aif.ru counter
381

В поле не до эпидемий. В Воронежской области началась весенняя посевная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Черноземье 01/04/2020

Несмотря на карантин, объявленный в стране в связи с пандемией коронавируса, аграрии Воронежской области массово приступили к сельхозработам. Причём из-за тёплой погоды подготовка почв и сев были начаты на две недели раньше среднемноголетних сроков. Как перезимовали озимые и стоит ли надеться на богатый урожай, «АиФ-Воронеж» спросил у самих производителей.

Вся надежда на дожди

Первыми весенний сев начали Аннинский, Бобровский, Богучарский, Калачеевский и Кантемировский районы. Здесь на месяц раньше обычного у озимых возобновилась вегетация, и сейчас аграрии активно проводят подкормку, завозят минеральные удобрения, заключают договоры на поставку средств защиты растений.

«Полевая кампания началась раньше ещё и потому, что очень мало влаги на полях, – рассказывает фермер из Семилукского района Ольга Мощенко. – Сейчас основная задача – задержать влагу, провести боронование и подкормку озимых, потому что зимы, считай, не было, озимые были то в спячке, то просыпались, то пускались в рост. Поэтому они измождённые, хотя сохранились в удовлетворительном состоянии, а некоторые даже в хорошем. Но встречаются значительные поражения мышами – от 3 до 5%. Главное, чтобы дальше не было засухи, как в 2010 году. Сами видите: с природой творится что-то непонятное, какие она ещё готовит сюрпризы?! Переживаем также за цены на наш товар осенью. В прошлом году, например, тонна подсолнечника стоила всего 14 тысяч рублей – это почти даром, хотя в позапрошлом было 19 тысяч рублей».

Этой весной опять подорожали импортные семена, дизтопливо, удобрения. А субсидии от государства, как правило, могут получить лишь крупные сельхозпроизводители, у которых сформирован штат специалистов. Тем не менее многие аграрии смотрят на нынешний год с оптимизмом.

«К полевым работам приступили с хорошим настроением, – делится лауреат премии «Аграрная элита России» Юрий Попов. – Всё идёт полным ходом. Подкормили озимые, готовимся к севу ячменя, завезли горючее. Никаких опасений и приостановки работ в связи с коронавирусом нет, никто в селе об этом даже не думает – некогда. Единственная проблема – влаги не хватает примерно на 60%. Вся надежда на дожди. В остальном всё хорошо. Банки пока дают льготные кредиты на топливо и семена – государство, можно сказать, повернулось лицом к фермерам. Да, люди из деревни продолжают уезжать в город, – продолжает аграрий. – За последние лет 15–20 близлежащие пять сёл просто вымерли – там осталось пару человек. И отток из деревни не прекратится, пока мы не сделаем как в Америке в 1920-х годах – не начнём активно строить жильё и дороги».

А ещё фермеры уверены, что им удастся прокормить Россию, даже если страна окажется в полной изоляции.

«Россия, конечно, сможет прокормить себя! – уверен Юрий Попов. – Посмотрите статистику, сколько сельхозпродукции мы сейчас вывозим на экспорт: собираем больше 100 млн тонн зерна, а требуется только 60 млн тонн. Ну, не будет у нас импортного сыра и сервелатов, каких-либо других деликатесов. А всем необходимым, безусловно, обеспечим».

Для себя и на экспорт

В этом году в регионе планируют посеять 1 млн 729 тыс. га яровых культур. В целом площадь зерновых увеличится до 1 млн 527 тыс. га за счёт культур озимого клина и зерновой кукурузы. Помимо этого, многие фермеры делают акцент на подсолнечник, выращивают чечевицу, гречку, нут, рапс, сеют люпин и лён. А вот от сахарной свёклы и картофеля массово отказываются. Дело в том, что теперь заводы заключают договоры только с крупными производителями сахарной свёклы, а по объёмам и дешевизне картофеля Воронежскую область обогнали другие регионы. Вот картошка и потеряла у местных фермеров популярность.

В целом же урожай в этом году ждут хороший. По крайней мере, пока нет предпосылок думать об обратном.

«Опрыскали яблони, закончили обрезку, частично провели боронование и закрытие влаги – благо погода позволила всё сделать вовремя, – радуется генеральный директор ОАО «Новонадеждинское» Николай Паринов. – Морозы вреда не причинили. Теперь надежда на богатый урожай большая – озимые и яблоневые сады в отличном состоянии. Если коронавирус нас не сломит, мы вообще непобедимы!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах