Примерное время чтения: 4 минуты
963

Затопленные дома и уплывший асфальт. Как Воронеж пережил мощнейший ливень?

Алёна Повалюхина / АиФ

Сильнейший ливень обрушился на Воронеж днем 13 июня, превратив городские улицы в настоящие реки. Транспорт буквально ушел под воду, а мощные потоки затопили дома. Как столица Черноземья пережила шторм, рассказывает vrn.aif.ru.

Полное погружение

Ливень продолжался в Воронеже около трех часов, при этом в районах области дождей не было, рассказали синоптики.

«В Воронеже выпало 86% осадков по отношению к декадной норме. Опасных явлений зафиксировано не было», - сообщили vrn.aif.ru в региональном Гидрометцентре.

В местных пабликах горожане опубликовали десятки фото и видео последствий стихии.

Например, около «Галереи Чижова» лужа была настолько глубокой, что вода доходила людям до колен.

 

Автомобили и автобусы превратились в лодки.

 

А в ЖК «Скандинавия» машина почти полностью погрузилась под воду.

 

На Московском проспекте и на улице Пеше-Стрелецкой потоки смыли асфальт, оставив на дорогах ямы и выбоины.  

Пострадали от потопа и жилые дома. В частности, дом № 87 на улице 9 Января, где в настоящее время проходит ремонт кровли, залило настолько, что жильцам потребовалось переселение в пункты временного размещения.

«Чтобы вода ушла, нужно время»

В пресс-службе мэрии затопленные улицы объяснили тем, что во время сильных дождей ливнеприемникам нужно время, чтобы принять всю воду:

«Необходимо понимать, что в период залпового выброса воды – например, таких сильных ливней, как сейчас – ливнеприёмникам требуется некоторое время, чтобы принять всю воду (от 20 минут до двух-трех часов после окончания осадков в зависимости от их количества). Как известно, если в раковину открыть кран, то вся вода будет уходить сразу, а если опрокинуть ведро воды, то раковина переполнится и опустошится не моментально. На городских улицах действуют те же физические законы. Соответственно, через короткий период времени после окончания ливня вся вода на магистральных улицах будет принята системой ливневой канализации».

Все проблемные места, например, низкие по рельефу, где исторически возникают локальные подтопления, контролируют управы районов. Воду там откачивают помпами и спецмашинами.

«Общая протяженность сетей ливневой канализации в Воронеже, находящихся в муниципальной собственности – более 210 километров, остальное – ведомственные сети. Вся территория с учётом водосброса поделена на 29 приёмных бассейнов: девять – в правобережной части и 20 – в левобережной. На балансе муниципалитета более 3,5 тысяч смотровых колодцев и почти две тысячи ливнеприёмных. Сети муниципальной ливневой канализации находятся, как правило, на магистральных улицах, их очистка регулярно осуществляется специалистами МКУ «Городская дорожная служба» – эти работы выполняются минимум дважды в год, поэтому муниципальные сети ливневой канализации находятся в работоспособном состоянии и выполняют свою функцию - принимают воду», - подчеркнули в горадминистрации.

«АиФ-Воронеж» продолжает следить за тем, как город устраняет последствия июньского ливня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах