейшего выхода воронежцев в атаку. Максим Баин вышел на свидание с Лысенковым, три подряд залпа по гостевым воротам от «Бурана», «выстрелил» от синей линии Егор Жданов – нет, непробиваемы оба вратаря. «Буран» зачастую играет накоротке, но использует и размашистые переводы шайбы. Гости чаще применяют размах и напор. Аура матча – предстычковая.

Фанаты вместе с «шай-бу!» требуют «Давай волну!». Требуемое получили – волна по трибунам пошла. Десант тамбовских болельщиков истово поддерживает своих.

За три минуты до перерыва Дмитрий Колготин поборолся у борта в чужой зоне, адресовал шайбу за ворота Казакову и тот переправил ее сквозь пятачок Ивану Подшивалову. С его броском Кузнецов уже ничего поделать не смог – 1:0. А ведь Иван, забрасывая шайбу, находился под плотной опекой защитника.

С минимальным преимуществом хозяев команды отправились в раздевалки.

Обложили красными флажками       

Третий период едва ли привнес что-то неожиданное. «Тамбову» надо отыгрываться, и гости ринулись исправлять ситуацию. А «Буран» совсем не засел в глухой обороне. Выпад Дениса Вихарева и Святослава Дорохова с броском сходу точно в раму слегка остудил порыв «волков». Но не погасил.

Казаков, войдя в зону соперника, дважды подряд скрыто отпасовал Подшивалову. И если первый адрес не прошел, то второй был доставлен точно в клюшку Ивана. А уж тот не сплоховал. Не забил – зашвырнул в ближний угол ворот – 2:0.

И второй гол не сломил гостей, лишь слегка пошатнул. Этого хватило для следующего удара. После приличной по меркам хоккея временной позиционки Дорохов не глядя, но зряче (это не парадокс – закономерность!) отправил шайбу Максиму Капитурову и тот, находясь в свободном пространстве – вот они, последствия давления – вколачивает третью шайбу. 3:0!

Нокаут? Как оказалось, нет. «Тамбов» команда закаленная, играть еще больше десяти минут. Поймали гости Воронеж на смене и Тимур Таратунин делает счет 3:1.

А «Буран» игру не сушит, ищет счастья в чужой зоне. В стремительном выпаде Максим Рыжков переправил шайбу Даниле Яковлеву и тот в касание забрасывает ее в сетку – 4:1.

И вот здесь «Буран» включил разумную рациональность. Если не получалось встретить соперника высоко, воронежцы быстро и организованно отходили в оборону.

Увы, удаление у наших. В меньшинстве не дотянули полминуты. Сократил разрыв в счете Эдуард Гиматов, мощно щелкнув с близкого расстояния. А ведь Лысенков перед тем, как пропустить, совершил шикарный сейв.

4:2 и шесть минут игры основного времени. «Тамбов» на спасение ситуации бросает все силы. Кто знает, что и как, но подвел своих партнеров Олег Корчагин, нарушив правила в зоне «Бурана». Две минуты в большинстве хозяева отыграли ни шатко, ни валко, но атаковать гостям не позволил.

А потом «Тамбов» заменил вратаря на полевого игрока. Несколько сезонов назад за девять минут до конца матча «Буран» выигрывал у Тамбова 3:0. Тогда «волки» оскалились, трижды проделывали трюк с заменой вратаря, сумели отыграться и в овертайме забросили победную шайбу. В сегодняшнем матче номер не прошел. Мало того, Рыжков имел отличную возможность поразить пустующую раму, но не сумел этого сделать.

Финальная сирена зафиксировала трудную, но такую желанную победу «Бурана».

Воронежцы отправляются на выезд. Пожелаем им успеха и с нетерпением ждем ребят, не без основания надеясь, что они снова порадуют нас комбинационной и страстной игрой. Той, что они показали в матче против ХК «Тамбов».    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах