Примерное время чтения: 4 минуты
446

«Повернуть время вспять». О чем мечтают малолетние преступники

Воронежские студенты – будущие психологи – проходят производственную практику в Центрах временного содержания малолетних преступников. Дети попадают туда за побег из дома, разбой, убийства. Всем от семи до 18 лет. Находятся в Центре пока в суде решается их судьба: они могут попасть обратно в семью, в детский дом, либо в колонию. Кто-то живет здесь неделю, кто-то две, а кого-то забирают на следующий день после приезда.

«АиФ-Воронеж» поговорил со студенткой Евгенией Бержинской о страхах и мечтах детей, которые оказались в одном из Центров временного содержания малолетних преступников.

Как ёжики

«В вузе нам объяснили, что дети необычные, но что бояться их не стоит. Тем более, мы были не одни: в аудитории всегда был преподаватель, который держал их в кулаке», — вспоминает Евгения.

Задача практикантов — придумать и провести обучающее мероприятие в игровой форме. Будущие педагоги изучают психопортрет сложных детей, а дети пользуются случаем пообщаться с кем-то помимо воспитателей. Развлечений здесь нет, у детей забирают все личные вещи, а возвращают только на выходе. В Центре очень строгий распорядок дня. Дети сидят в комнатах по одному. Вместо обычных дверей — решетка. Между собой дети общаются только на мероприятиях и уроках: тут есть игровая, школьный класс, куда приходят учителя и даже батюшка.

«Сначала они были, как ёжики, и не хотели идти на контакт. Но когда они увидели, что мы не общаемся с ними в приказном порядке, а разговариваем на равных и не воспитываем, они становятся обычными детьми. Просто им в жизни меньше повезло. Дети, как пластилин — что слепишь, то и получишь», — рассказывает практикантка.

Стыдно об этом говорить

Вспоминать большой мир у детей не принято: они стесняются, да и хвастаться особо и нечем. Чаще всего дети сбегают, потому что родители пьют или бьют их. Как правило, дети, которые попадают в такие Центры, плохо учатся, либо не учатся вообще.

«Я общалась с одним 17-летним мальчиком. Он поступил в колледж, но недоучился. А теперь нигде не учится. Я вижу, что ему прям стыдно об этом говорить. Перед ним сидит человек со вторым образованием, а у него — ни одного», — отмечает Евгения.

Зато они с любовью рассказывают о своих домашних животных. Евгения дала ребятам задание нарисовать животное, придумать ему имя, возраст, друзей. А потом нужно было представить, что животное оживает и осуществляет любое желание. Многие терялись, кто-то пожимал плечами. Некоторые отвечали, что их желания никогда не смогут осуществиться, а кто-то и вовсе ничего не хочет.

«Я уж не знаю, что выпало на судьбу этих детей, что у них нет мечты. Один семилетний мальчик ответил, что он хотел бы повернуть время вспять и исправить все свои ошибки. Меня удивило, что ребенок в таком возрасте может так рассуждать, — вспоминает студентка. – А одна девочка сидела поникшая, на лице – явное горе. Пока дети рисуют животных, я заметила, как она выводит сердечки, а в одном из них пишет мужское имя. Я спросила, кто это. Она ответила, что друг. После этого у нее случилась истерика. Позже 12-летняя девочка рассказала свою историю: она – тиктокерша, в интернете познакомилась с мальчиком. Они долго общались и влюбились друг в друга. Девочка пообещала, что приедет к нему в другой город. Ради этого она сбежала из дома, но ее поймали, и теперь она здесь. Ее не волновал тот факт, что что ее задержала полиция. Она страдала, что дала слово приехать, но не исполнила обещания».

«С детьми так нельзя»

Больше всего Евгению и ее коллег удивила обстановка в Центрах для малолетних преступников. Она совсем не детская.

«С детьми так нельзя. Все ходят по струнке, все по расписанию. Но, наверное, здесь нельзя по-другому. Иногда я думаю, что такая атмосфера создана для того, чтобы детям не хотелось туда возвращаться», - добавляет девушка.

Евгения боялась проходить практику, ведь дети особенные. Долго переживала, что не сможет найти «точку соприкосновения». Но после первой встречи с ними она поняла, что это — обычные дети со своими страхами и мечтами.

«Самое тяжёлое было уходить от детей: они плачут и обнимают нас, просят остаться. Мы обещаем им прийти ещё раз, договариваемся о том, какое мероприятие будет следующим, — рассказывает Евгения. — Потом мы приходим, и оказывается, что этого ребенка уже забрали. А он тебя ждал».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах