Примерное время чтения: 3 минуты
81

Своё надёжней. Как развивается импортозамещение в атомной энергетике?

Не было бы счастья, да несчастье помогло: в этом году импортозамещение в промышленности превратилось из дежурного лозунга в реальность. Если компании-экспортёры переживают трудные времена, то обрабатывающие производства, ориентированные на внутренний рынок, едва справляются с множеством внезапно обрушившихся на них заказов. Один из локомотивов этого процесса – такая высокотехнологичная отрасль, как атомная энергетика. Например, Нововоронежская атомная станция уже активно использует отечественные аналоги импортного оборудования.

Насосы и микросхемы

Советские промышленники и представить себе не могли, какие глубокие противоречия однажды будут разделять союзные республики. Исторически сложилось так, что значительная доля оборудования для атомной энергетики – прежде всего, речь идёт о насосах - производилась на Украине.

До недавних пор российские АЭС продолжали использовать запасные части из Сум, Краматорска и других промышленных центров. Сегодня это невозможно.

«Сейчас проблема запасных частей решается совершенно радикально, - рассказал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. – В России есть машиностроительные заводы, которые готовы их изготовить, соблюдая все требования и нормы».

Концерн «Росэнергоатом» запустил собственную программу импортозамещения. Уже налаживается выпуск того же насосного оборудования и арматуры. Началось отечественное производство запчастей для дизель-генераторных установок, выпущенных харьковским заводом им. Малышева.

Предстоит импортозаместить зарубежные компоненты электрооборудования и автоматизированной системы управления технологическим процессом. Развивается российская микроэлектроника – хотя пока многое приходится получать с помощью параллельного импорта, когда продукция приобретается не напрямую, а через посредников.

Очевидно, что нынешняя ситуация придаст хороший импульс отечественной промышленности. В возрождение сельского хозяйства когда-то тоже верилось слабо, но санкции и антисанкции 2014 года во многом – хотя и не до конца – позволили вернуть продовольственный суверенитет. Теперь, похоже, наступает очередь обрабатывающих производств.

Доступно и безотказно

«Машиностроительные заводы загружены, у них колоссальный объём заказов, - продолжает руководитель НВ АЭС. – Мы используем элегазовые выключатели, трансформаторы, разъединители фирмы Siemens. Но есть отечественные аналоги, которые не хуже, а зачастую лучше того, что мы покупали на Западе».

Сейчас на энергоблоке №4 НВ АЭС идёт капитальный ремонт – при этом раскрепляется оборудование: устанавливаются гидроамортизаторы на случай сейсмической угрозы.

Первоначально планировалось использовать гидроамортизаторы немецкой фирмы Lisega, но их поставки прекратились. В итоге Ракитянский арматурный завод разработал конструкцию, которая по всем показателям превосходит импортные аналоги.

«Это полностью российский продукт, который работает, как часы, - подчёркивает Владимир Поваров. – Так что нынешняя ситуация не нарушит работу атомной отрасли, а, наоборот, поможет развитию нашей страны».

Со временем заказов будет становиться только больше. Согласно Дорожной карте сооружения атомных энергоблоков России, в 2036 году планируется пуск энергоблока №8 НВАЭС, а вслед за ним – энергоблока №9. Это значит, что активное строительство начнётся уже в конце этого десятилетия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах