В понедельник воронежские интернет-паблики в прямом эфире транслировали фильм-катастрофу.
После короткого летнего ливня улицы превратились в мутные реки, и горожане всерьёз рисковали здоровьем и жизнью, пробираясь вброд пешком или на автомобилях. При этом городская власть по-прежнему уверяет, что ливнёвки работают, как положено. Так ли это на самом деле? Почему каждый сильный дождь приводит к стихийному бедствию? И чем, кроме мокрых носков и ботинок, оно может обернуться? Подробности - в материале vrn.aif.ru.
Cпокойствие, только спокойствие...
Началось лето, и рядовая гроза снова привела к настоящему наводнению. От видео по спине бегут мурашки. Так, на Пешестрелецкой автобус форсировал новоявленную реку по окна в воде.
На пустыре рядом с жилым комплексом «Скандинавия» легковушка вовсе утопла – над поверхностью была видна только крыша. На Кольцовской – мутные валы размеренно накатывали на припаркованные и едва движущиеся автомобили.
И только городская власть сохраняла в этом водовороте олимпийское спокойствие. Во всём виновата слепая стихия, имя которой даже не дождь, а «залповый выброс воды».
«Ливнеприёмникам требуется некоторое время, чтобы принять всю воду: от 20 минут до двух-трёх часов после окончания осадков в зависимости от их количества. Как известно, если открыть кран, то вся вода в раковину будет уходить сразу, а если опрокинуть ведро, то раковина переполнится и опустошится не моментально. На городских улицах действуют те же физические законы, – с совершенно серьёзным видом провели урок природоведения чиновники».
И напомнили, что в муниципальной собственности – более 210 км ливневой канализации, 29 приёмных бассейнов, и всё это хозяйство как минимум дважды в год чистит городская дорожная служба.
Вопросов всё больше
Но что думает о «теории ведра воды» официальная наука?
«Такие ливни у нас бывают периодически, – говорит завкафедрой геологической экологии Воронежского госуниверситета Ирина Косинова. – В 2001, 2007 годах точно так же затапливало подвалы и чуть ли не первые этажи домов. Дожди в начале июня – нормальное, правильное природное явление. То, что мы к ним не готовы, – это наши проблемы. Как всегда, «зима пришла, а мы не ждали». Уже очень много лет ливневая канализация требует реконструкции, чтобы собирать всю воду в нижних частях рельефа, – эти объёмы можно рассчитать. Вся грязь с улиц теперь устремилась в Воронежское водохранилище без очистки. А мы ведь фактически пьём оттуда воду – ведь скважины располагаются на его берегах. Всё это скажется на её качестве. Конечно, её обработают, добавят хлорки и т. п. Но зачем это допускать?»
Отозвались и городские депутаты.
«Последствия – как в каком-то средневековом городе, – озвучил впечатления Роман Жогов. – У воронежцев возникают крайне резонные и неприятные вопросы. Что мы делали все эти годы? Где действенные меры по модернизации ливнёвок? Где финансирование программы? Мы за бюджетные деньги тянем на окраины дороги, сети. И забываем про изношенную инфраструктуру тех территорий, где застройка уже давно прошла. Так нельзя. Необходимо решать все проблемы в комплексе».
Поколеблет ли волна возмущения спокойствие мэрии? Пока что она стоит на своём, как утёс. Так, одно из городских изданий попросило прокомментировать огромный провал в асфальте на ул. Пешестрелецкой, в который угодил автомобиль «Нива», и спросило, почему смыло асфальт.
«Из-за дождя, очевидно», – прозвучал ответ.