Примерное время чтения: 5 минут
205

Секрет урожаев. Как Воронежская область вернула звание житницы

Владимир Анин / АиФ

В последнее десятилетие сельское хозяйство Воронежской области вышло из кризиса и превратилось в динамично развивающуюся отрасль. Каких результатов удалось достичь в последние годы и как выглядит регион на общем фоне - в материале «АиФ-Воронеж».

Обойдёмся без импорта?

Воронежская область уверенно входит в число ключевых агропромышленных регионов страны. Как сообщил руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов, в прошлом году у нас произвели сельхозпродукции на 248 миллиардов рублей - 4% общероссийского объёма. При этом производство выросло на 6% при 4% в среднем по стране.

Основа отечественного сельского хозяйства – зерновые. В прошлом году в регионе было собрано 5 178 тысяч тонн – область заняла четвёртое место в России и первое в Центральном федеральном округе.

А по производству сахарной свёклы Воронежская область в абсолютных лидерах, в 2019 году поля региона дали урожай в 6 852 тысячи тонн. Впрочем, этот блестящий результат принёс проблемы: из-за падения цен на сахар, аграрии не получили заслуженной награды за свой труд. Чтобы ситуация не повторилась, в этом году свёклой была засеяна меньшая площадь.

Высокие урожаи во многом связаны с использованием современной техники. С 2018 по 2020 годы на поля области вышли 359 новых комбайнов и 307 новых тракторов. На каждые 100 гектаров приходится 178,5 лошадиной силы, тогда как в среднем по стране – 150,1.

Государство помогает аграриям приобретать новую технику и тем самым поддерживает отечественную промышленность. В прошлом году воронежские крестьяне купили со скидкой в 15% 856 российских сельхозмашин. Ещё 242 машины получено с помощью компании «Росагролизинг».

Ещё одна составляющая успеха – качественный посевной материал. К сожалению, наш аграрный сектор по-прежнему зависит то импорта. И если зерновые в прошлом году были на 67% выращены из семян отечественной селекции – зарубежные сорта озимой пшеницы плохо переносят наши зимы, - то технические культуры – только на 19,7%. А гордость региона – сахарная свёкла – на 100% получена из иностранных семян.

Впрочем, государство, бизнес и учёные региона уже приступили к решению этой проблемы. Компания «СоюзСемСвёкла» в этом году планирует вывести на рынок 18 новых гибридов сладкого корня. Ещё 38 предстоит пройти госиспытания. Этой весной отечественными семенами сахарной свёклы были засеяны 750 гектаров. Это всего 1%, но в будущем году планируется довести долю уже до 3%.

Селекцией зерновых активно занимается НИИ им. Докучаева в Таловском районе. Институт уже включился в работу по развитию органического земледелия: в 2022 году будут получены первые органические семена ярового ячменя.

В производстве фруктов и ягод Воронежской области до лидеров далеко. Тем не менее, каждый год закладывается до 900 гектаров молодых садов и в большинстве плоды выращивают по современным интенсивным технологиям. Но мало вырастить яблоки – их нужно ещё сохранить и переработать. В этом году в Новоусманском и Острогожском районах будут построены новые хранилища плодов общей ёмкостью 18 тысяч тонн.

В этом году вступил в силу федеральный закон об органической продукции, который, наконец, чётко определил, что же это такое. Теперь, когда цели примерно ясны, предстоит проделать большую работу. Ещё в прошлом году была создана агроэкологическая карта Воронежской области, которая определила зоны, где можно выращивать органику.

«Уже 12 предприятий вступили в переходный период, - рассказал  Алексей Сапронов. - Они планируют заниматься органическим производством овощей и фруктов, зерна и кормовых культур на площади свыше семи тысяч гектаров. Предприятиями поданы заявки на сертификацию – заявители могут рассчитывать на государственную поддержку».

Мясо-молочное чудо

Ещё при прошлом губернаторе были озвучены приоритеты областного АПК: молочное и мясное животноводство. И многого уже удалось достичь: сегодня Воронежская область лидирует по производству молока в ЦФО и входит в первую десятку по стране. В прошлом году воронежские коровы дали 982 тысячи тонн молока, на каждую пришлось по 7503 кг - в среднем по стране бурёнки дают на тысячу кило меньше.

Темпы развития впечатляют. Так, крупнейший производитель в регионе – компания «ЭкоНиваАгро» - в прошлом году открыла три, а в этом – два молочных комплекса. До конца года заработают ещё два – в Бобровском и Бутурлиновском районах.

В прошлом году область произвела 536,7 тысяч тонн мяса – на 6% больше, чем в прошлом году – и заняла пятое место в стране.

Впрочем, сегодня очевидно: производить сельхозпродукцию – это полдела, важно научиться её перерабатывать.

«Именно это направление уже сейчас должно стать приоритетом развития всей отрасли, - уверен глава департамента. - Именно здесь должна формироваться добавленная стоимость. Такие примеры у нас уже есть. В прошедшем году запущен очередной крупный комбикормовый завод, создано высокотехнологичное производство по выпуску сухого концентрата сывороточных белков, а также расширены мощности одного из молочных заводов. В текущем году завершится реализация проектов по переработке молока-сырья в Бобровском и Аннинском районах».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах