aif.ru counter
352

Больше ДТП и потерянных ключей. Спасатели о работе во время пандемии

В Воронеже, как и во многих регионах России, объявлена всеобщая самоизоляция. Горожанам предписано выходить из дома только в случае крайней необходимости. Но есть люди, которые обязаны работать в эти дни. К ним относятся и спасатели.

«АиФ-Воронеж» поговорил с сотрудниками службы спасения о том, как изменилась их работа после объявления режима всеобщей самоизоляции и какие они используют меры защиты от инфекции.

«Дезинфицируем руки и машины»

Воронеж спасатели
Фото: Служба спасения Воронежа

Начальник поисково-спасательного отряда Евгений Чернушкин:

«Аврала и паники нет. Служба работает в обычном режиме - переносим больных, выезжаем на ДТП, на распиливание деревьев, упавших после урагана на тротуары и автомобили, спасаем животных, которые попали в вентиляцию. Просто сейчас в связи с коронавирусом большее внимание стали уделять мерам предосторожности. Раньше, например, по мере необходимости возили с собой защитные костюмы, то теперь спасатели пользуются ими постоянно. Помимо спецкостюма у каждого есть резиновые перчатки, фильтрующие противогазы и респираторы «Бриз». После дежурства все снаряжение каждый сотрудник моет и обрабатывает дезинфицирующим раствором.

Смена начинается с измерения температуры (мы закупили пирометры) и медосмотра спасателей. При входе установили устройство для дезинфекции рук, после смены дезинфицирующим раствором обрабатываем и машины. Дважды в день делаем уборку в помещении, каждые два часа протираем ручки дверей, краны, сотрудники чаще моют руки. Личный состав правильно понимает задачи, возложенные перед ним.

На прошлой неделе, например, мужчина упал на козырек дома. Ребята подъехали, надели средства защиты, подняли пострадавшего, положили на носилки и спустили его. Почему и в этот раз использовали средства защиты? Мы не знали, контактировал ли мужчина с зараженным инфекцией. Решили не рисковать и обезопасить себя, свои семьи, других людей. Пока, правда, мы не обслуживали людей, у которых нашли либо подозревают коронавирус.

В одну смену бригады выезжают иногда по четыре раза, иногда – по 15. Город живет своей жизнью, хотя стало заметно меньше людей, а днем как мы ездили по пробкам, так и ездим. Свободные дороги лишь рано утром и поздно вечером.

Дорогие воронежцы, оставайтесь дома и по возможности меньше контактируйте с другими, соблюдайте меры безопасности и носите маски. Это все нужно для того, чтобы обезопасить всех нас!»

«Народ мобилизовался»

Фото: Служба спасения Воронежа

Спасатель первого класса Владимир Куликов:

«Работа немного поменялась ввиду режима самоизоляции, ведь люди стали больше сидеть дома. Так, меньше стало выездов по переноске людей в скорые - наверное, этот вопрос стали решать сами. При этом участились вызовы на вскрытие дверей, так как горожане чаще стали терять ключи от квартир. Стало больше ДТП – видимо, воронежцы стали чаще передвигаться на автотранспорте, почувствовали расслабленность из-за более-менее свободных дорог. Вот по несколько ДТП происходит в смену. Благо – без смертельных случаев. Вообще мы выезжаем только на те аварии, где есть риск для жизни и очевидцы не могут оказать помощь пострадавшим и где нужна техника – гидравлический инструмент. В целом хочу отметить, что в общей сложности вызовов в последнее время стало меньше. Народ мобилизовался, стал больше думать о своей безопасности. 

Мы работаем в стандартном графике, хотя руководство объявило готовность №1, то есть все сотрудники всегда готовы, если потребуется, заступить не в свою смену. Атмосфера у нас рабочая. Все как обычно на позитиве, но никто не расслабляется, все понимают серьезность ситуации. Более внимательно относимся к защите: на все вызовы берем костюмы Л-1 и ОЗК, чаще моем руки, руководство разместило по всей территории дезинфицирующие средства

Радостно, что Воронеж оказался в лидерах по самоизоляции, большинство  людей ходит в масках. Спасатели просят горожан не расслабляться и не забывать  о мерах предосторожности!»

«Благодарность – всегда приятно»

Фото: Служба спасения Воронежа

Старший смены спасателей Антон Нестеров:

«Помогаем скорой помощи переносить больных, люди теряют ключи – мы вскрываем двери квартир. На днях получили благодарность от автомобилиста. В начале апреля он не справился с управлением и врезался в столб уличного освещения. От удара двигатель сместился в салон и всей своей массой зажал водителю ногу. При помощи гидравлических инструментов мы освободили ногу, достали пострадавшего и передали бригаде скорой помощи. Водитель был в сознании, видимых повреждений не было. Осложняло работу то, что столб был практически сбит и мог в любой момент упасть. Об этом мы оперативно сообщили дежурному, который вызвал службу «Горсвета». Получать благодарность всегда приятно, но мы выполняем свой долг и на это не рассчитываем. Просто приезжаем и делаем свое дело».

«Вызовов стало больше»

Фото: Служба спасения Воронежа

Спасатель-кинолог Ксения Студенко:

«Работа спасателя-кинолога заключается либо в обследовании мест перед массовыми мероприятиями - они сейчас не проводятся, либо в осмотре забытых сумок и вещей на предмет угрозы взрыва. Таких вызовов в последнее время стало больше. Однажды за смену у меня было аж три таких вызова. Все, к счастью, оказались ложными. Это не говорит о том, что люди стали слишком подозрительными, просто больше проводят времени рядом с домом.

Вот человек идет по улице, видит брошенную сумку, звонит 112. От дежурного поступает звонок, и кинолог выезжает с собакой осматривать бесхозный предмет. Это может быть барсетка, спортивная сумка, огромный баул либо брошенный автомобиль. Бывает, эти вещи просто выкидывают: оставляют у подъезда крупную сумку, чтобы не пихать в мусоропровод, а ответственные граждане не проходят мимо. Последний мой вызов был на оставленную в отделении банка папку на молнии. Никаких опасных веществ в ней обнаружено не было. Полиция осмотрела папку – в ней оказались документы. Они будут возвращены забывчивому владельцу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах