Примерное время чтения: 7 минут
170

Трудный возраст. Как воронежские подростки становятся преступниками?

В 2022 году в России было совершено почти два миллиона преступлений, из них около 26 тысяч — несовершеннолетними. при этом следователи видят тенденцию уменьшения. В Воронежской области зарегистрировали более 30 тысяч преступлений, а детских – 367. Почему несовершеннолетние пересекают «красную черту» и как один неосторожный шаг может повлиять на судьбу?  

На что способен ребенок?

15-летний Илья В. в один вечер угнал сначала мотоцикл, а потом и автомобиль. Правоохранительные органы поначалу и не догадывались, что эти преступления совершил ребенок. Сам нарушитель не смог объяснить, зачем пошел на это. Расследование доказало вину юноши, после чего Илью поставили на учет в полицию и назначили год профилактических работ. 

Воронежский школьник Павел С. решил зарезать маму и бабушку, с которыми жил в одной квартире. Подросток кухонным ножом девять раз ударил пенсионерку, а мать ранил в шею. Бабушка успела позвать на помощь соседей. Благодаря врачам женщины остались живы. Позже школьник признался, что мечтал жить один и давно планировал убийство. Суд отправил его в СИЗО.

Двое подростков поздно вечером проникли в школу, а директор учреждения в тот день как раз решил задержаться на работе. Услышав странные звуки, мужчина вышел в коридор и заметил своих же учеников, 15-летнего Михаила П. и 16-летнего Ивана З., которые опрокинули шкаф. Директор направился к мальчикам, но те, испугавшись, избили его. Подростки успели разбить несколько окон, сломать две двери, изрисовать стены краской. Позже мужчина написал заявление в полицию, но мама одного из мальчиков оказалась прокурором. Подросткам удалось избежать наказаний. 

Почему подростки становятся преступниками?

Согласно статистике в 2022 году среди несовершеннолетних преступления чаще совершали мальчики в возрасте 16-17 лет. 

Школьный психолог Ирина Гудкова рассказывает, что все противоправные деяния берут свое начало в семье, в которой может происходить домашнее насилие, хамство и угрозы в общении родителей. Банальное невнимание мамы и папы может привести к тому, что подростка начинает воспитывать «улица». Если ребенок не общается с семьей, не задает вопросов старшим, живет сам по себе, то родителям следует насторожиться. Стоит обращать внимание и на внешний вид подростка. Может, пора забеспокоиться, если ребенок вечно ходит в мятом, у него постоянно появляются синяки, или он давно забыл о существовании губки для обуви. 

Фото: АиФ

Чаще всего на преступлениях ловят детей далеко не из малообеспеченных семей. Как отмечают психологи, подростки так пытаются либо добиться внимания старших, либо им не хватает адреналина в жизни. 

«Основная сложность в работе с несовершеннолетними преступниками в том, что с ними нужно найти общий язык. В первую очередь мы смотрим не на то, что этот человек нарушил закон, а на то, что это все-таки ребенок. Поэтому на допросах обязательно присутствие психолога, а педагога – желательно. Участие родителя или законного представителя решается в индивидуальном порядке», — отмечает старший инспектор ПДН ОМВД России по Хохольскому району Воронежской области Оксана Князева.

Родителям ребенка, совершившего преступление, не нужно отворачиваться от него, пытаться избегать разговоров. Несовершеннолетнему нужно помочь, сходить вместе с ним к психологу, поискать проблему внутри семьи. Кроме этого, необходимо сообщить о содеянном в правоохранительные органы. 

Как могут наказать несовершеннолетнего нарушителя закона? 

Дети до 14 лет не несут никакой уголовной ответственности. Поэтому перед судом за них будут отвечать родители или же законные представители. После 14-летия подростки могут отвечать только за особо тяжкие преступления, например, убийство, разбой, изнасилование. Полная уголовная ответственность наступает с 16 лет, и тогда несовершеннолетние могут оказаться на скамье подсудимых за любое преступление.

До 16-ти лет подростков судят все равно более лояльно: например, их не могут лишить свободы более чем на шесть лет. Также им не назначают такое наказание за преступление небольшой и средней тяжести, совершенное впервые.

Вид наказания зависит от степени тяжести преступления. При небольшой и средней могут применить принудительные меры воспитательного воздействия, например, письменное предупреждение или ограничение досуга и установление требований к поведению: когда ребенку уменьшают времяпрепровождение на улице.

Фото: АиФ

Несовершеннолетнего могут приговорить и к условному сроку. Но суд может решить освободить ребенка от наказания, тогда он отправится в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Там нарушители закона будут и учиться, и общаться с психологами. 

Правоохранительные органы учитывают не только возраст, но и условия жизни и воспитания, уровень психического развития, а также влияние взрослых. Например, приговор может измениться, если ребенок вырос в семье людей с алкогольной зависимостью.

«Защищать несовершеннолетних от уголовного преследования сложно. Специфика состоит именно в их психофизических особенностях. Речь идет о повышенной эмоциональности, склонности к смене поведения, перепадах настроения. Одновременно в моей практике случались обратные примеры, когда несовершеннолетние вели себя намного спокойнее, чем взрослые люди», — рассказывает адвокат Воронежской областной коллегии адвокатов Дмитрий Казацкер

А что потом?

Своеобразным чистилищем для несовершеннолетних являются Центры временного содержания. Сюда попадают дети от семи до 18 лет, которые или сбежали из дома, или совершили разбой, или кого-то убили. Несовершеннолетние могут находиться в Центре от одного дня до одного месяца, пока в суде решается их судьба: после они могут попасть обратно в семью, в детский дом, либо в колонию. 

В России таких Центров несколько, например, в Москве, Воронеже, Нижнем Тагиле, Ростове-на-Дону и других городах.

В воспитательную колонию подростки попадают не так часто. Об этом свидетельствует даже уменьшение количества исправительных учреждений. Так, в 2007 году в России было 62 воспитательных колонии, а в 2020 году их число сократили до 22.

После прибытия в исправительное учреждения подросток две недели находится на карантине. Там он привыкает, приспосабливается к новым условиям жизни. А перед освобождением воспитанники, отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся на льготные. Главное преимущество последних в том, что подросток может жить в общежитии за пределами колонии без охраны, но под присмотром правоохранительных органов. К тому же теперь можно пользоваться наличными деньгами (в колонии только безналичные средства) и носить гражданскую одежду. 

Основная цель детских колоний — воспитание подростка, его социализация и профилактика преступлений. Потому с осужденными постоянно работают воспитатели, психологи, медики, специалисты по профориентации, учителя-предметники, тренеры.

«Я провел в колонии год: выпустили за хорошее поведение даже раньше положенного срока. Попал туда в 16 лет за угон автомобиля. Не скажу, что это лучшее время в моей жизни, но при этом многому там научился. Колония оказалась для меня настоящей школой жизни. Жалею ли я, что подростком совершил преступление? Да. Жалею ли я, что оказался в колонии? Наверное, нет. Сейчас у меня все, как и у обычного человека: учусь на заочном отделении, работаю, встречаюсь с друзьями. После того случая закон, кстати, никогда не нарушал», — рассказывает Олег Б.

Психологи говорят, что освобожденный из колонии легко может приспособиться к обычной жизни. Главное, чтобы его приняло общество, и он не сломался под его гнетом. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах