В этом году воронежским аграриям снова есть что праздновать – урожай собрали как в лучшие годы. Но надолго ли хватит ресурсов, если мы привыкли только брать от природы? Кража плодородной почвы поставлена на поток: интернет забит объявлениями о доставке чернозёма. Почему же незаконный промысел почти не встречает противодействия?
Дешевле некуда
Ещё в августе чиновники от сельского хозяйства рапортовали о том, что регион собрал больше пяти миллонов тонн зерна – такой же результат был только в 2016, 2017 и 2019 годах. Победа бесспорная. Но стоит поднять тему бережного отношения к плодородию, как градус оптимизма тут же падает.
«По Воронежу разъезжают КамАЗы с чернозёмом, и в интернете полно объявлений о его продаже», – с такими заявлениями в «АиФ-Воронеж» обратились читатели. Задуматься есть о чём: в Воронежской области нет запасов нефти и газа, нет моря с крабами и лангустами, да и леса маловато. Зато есть уникальная почва, на формирование которой природа потратила миллионы лет. Но продаётся это богатство – по 250 рублей за тонну. Покупатель может заказать нужный объём и оплатить любым доступным способом. Продавцы даже не таятся.
Между тем добыча чернозёма в России законодательно запрещена и проходит по статье «Порча земель». Ведь часто речь идёт не только о торговле, но и о бесхозяйственности. Так, 7 сентября стало известно, что администрация Михайловского сельского поселения в Панинском районе решилась на, казалось бы, хорошее дело – убрала свалку. Но вместе с мусором без разрешения исчез и слой чернозёма на площади в 150 кв. метров. Россельхознадзор отреагировал и оштрафовал главу поселения.
И подобные нарушения регистрируются едва не каждую неделю. По закону, граждане за них могут поплатиться штрафом от одной до трех тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 30 тыс., индивидуальные предприниматели – от 20 до 40 тыс., юрлица – от 40 до 80 тыс. рублей. Впрочем, судя по тому, как процветает нелегальная торговля, её организаторы попадаются гораздо реже нерадивых хозяйственников.
«Есть ли власть?»
«Чернозём могут брать с брошенных полей – а их у нас достаточно, – говорит профессор Воронежского агроуниверситета Константин Стекольников. – А если поля чьи-то, возникает вопрос: почему собственник не заявляет о произошедшем? Многие держат землю как недвижимый капитал и ничего там не делают. Перед проверкой – а она по закону проводится раз в пять лет – загоняют в поле технику и имитируют обработку. У нас есть поля – например, под Сомово, – которые полностью заросли березняком. А если ехать по окружной через Бабяково, можно увидеть несколько песчаных карьеров. А ведь там уникальнейшие почвы – чернозёмовидные супеси, и когда-то стояли бурты с чернозёмом. Сейчас ничего нет – всё развезли».
Но ведь места незаконной добычи – не затерянные в джунглях нарколаборатории. Казалось бы, в эпоху космической съёмки и квадрокоптеров найти испорченные поля проще простого. Несложно отследить и маршруты гружённых почвой КамАЗов. Но, видимо, заняться этим у нас некому.
«Но это же не бабушки вышли помидорами и огурцами торговать! – недоумевает учёный. – И то – этих бабушек гоняют, как бобиков. А тут всё открыто: явки, пароли, телефоны. Творится что-то чудовищное. У нас нет нормального учёта земель. Посмотрите: все наши крупнейшие фермы стоят на пашне. Лагуну с навозом в Европе невозможно себе представить, а у нас всё это благоухает, заливает и отравляет окрестности. При этом поля для строительства выбираются ровнейшие, идеальные – конечно, так удобнее».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть