142

«Гуляющие в парке – по пояс в воде». Как в Воронеже боролись с потопом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Черноземье 16/06/2021

Мощный ливень обрушился на Воронеж 16 июня. Из-за него в буквальном смысле под воду ушли Центральный парк и несколько улиц на Московском проспекте. Днем позже произошла крупная магистральная авария, оставившая несколько домов на левом берегу без воды на три дня. К тому же дома затопило настолько, что многие теперь не смогут вернуться жить обратно.

Спустя день из-за новой коммунальной аварии 300 тысяч воронежцев на левом берегу остались без воды больше, чем на сутки. А еще днем позже снова случилось два порыва, из-под земли вода вытекала фонтанами. Почему Воронеж за несколько дней ушел под воду, в материале «АиФ-Воронеж».

Виноваты ливневки?

Сильнейший ливень принес за собой подтопления в разных частях города. Так, Центральный парк культуры и отдыха (бывший «Динамо») был закрыт на четыре дня для проезда автомобилей и прогулок.

Вышел из берегов ручей Коровий Лог – так звучит одна из причин наводнения. Всего за полчаса гуляющие в парке оказались по пояс в воде. Мощный поток воды снес урны, лавочки, размыл плитку и тротуары в нескольких местах, подтопил два ресторана. Местные жители считают, что не справились ливневки, которые все это время были забиты мусором, и винят коммунальщиков. В пресс-службе мэрии рассказали, что причиной случившегося «стали сильные дожди» и других пояснений не дали.

В то же время воронежцы не раз жаловались, что после сильных ливней парковые дорожки всегда остаются в иле и грязи. По ним неприятно ходить, опасно ездить на велосипедах. Сам же парк находится в низине, поэтому, увы, но природные аномалии отражаются на нем заметно.

В другом районе города, на Московском проспекте, низинное место тоже ушло под воду после дождя. Речь идет о путепроводе на бульваре Победы. Вода туда прибывала настолько быстро, что не справлялись ни ливневые канализации, ни три насоса канализационно-насосной станции. В связи с этим движение под путепроводом осталось только перекрыть.

В мэрии тогда объяснили, что подобные места находятся на контроле, их мониторят специалисты управы и управления дорожного хозяйства.

«Для ускорения отвода воды работниками ручной уборки ведётся очистка решёток ливнеприёмников, в которые вода приносит мусор, ветки и т.д., а также применяется водооткачивающая техника – илососы. Работы, в первую очередь, производятся на дорогах с интенсивным движением и маршрутами общественного транспорта. После выполнения всех задач на дорогах с высоким автомобильным трафиком техника будет направлена на второстепенные улицы и улицы частного сектора», - рассказали представители администрации.

Прежде чем обрушиться на Воронеж, мощный ливень пронесся в Лисках. Город накрыло градом с теннисный мяч.

Четыре порыва за три дня

В Железнодорожном районе из-за крупной магистральной аварии, которая произошла рано утром 17 июня, пришлось даже ввести режим ЧС. Зафиксирован порыв 1000-миллиметровой чугунной трубы между переулками Морской и Севастопольский. Вода быстро пришла в этот низинный участок быстро, в результате чего затопило пять честных домов и 12 участков. Спасателям МЧС пришлось эвакуировать жителей вплавь.

Левый берег практически ушел под воду.
Левый берег практически ушел под воду. Фото: ГУ МЧС по Воронежской области

Прежде чем добраться до места порыва, специалисты Росводоканала разобрали два гаража и вывезли тонны мусора со свалки. Откачать воду и устранить аварию удалось только днем 18 июня. Все это время дома воронежцев простояли в воде – где-то на треть, а где-то на половину.

Когда рабочие вырыли семиметровый котлован, чтобы добраться до поврежденных труб, оказалось: сначала надо откачать более 1,5 тысяч кубометров воды. Только тогда открылась причина гигантского потопа – трещина более 3,5 метра длиной.

Целые сутки, пока велись работы, без воды оставались некоторые дома на улицах Димитрова, Порт-Артурской, Серафимовича и Минской.

«Этот водопровод прокладывали в 1960-х годах, причем сети проходят вплотную к интенсивно используемым железнодорожным путям, а как известно, вибрации грунта губительны для чугунного водовода. Кроме того, частые и обильные дожди в последнее время спровоцировали ослабление и движение грунта, что также, с большой вероятностью, могло привести к «просадке» магистрали и перелому трубы», – отметил директор по производству «РВК-Воронеж» Дмитрий Дедов.

Днем позже, 18 июня крупный порыв трубопровода произошел в Левобережном районе города, на улице Урывского. В результате аварии без воды остались улицы Остужева, Ильюшина, Изыскателей, Циолковского и Ленинский проспект, а также отдельные улицы на «Машмете» и микрорайон Черемушки в селе Новая Усмань. На ближайших к месту аварии улицах был снижен напор. В итоге около 300 тысяч воронежцев больше чем на сутки остались без воды.

19 июня стало известно о двух новых случаях утечки воды, обе – на Левом берегу. На улице Циолковского, 123 и на перекрёстке улиц Менделеева и Ростовской из-под земли били фонтанчики воды, затапливая окрестности.

Водопроводы, проложенные более чем 50 лет назад, отработали свой срок. Сколько еще необходимая для жизни вода будет превращать жизнь воронежцев в бедствие, покажет время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах