Примерное время чтения: 7 минут
415

«Взяла от программы лишь небольшую часть». Студентка – об учёбе в Венгрии

Анна Швадченко / Из личного архива
Жительница Воронежа Анна Швадченко окончила филологический факультет ВГУ и год назад поступила в магистратуру Южного Федерального университета в Ростове-на-Дону. Сейчас она учится на кафедре туризма Высшей школы бизнеса ЮФУ. В начале года девушка ездила по программе обмена студентов «Эразмус-плюс» на один семестр в университет Яноша Кодолани в Будапешт. Анна рассказала корреспонденту «АиФ-Воронеж» о том, как происходила её учёба в другой стране в разгар пандемии.
 

«Мотивационное письмо должно зацепить»

По словам девушки, свой выбор она сделала достаточно осознанно, потому что последние несколько лет работает на стыке двух специальностей – редактором сайта о бюджетных путешествиях TRIP4YOU.
 
«Этих сайтов огромное множество, я могу переходить из одного в другой. Я ищу дешевые билеты, туры и пишу об этом. Например, последнее моё доковидное приключение – это поездка в Турцию за четыре доллара. Летела турецким лоукостером Pegasus. Я нахожу дешевые билеты и делюсь с остальными – в этом заключается моя работа. Иногда сначала покупаю их себе, пользуюсь служебным положением», – рассказала Анна.
 
Начавшийся в прошлом году кризис в туризме навёл Аню на мысль о том, что это хорошее время для учебы. Пока процесс стоит, есть время на учёбу, а опыт путешествий у девушки внушительный – она успела объехать 54 страны и 47 регионов РФ.
 
Впервые про программу «Эразмус-плюс» Аня узнала несколько лет назад во время экспедиции от Русского географического общества в Туве. Там одна из девушек, раскапывающих скифский курган, планировала сразу же после экспедиции отправиться учиться по программе «Эразмус Мундус».
 
«Эразмус» — это международная программа по обмену студентами и преподавателями между университетами разных стран. Название программы произошло от имени голландского философа Эразма Роттердамского, который ради расширения кругозора и новых знаний жил в разных местах Европы. Также Erasmus расшифровывается как «Схема действия европейского сообщества для повышения мобильности студентов университетов».
 
Есть несколько разновидностей программы. «Эразмус-плюс» – это краткосрочная программа обмена между вузами, которая длится один семестр. Вообще в рамках этой программы можно поехать по обмену в любую европейскую страну, однако факультет, на котором учится Анна, сотрудничает именно с университетом Яноша Кодолани в Будапеште.
 
«Так совпало, что Будапешт – это мой любимый город Европы. Когда я рассказываю про свои Топ-5 любимых стран, то Венгрия туда входит только из-за Будапешта. Во-вторых, Будапешт – это Дунай и развитый речной туризм в Европе. А я пишу диссертацию на тему речного и круизного туризма в России. В будущем хочу выйти на тему арктического круизного туризма», – делится планами Анна.
Выиграли стажировку два человека с факультета – Аня и её однокурсник Аркадий. Они составляли резюме, писали мотивационное письмо и проходили дистанционное собеседование.
 
«В мотивационном письме я описала свой опыт путешествий, волонтёрства. Написала про своего дедушку, который в 1979 году ездил в путешествие в Италию и Марокко. К слову, я выехала за пределы Воронежской области только в 16 лет. А впервые попала заграницу лишь в 19 лет – нас возили в Грецию от университета, – вспоминает Анна, – Так вот рассказы дедушки о Марокко и растущих на деревьях апельсинах произвели на меня неизгладимое впечатление. Об этом я и написала в мотивационном письме».
 

Дорогие билеты и дешёвое жильё

 
Из-за пандемии пришлось лететь не очень бюджетной авиакомпанией.
 
«Этот перелет был самым дорогим в моей жизни. За обратный билет без багажа я заплатила 11200 рублей. Для сравнения билет в Сингапур в доковидные времена мне обошелся дешевле», – негодует девушка.
 
Отсидев десятидневный карантин, Аня отправилась вместе со своим однокурсником искать жильё. Ребятам удалось пожить в трёх разных квартирах. Примерно все они находились в центре. В Будапеште легко ошибиться с районом. Хороший район может граничить с гетто. Жильё привычно искали через туристический AirBnb. По словам Анны, там есть всё для жизни, и даже больше.
 
Фото: Из личного архива/ Анна Швадченко
 
«Самую выгодную квартиру мы снимали в историческом центре за 54 тысячи рублей. В каком-то смысле пандемия сыграла нам на руку. Сейчас многие арендодатели понимаю, что либо они вообще ни с чем остаются, либо сдают квартиру студентам, – говорит Анна, – Тем более, что сейчас это стало безопасно. Арендодатели просто ставят кодовые замки на двери и даже не встречаются с квартиросъёмщиками».
 
Стипендия по программе составила чуть больше тысячи евро в месяц. Её хватило, чтобы покрыть все расходы на жильё и питание. И даже удалось накопить некоторую сумму. А вот ребятам из Турции и Индонезии повезло меньше – им платили лишь 240 евро в месяц.
 

Воскресный вояж и обед от венгерского шеф-повара

К великому сожалению Ани, от этой программы она взяла лишь небольшую часть, потому что учёба происходила дистанционно. Каждую неделю они ждали, что пойдут в университет, но на пары так и не попали. И только в мае, когда начались послабления, им удалось в полной мере прочувствовать венгерский колорит.
 
«У нас проходили вечеринки от университета. Я взяла курс по венгерской гастрономии, и мы вместе с другими студентами ходили на разные рынки. В один из дней нас отвезли в венгерскую деревушку, где местный шеф-повар устроил мастер-класс и мы приготовили вместе с ним обед. Начали мы со спаржи, слегка обжаренной на масле, и яйца пашот. Дальше был традиционный крем-суп из сезонных овощей, их профессор привезла с собственного огорода. Запивали мы всё это напитком из газированной воды и сиропа из ревеня. На горячее у нас было второе по популярности после гуляша венгерское блюдо – паприкаш – курица тушится в сметане с паприкой и подаётся с домашними галушками. И на десерт мы готовили багет, обжаренный на сливочном масле, засыпанный маком и залитый сиропом. Сверху этого калорийного безумия выкладывают взбитые яичные белки и отправляют в печь на 30 минут, – с явным наслаждением вспоминает Аня. – Если в России обучение текстоцентрично, то в Венгрии больше практики и работы во время семестра, нежели в конце. Плюс для вас придумывают различные активности: курс по венгерскому танцу, встречу с шеф-поваром или знакомство с экстремальным туризмом в Будапеште».
 
Фото: Из личного архива/ Анна Швадченко
Поскольку многие культурные и развлекательные заведения в Венгрии были закрыты, то Аня с Аркадием придумали себе развлечение – каждые выходные они куда-то ездили. Им удалось побывать более чем в 20 венгерских городах и деревушках. Свои мини-путешествия они прозвали «Воскресный вояж».
 
А ещё ребята не только изучали культуру другой страны, но и знакомили иностранцев с русской кухней. Покупали продукты в русском магазинчике, готовили и угощали иностранных студентов, которые приходили к ним в гости, разными блюдами – окрошкой, драниками со сметаной, блинами. А те в свою очередь пытались через желудок познать загадочную русскую душу.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах