Примерное время чтения: 3 минуты
210

Облава на воронежцев. Почему бездомные собаки нападают всё чаще?

Ирина Малина / АиФ

Из-за бездомных собак улицы и дворы Воронежа становятся всё опаснее – особенно для детей. Так, недавнее нападение хищников на мальчика в жилом комплексе «Дельфин» привлекло внимание центрального следственного комитета. Почему проблема далека от решения и как городская власть собирается защищать жителей?

Очередная жертва

31 марта городские соцсети облетело жуткое видео: на парковке жилого комплекса несколько крупных зверей окружили мальчика лет семи-девяти. Две собаки вцепились в одежду и начали трепать ребёнка, стараясь повалить его на землю, - тот едва сумел удержаться за молодое деревце на клумбе. К счастью, взрослые вовремя разогнали свору. 

Позже в СМИ появились комментарии матери пострадавшего мальчика, которая рассказала, что сын испугался, получил рваные раны, вынужден пропускать школу, ходить на перевязки и делать прививки от бешенства.

Эта стая хорошо знакома жителям Железнодорожного района. Её легко встретить днём, а ночью пронзительный лай разносится по всей округе. Судя по рассказам в соцсетях, собаки уже не раз нападали на детей и взрослых – часто такие атаки заканчиваются укусами.

Последний случай не остался незамеченным: председатель следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководителю областного управления Кириллу Левиту доложить об обстоятельствах нападения. Воронежские следователи уже проводят проверку.

Впрочем, бездомные собаки терроризируют местных жителей в самых разных точках города и области. Так, в конце марта в Семилуках они за три дня покусали трёх человек, в том числе двух детей. Лишний раз высунуться за ворота опасаются и жители частного сектора рядом с Воронежским госуниверситетом.

«Я боюсь выйти в аптеку, - призналась 75-летняя жительница ул. Нарвской Нина Тютигина. – В последний раз на меня кинулась свора из 15 собак. Иду и молюсь. Да, их чипируют, но зубы-то остаются. А сейчас и кутята появились. У меня самой собака, я за неё отвечаю. Так пусть волонтёры, которые защищают бездомных собак, уберут их с улиц».

Решения нет?

Местные чиновники разводят руками: депутаты-гуманисты из Госдумы ещё в 2010 году  запретили отстреливать бездомных животных. Вот только судя по размерам стай и количеству нападений, принятая сегодня система «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск» (ОСВВ) работает так себе.

Муниципальный приют на ул. Балашовской в Воронеже должен был быть построен ещё в прошлом году, но работы продолжаются до сих пор. Впрочем, постоянно держать животных там не планируется: их будут лечить, вакцинировать и возвращать обратно в воронежские дворы.

А также стараться пристроить в хорошие руки – правда, любителей собак, готовых забрать дворнягу домой, гораздо меньше тех, что пишут жалостливые комментарии в соцсетях и винят во всём покусанных жертв. По крайней мере, об этом свидетельствует опыт самодеятельного приюта «Дора», в котором скопилось больше тысячи псов.

А ведь муниципальный приют рассчитан всего на 250. Планируется построить ещё один – в Семилукских выселках. Вот только местные жители готовы грудью встать против такого соседства. Мэрия уже планировала построить там кладбище, но была вынуждена ретироваться.

Пока же проблему обсуждают на совещаниях. Так, на последнем заседании рабочей группы по развитию местного самоуправления мэр Вадим Кстенин предложил выслушать заместителя начальника организации «Диалог Регионы» Елену Червонных.

Как заявила эксперт, «отказ от ОСВВ не возможен». При этом «снизить напряжённость могут меры, успешно применяемые в других странах и регионах России: мониторинг количества и локализации бездомных собак, обязательная регистрация животных, стерилизация домашних питомцев, штрафы за оставление их без надзора и - самое главное – формирование ответственного отношения к домашним животным». 

Вопрос лишь в том, сколько детей покусают, пока будет вестись мониторинг, копиться отчётность и формироваться отношение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах