Примерное время чтения: 4 минуты
180

За срыв сроков накажут. Когда собачий приют примет «постояльцев»?

​Воронежцы помнят: ещё лет 15-20 назад по городу ездили «охотники» на бродячих собак, которые во дворах домов среди бела дня на глазах у жителей, включая детей, отстреливали животных ампулами с ядом. Те потом умирали в страшных муках.

Благо, сейчас такого нет. На законодательном уровне взят курс на гуманное регулирование численности безнадзорных четвероногих. И одним из проявлений этого стало строительство специализированных приютов. Первое такое заведение в Воронеже должно открыться по адресу: улица Балашовская, 29/1.

Что осталось?

Напомним, приют для безнадзорных животных с ветпунктом, административно-бытовыми помещениями, карантинным отделением, площадкой для выгула собак начали возводить весной 2022 год и поначалу должны были сдать к концу 2022 года, потом к июню 2023-го, сейчас – к концу 2023 года. Но подрядчику ООО «СтройПолимерМонтаж» всё время мешали то погода, то нехватка финансов.

И вот, 18 октября стало известно, что из-за нарушения сроков строительства приюта для животных, возводимого по муниципальному контракту, прокуратура Воронежа возбудила административное дело. В частности было установлено, что до сих пор готовность объекта составляет 92 %.

«Приют практически готов, осталось только подключить коммуникации, дооснастить оборудованием, которое полностью закуплено и поставлено на склады, завершить благоустройство территории», - отчитались в тот же день в мэрии. Степень готовности объекта в ходе инспекционного выезда проверил мэр Вадим Кстенин.

Заместитель мэра Людмила Бородина рассказала о концепции работы приюта. Сначала животные должны поступать в так называемую «грязную зону» – отдельно стоящий корпус-изолятор, рассчитанный на 50 мест. Здесь собаки пройдут первичный осмотр, обработку и будут оставаться под наблюдением в течение 10 дней для выявления возможных скрытых заболеваний. Если собака здорова, её направят на стерилизацию. Также при поступлении животные пройдут обработку от блох и гельминтов и получат вакцину от бешенства. После стерилизации собак переведут в тёплые вольеры, повесят бирки на уши и, по завершении 20-дневного пребывания в приюте, их возвратят на место отлова.

Собака бывает кусачей…

Однако известно, что некоторые, даже «пробиркованные» псы остаются агрессивными и нападают на людей – на это жаловалось множество воронежцев. 

«Те животные, которые поступили сюда с признаками немотивированной агрессии, будут находиться здесь на постоянной основе в других вольерах, которые представляют собой утеплённую будку для зимы и небольшое пространство для выгула, – пояснила вице-мэр. – С ними в обязательном порядке будут проводиться работы по социализации, потому что статистика показывает, что в среднем всего лишь 1-2 % от всех животных проявляют серьёзную агрессию. Это почти в 100 % случаев животные, которые находились на цепи, либо содержались в жестоких условиях».

Доброжелательным и контактным псам будут стараться подыскать хозяина. Такая практика используется, например, в Нижнем Новгороде, и воронежским чиновникам хотелось бы её перенять.

«Ещё одна задача нашей команды – обратить внимание жителей, что собак можно и нужно брать из приюта – это не страшно. Необязательно идти покупать за какие-то деньги так называемые «хорошие породы». Животные из приюта гораздо больше отплатят любовью, преданностью и признательностью за то, что их взяли», - считает Людмила Бородина.

Другая проблема – численность бездомных собак. Приют способен принять 250 животных, а в Воронеже их почти раз в 20 больше. В мэрии рассчитывают, что опять-таки поможет стерилизация, после открытия приюта здесь  намерены простерилизовать не менее 70% животных.

Что касается кадров, то принять на работу в заведение хотят 20 сотрудников. Причём медперсоналу обещают хорошую зарплату – не ниже, а может и быть выше, чем в частных ветклиниках. Насколько сбудутся эти планы, покажет время. А пока надо дождаться главного – открытия приюта. 

В тему

Учитывая грубое нарушение сроков строительства и социальную значимость объекта, в отношении гендиректора ООО «СтройПолимерМонтаж» возбуждено административное дело по  ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (бездействие, повлекшее неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом...). Ему грозит штраф в размере от 5 до 15 % от стоимости неисполненных обязательств (на 30.06.2023 – более 83 млн рублей), предусмотренных контрактом, или дисквалификация до двух лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах