aif.ru counter
617

Требуются курьеры и медики. Можно ли найти работу во время пандемии

Екатерина Саенко / АиФ

В Воронежской области ежедневно растёт количество обратившихся в центры занятости, чтобы встать на учёт и получать пособие по безработице. Только в центр занятости «Молодёжный» ежедневно обращается по 70-100 человек -  и это, говорят, не предел.

«АиФ-Воронеж» выяснил, можно ли во время самоизоляции заработать или вообще сменить работу, изменив свою жизнь к лучшему. 

Стараются переждать

Пока одни воронежцы мирно пережидают дни в самоизоляции, другие штурмуют «горячие линии» центров занятости. Внимание к ним повышено из-за объявленного президентом максимального, приравненного к прожиточному минимуму размера пособия по безработице – 12 130 рублей. Правда, пыл безработных быстро угасает: на повышенное пособие могут рассчитывать только уволенные после 1 марта официально работавшие сотрудники. Если же человек потерял официальную работу раньше, то размер пособия формируется исходя из среднего заработка. Для остальных безработных, если вас признают таковым, увы, остаются прежние полторы тысячи рублей. 

По данным на 20 апреля, в центрах занятости Воронежской области открыто 16 637 рабочих  мест, в том числе 7600 - в Воронеже. При этом в базе более 21 тысяч резюме. Безработными числятся 10 543 жителей региона, то есть уровень регистрируемой безработицы - всего 0,9 %.

«Активность соискателей в Воронеже и области снизилась под влиянием кризисной ситуации, - комментируют аналитики портала по поиску работы и сотрудников hh.ru. - Например, те, кто оставлял свои резюме в надежде на карьерный рост и повышение заработной платы, заняли выжидательную позицию. Люди не хотят идти на риск и стараются держаться за своего работодателя. Те, кто уже находился в поиске работы, пребывают в замешательстве, так как непонятно, какие компании справятся с кризисом и останутся на плаву. Прирост резюме в Воронеже остается в пределах нормы и составляет 7-8%, но из-за снижения количества вакансий увеличилась конкуренция за рабочее место. В среднем на одну вакансию сейчас приходится семь резюме».

Так, по данным портала, за последний месяц на 21% уменьшилось количество предложений о работе в индустрии красоты и спорта, на 16% - в сфере искусства, развлечений, масс-медиа, а также туризма и гостиничного бизнеса. Вырос спрос на «рабочий персонал», направление «инсталляция и сервис», и, конечно, «медицина и фармацевтика». Врачи, фармацевты, фельдшеры, медсестры сейчас крайне востребованы.

Курьеры, кассиры, грузчики

В условиях карантина пешие или своём авто- или мототранспорте курьеры нарасхват. На одном из сайтов по трудоустройству таких вакансий сейчас 586. Однако за работой ногами люди не выстраиваются: две недели назад на том же сайте было 653 таких рабочих места. С увеличением спроса на услуги доставки объявила поиск новых сотрудников «Почта России», обещая постоянное или временное трудоустройство. Крупные интернет-магазины открыли временные вакансии водителей, комплектовщиков, продавцов-кассиров, курьеров, грузчиков.

Появилось много удаленной работы в IT, маркетинге и рекламе, онлайн-торговле. Банки ищут операторов-консультантов по кредитным картам и страхованию жизни, агентства невидимости и кредитные организации набирают сотрудников, обещая в период самоизоляции дистанционное обучение. Также много вакансий администраторов интернет-магазинов и операторов колл-центров, большинство из которых весьма сомнительны.

«Обычно грешат мошенничеством представители сетевого маркетинга: приглашают на собеседование, а затем говорят купить на определённую сумму их продукцию. Одно время это было очень распространено, - рассказывает юрист, генеральный директор компании «Аргумент» Георгий Поливанов. – Поэтому следует заранее проверить информацию о работодателе на сайте налоговой: есть ли такая организация, не ликвидирована ли она, кто её руководитель, учредитель, где располагается. Если организация приглашает на работу, то в течение трёх дней должен  быть заключен трудовой договор. В удаленной работе ничего плохого нет, но каким образом будут оформляться трудовые отношения? Конечно, для этого надежнее посетить офис компании. Сейчас надо также выяснить, разрешено ли этим этой организации работать в период самоизоляции».

Многие эксперты прогнозируют существенный рост безработицы к лету. Ведь сейчас ведётся учёт предприятий. Когда же самоизоляция закончится, работодатели подсчитают свои убытки и, вполне вероятно, захотят сократить свой персонал. Стоит ли сейчас вдаваться в панику и искать новую работу?

«Первое, что нужно сделать – понять, что для тех, кто готов работать, работа есть всегда, – уверена директор макрорегиона Юг HeadHunter Ирина Веретенникова. - Если есть возможность, нужно набраться терпения и подождать. Если человек ищет источник дохода прямо сейчас, то главная рекомендация – примерить на себя актуальные и востребованные вакансии, быть готовым к работе не по специальности. При этом стоит пересмотреть свои зарплатные ожидания: работодатели находятся в сложной финансовой ситуации и не предлагают большие компенсационные пакеты. Если к такой работе душа не лежит и есть финансовая «подушка безопасности», стоит заняться самообразованием: в Интернете онлайн-курсы на любой вкус с бесплатным доступом на время карантина. Это будет отличная строка в резюме: «В апреле-мае 2020 года я получил сертификат в такой-то онлайн-школе». И когда всё закончится, вы будете иметь конкурентное преимущество на рынке труда».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах