Маркетолог из Воронежа Анастасия Бокова вместе с партнёром Степаном отправились на майские праздники на российский полуостров, омываемый морями Тихого океана. Это загадочное место – Камчатку – называют русской Исландией. Ведь здесь есть всё: действующие вулканы, морские деликатесы, термальные источники и живописные бухты. Анастасия рассказала «АиФ-Воронеж», как увидеть красоту Камчатского края и не разориться.
Квартира вместо отеля и экскурсионная еда
Дарья Вербицкая, «АиФ-Воронеж»: Удалось ли вам сделать своё путешествие на Камчатку недорогим?
Анастасия Бокова: Мы пытались сделать путешествие бюджетным, но в глубине души понимали, что так не выйдет. Билеты взяли за месяц до поездки. И, наверное, это поздно. Обошлись они нам в 20 тысяч рублей на одного туда и обратно. Причём сначала по такой же цене увидели билеты во Владивосток, но в итоге выбрали Камчатку.
- Где вы жили? Получилось найти бюджетный вариант?
- Отелей на Камчатке мало и они недёшевые, поэтому мы сняли квартиру. Искали жилье не дороже трёх тысяч рублей за сутки. Искали варианты на Авито. Поняли, что за эти деньги можно снять жилье с хорошим видом на океан. В итоге сняли квартиру за 2700 с крутым видом на океан и хорошим ремонтном внутри. Знаем, что некоторые ребята находили квартиры в центре Петропавловска и за 1500 рублей, но они были хуже и меньше. Опять же, так дешёво потому, что это несезон. Экскурсии, например, с июля по август дорожают в два раза. Ещё можно сэкономить на еде и готовить самим.
- А как вы питались?
- Пару раз готовили что-то дома, брали пироги в пекарнях, иногда заходили в кафе, ели на экскурсиях. Обычно в стоимость экскурсий входит обед, иногда закуски. Продукты в магазинах на Камчатке, кстати, в два раза дороже. Цены на рыбу и морепродукты чуть ли не выше, чем у нас, в Воронеже. В целом ели мы меньше, чем обычно, но не потому, что не было на это денег. Дело в том, что из-за смены поясов днём есть не очень хотелось, так как в Воронеже в это время была ночь.
- Посчастливилось ли вам попробовать местные деликатесы?
- Мы ели краба-стригуна, его давали на морской прогулке – это входило в стоимость экскурсии. Камчатского краба не ели, но, думаю, по вкусу он как стригун. Только больше.
Подешевле местные покупают у знакомых рыбаков, но так просто на них не выйти. На рынках и в интернете цены высокие. А ещё нам объяснили, что пока вся рыба и икра на прилавках – прошлогодние, так как ещё несезон. Хотя на морской прогулке нам дали часок на рыбалку, и ребята поймали штук 20 разных рыбин: минтай, камбалу и треску.
Халактырский пляж входит в топ мест, которые нужно посетить на Камчатке Фото: Из личного архивa
«Вулканы – это космос»
- Ощутили ли вы какие-то существенные неудобства, поехав на Камчатку не в сезон?
- В начале мая у них ещё зима, поэтому мало куда можно добраться. Только на общественном транспорте, но расстояния при этом огромные. Общественный транспорт по городу хорошо развит, за город попасть уже сложнее.
Вот так мы однажды сэкономили и шли до Халактырского пляжа семь километров в одну сторону. Но можно поймать попутку, местные туда ездят на машинах.
- Чем примечательно это место?
- Халактырский пляж находится не в бухте, а сразу выходит на океан. Там на берегу лежит вулканический чёрный песок, стоит рамка National Geographic. А ещё это любимое место сёрферов. Их снимал Юрий Дудь в своём фильме.
- Расскажи подробнее, как вы до него добирались?
- Чтобы сэкономить десять тысяч рублей на двоих (это стоимость экскурсии из Петропавловска на берег Тихого океана с обедом), мы не поехали туда на машине с большими колесами, а добрались на автобусе до ближайшего к пляжу посёлка Заозерный и семь километров шли по бездорожью, куда могут забредать медведи. Пытаясь сократить путь, мы заблудились и ещё пару километров пришлось возвращаться (по навигатору мы понимали, где свернули не туда). На тот момент уже была такая усталость в теле, что даже перестали бояться встретить медведя, хотя поначалу шли тихо и часто оглядывались по сторонам.
По пути до пляжа встретили пару таких же экстремалов, а на обратном пути нас четверых подобрала местная девушка. Она смотрела на нас изумлёнными глазами и недоумевала: «У вас что, где-то машина сломалась? Вы шли пешком?». Нет, мы просто любим экономить там, где это возможно.
- А вулкан смогли увидеть?
- Мы долго выбирали, к какому вулкану поехать. А их тут на любой вкус, цвет и высоту. Самим к вулканам не добраться, так как лежит снег высотой в два-четыре метра.
Было непросто решиться на эту недешевую экскурсию. Но слова знакомых окончательно развеяли наше сомнение: «Вулканы – это космос, а дорога к ним – как поход по Марсу». И это оказалось чистой правдой.
Мы ездили к подножию вулкана Мутновский, так как у него единственного оно фумаролит, то есть дымит. Заплатили по 13 тысяч с человека, решались на неё морально четыре дня. Остальные вулканы рядом с городом пока плотно сидят под снегом и могут порадовать лишь горными видами.
Край контрастов
- Вы купались в термальных источниках?
- На Камчатке источники местные называют паратунки – в честь названия посёлка, где их много. Мы ездили только в одни, которые называются Зеленовские озерки и там сероводородная вода. До них тоже не ходит транспорт, да и дорога плоховата. Чтобы попасть туда, мы доехали на маршрутке от Петропавловска до Елизово. А оттуда на такси до источников за тысячу рублей в обе стороны.
А ещё однажды нам удалось искупаться в диких источниках, которые расположены у подножия Мутновского вулкана. Выглядит это как грязная лужа с комфортной для тела температурой воды. Остальные лужи вокруг атмосферно кипели и пузырились. У подножия они маленькие, а вот на вершине, говорят, можно провалиться и свариться заживо.
- Вернулись бы ещё на полуостров в другое время года?
- Так далеко забраться – это круто. Если стану зарабатывать в пять раз больше, то вернусь. Все-таки многое бюджетному туристу там недоступно: в самые крутые места лучше добираться на вертолёте. И приезжать летом, когда там все зелёное. А сейчас ещё зима, всё серое и в снегу – природных красот особо и не видно.
- Какое впечатление произвёл центр Камчатского края?
- Петропавловск-Камчатский не особо умыт, скажем так. Много старых районов с домами, где фасад растрескался, облупился или проржавел. Много бетона и куч грязного снега. Но окружающие его вулканы и залив скрашивают впечатление. Вообще иногда в голове появляется мысль, что здесь должны быть виллы с турецких берегов, а не серая действительность.