Примерное время чтения: 4 минуты
248

Собачье дело. Как Воронеж собирается исполнять федеральный закон?

Прораб Сергей обнадёжил, что объект достроят до конца 2023 года.
Прораб Сергей обнадёжил, что объект достроят до конца 2023 года. / Кирилл Нестеров / АиФ

Проблема бездомных животных до сих пор остаётся краеугольной для многих городов, в том числе и для Воронежа.

Решая этот вопрос, Госдума РФ на днях одобрила новые правила обращения с бродячими животными и запретила самовыгул питомцев по проезжей части, в лифтах, дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках и т. д. Поправка в ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» также устанавливает право регионов самим определять порядок обращения с безнадзорными животными.

При этом однозначно прописано, что содержать отловленных животных можно только в специальных приютах. А вот с этим в Воронеже проблема: строительство первого муниципального приюта для бездомных животных, рассчитанного на 250 «постояльцев», изрядно затянулось. Его должны были сдать сначала к концу 2022 года, потом к июню 2023-го, сейчас – к концу 2023 года, но, как убедился наш корреспондент, там ещё и конь не валялся.

Ожидания и реальность

Возможно, изменения федерального закона как-то развяжут руки муниципальным чиновникам, и они смогут эффективнее решать проблему? Это вопрос пока без ответа. Но каких-то радикальных мер ожидать, пожалуй, не стоит. Вице-мэр Воронежа Людмила Бородина, курирующая вопросы бездомных животных, сторонник исключительно гуманных методов, поэтому эвтаназия собакам не грозит. И вообще любая жестокость к четвероногим на законодательном уровне запрещена.

Эффективное средство для решения проблемы бродячих собак воронежские чиновники видят в создании специализированных приютов. Один из них для 250 собак до сих пор строится вдали от жилых домов на ул. Балашовской 29/1 за Левобережными очистными сооружениями. Пресс-служба горадминистрации сообщала, что сдача объекта за 116,9 миллиона рублей, возводимого ООО «Стройполимермонтаж», предполагалась ещё прошлом месяце. Однако в срок подрядчик не уложился – ему помешали погода и финансовая ситуация. Поэтому стройка продолжается.

Приют на улице Балашовская будет расчитан на 250 собак.
Приют на улице Балашовская будет рассчитан на 250 собак. Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

Корреспондент vrn.aif.ru побывал на долгострое муниципального приюта и пообщался с рабочими, чтобы узнать – какие же прогнозы. Прораб Сергей обнадёжил, что объект достроят до конца 2023 года, остальные рабочие знали только о заборе, который должны возвести до 30 июля.

«Пирсинг» - не панацея

В поисках гуманных решений Людмила Бородина опирается на опыт коллег из Нижнего Новгорода, где город больше, а численность бездомных собак в десять раз ниже, чем в Воронеже: там – 400-450 особей, у нас порядка четырёх тысяч. По её словам, в Нижнем работают патрули, которые ежедневно делают обходы местности и отлавливают собак без бирок в ушах. Руководство Воронежа уже приняло эту меру в работу и перевело заявительный принцип в режим самостоятельного поиска бродячих животных сотрудниками управ. Ещё одним ноу-хау «передового региона» была названа плотная работа с волонтёрами, силами которых наиболее дружелюбные животные регулярно передаются в семьи. Правда, пока в столице Черноземья такие случаи единичны.

Главным же средством борьбы с агрессией бездомных собак до сих пор остаются программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в среду обитания – Ред.). На эти цели в 2023 году было выделено 14,44 миллиона рублей. И с начала года удалось обработать около тысячи бродячих животных.

Но и это не панацея – после стерилизации, вакцинации и лечения животные должны возвращаться туда, где они обитали раньше – на улицы города. «АиФ-Черноземье», со ссылкой на Роспотребнадзор, уже сообщал, что только с января по апрель бродячими собаками было покусано 1260 жителей области. В числе пострадавших – 296 детей в возрасте до 14 лет. Причём, по свидетельствам очевидцев, на прохожих нападают и собаки с бирками в ушах. По планам, такие агрессивные псы должны проживать в приюте постоянно. Вот только жить им пока негде.

Между тем, программы пишутся – под муниципальные приюты для животных властями уже сформировано и поставлено на кадастровый учёт в Семилукских Выселках пять земельных участков площадью три гектара.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах