Примерное время чтения: 8 минут
284

Ветры угрожают урожаям? Эксперты о том, как сохранить плодородие почв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Черноземье 22/07/2020
Владимир Анин / АиФ

Над воронежскими урожаями неизменно висит дамоклов меч засухи. Плодородие с каждым годом убывает, а риски растут.

Например, в этом году по области даже прошли пыльные бури. Эксперты говорят: повлиять на климат можно – нужно сажать деревья, создавать искусственные водоёмы, беречь почву. Вот только лесополосы редеют с каждым годом, а нагрузка на пашню всё растёт. Почему же так происходит - в материале «АиФ-Воронеж».

Аравийский самум в центре Черноземья

В Воронежской области полным ходом идёт уборочная кампания, и аграрии рассчитывают на неплохой урожай – уже к концу месяца ранние зерновые должны переместиться из полей в закрома.

Между тем ещё весной судьба урожая была под вопросом. В середине мая по области, будто аравийский самум, прошёл ураган, поднимавший в небо тучи пыли. Пострадала, прежде всего, сахарная свёкла – на ветер было пущено девять тысяч гектаров, а это, на минуточку, столько, сколько посеяно во всём Лискинском районе. То же самое происходило и в других регионах Центральной России.

Всполошились было ответственные за сельское хозяйство начальники, обратились в аграрные вузы к агрономам и почвоведам. Но вскоре прошли спасительные дожди, прибили пыль, напоили нивы – и беспокойство, как водится, улеглось. Вот только причины беды никуда не делись – заложенная под аграрный комплекс мина продолжает тикать.

Чем опасны пыльные бури? Поднимая в воздух миллиарды частиц плодородного слоя, они обнажают растения до самого корня. Эти частицы несутся с огромной скоростью и бомбардируют беззащитные корни и стебли. Зато там, где ветер стихает, вся эта колоссальная масса оседает и погребает под собой посевы.

«Дефляция – выдувание посевов – проблема не новая и имеет свою историю, – говорит профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. – О ней широко заговорили в связи с засухами, которые переживала Россия в XIX веке. Исправить ситуацию были призваны лучшие умы. В результате в России была создана новая наука – почвоведение, а её основатель – Василий Докучаев – стал известен всему миру».

Именно Василий Докучаев доказал, что главный помощник в борьбе с суховеями – русский лес. В степном и лесостепном Центральном Черноземье его никогда не было много. Первоначально он покрывал 26% всей его площади. Но уже к 1868 году этот показатель упал до 12,4%, а в наше время составляет примерно 8–10%. Лесистость Воронежской области – 8,1%. При этом к землям сельхозназначения относятся 88% территории региона, 84% из них занимают чернозёмы.

Первые попытки защитить поля предпринимались ещё в XVIII веке – тогда были изданы несколько указов о сохранении и выращивании лесов в наших местах. Василий Докучаев прибыл в Воронежскую губернию в 1892 году. Благодаря его идеям и усилиям рукотворная пустыня – Каменная степь – превратилась в цветущий, плодородный край. Но самое полное воплощение эта теория получила в послевоенном СССР: в 1948 году стартовала масштабная реконструкция климата, известная как Сталинский план преобразования природы. До 1953 года в стране посадили 2,3 млн га леса – втрое больше, чем за предыдущие 200 лет. Но вождь умер, и Никита Хрущёв поставил на этой работе крест, как и на других грандиозных проектах великой эпохи.

Под вой бензопил

Что же происходит сегодня? По последним подсчётам, в распоряжении нашей страны – 8,3% всех плодородных земель планеты. При этом Россия производит только 2% мирового объёма сельхозпродукции, а значит, огромный потенциал пашни у нас всё ещё не используется.

Кроме того, мы стремительно теряем доставшееся нам по наследству богатство. Плодородный слой почв сдувают ветры, смывает талая вода. По подсчётам учёных, чтобы поддерживать количество гумуса на нынешнем уровне, на каждый гектар нужно вносить не менее семи тонн органических удобрений. Это в теории. На практике об органических удобрениях наши поля давно забыли.

По оценке РАН, каждый год эрозия охватывает новые 0,5 млн га российских земель, и это означает ущерб примерно в 18–25 млрд руб. – больше, чем бюджет Воронежа. Каждый год ветер уносит 0,37 тонны почвы на гектар.

«Современная Россия живёт, прежде всего, за счёт эксплуатации почвенных ресурсов, и, надо признать, они значительно оскудели, – продолжает Шевченко. – На долю нашей страны приходится большая часть мировой площади чернозёмов, но отношение к ним было, есть и остаётся чисто потребительским, они расходуются бездумно и хищнически».

Пашни скудеют по всей России, но основная часть проблемных земель – на плодородном юге страны. За последние сто лет содержание гумуса снизилось на 30–40%, в год он убывает со скоростью 0,62 тонны на гектар.

Впрочем, всё это лишь приблизительные оценки. Настоящего состояния чернозёмов не знают даже учёные – с конца 1980-х годов в России не проводится работа по картированию почв. Парадокс: высшие лица страны гордятся валютной выручкой от экспорта пшеницы, а наше чернозёмное богатство даже не подсчитано. Мягко скажем, не по-хозяйски…

Отрасль защитного лесоразведения пришла в глубокий упадок. Посаженные в 60–70-е годы лесополосы представляют собой жалкое зрелище – страдают от болезней, вредителей, варварской вырубки. Что и понятно: нет хозяина – с 2006 года эти насаждения не относятся ни к какому ведомству. Доходит до того, что владеющие чернозёмными просторами крупные агрохолдинги просто уничтожают лесополосы – чтобы трактора и комбайны лишний раз не разворачивались, экономя на топливе. Ничего личного – только бизнес.

Не всё потеряно?

Между тем сегодня воронежские учёные даже усовершенствовали методы Докучаева. Специалисты предлагают отказаться от традиционной линейной планировки, так как разработали более сложную технологию На смену привычным прямоугольникам придут поля с эффективной геометрией.

«В области уже давно разработан новый вид организации сложных агроландшафтов, – рассказывает учёный. – Эффективность этого подхода доказана на примере конкретного хозяйства в Кантемировском районе, которое успешно противостоит всему комплексу неблагоприятных климатических аномалий. Лесоводами в Каменной степи разработано несколько конструкций лесополос, которые прекрасно справляются со своей задачей».

Зимой эти лесополосы позволяют более равномерно распределять снежный покров на полях, а значит – и запас влаги в почве. Докучаев доказал, что чернозёмы могут вернуть плодородие и с лихвой отблагодарить за бережное отношение, но для этого нужны вложения и научный подход.

Мнения специалистов

Доктор сельскохозяйственных наук Михаил Лопырёв:

«Есть и теория, и практика сохранения плодородия. Необходимо создать агроландшафт, который бы выдерживал и засухи, и эрозию почвы – чтобы не было оврагов, – и помогал бороться с вредителями. У нас есть проверенные практикой нормативы, которые диктуют, какую долю площади пашни должны занимать лесные полосы – для разных почв и разного рельефа. Это самое существенное.

Кроме того, важно развивать полосное земледелие: сажать в полях полосы многолетних трав. Если провести этот комплекс мероприятий, засуха будет не страшна.

Мы вместе с фермером Александром Богдановым уже около 40 лет занимаемся этим в Кантемировском районе. Наш эксперимент убедительно показал, что земледелие может противостоять любым природным аномалиям.

Помните, какая засуха была в 2010 году? Средняя урожайность зерновых в Воронежской области тогда составила 7 центнеров с гектара. А фермер Богданов собирал 32,5 центнера! Да и в обычные годы урожайность у него на 40% выше, чем в других хозяйствах. Вот что даёт наша система. Есть и другие хозяйства, где внедряются её элементы.

В Белгородской области наша методика применяется ещё более широко. Губернатор Евгений Савченко – агроном по образованию и лично следит за этой темой».  

Председатель колхоза «Родина» Василий Резников:

«Благодаря Воронежскому агроуниверситету мы вступили в программу и выращиваем лесополосы – в основном акацию и клён канадский. Земли у нас паевые, но мы получили разрешение дольщиков на то, чтобы сажать деревья.

Сейчас вот еду по полям и наслаждаюсь красотой. Деревья выросли уже выше трёх метров и очень нам помогают – защищают поля от эрозии, летних суховеев и зимних бурь. Увеличились урожаи. Если в прошлом году средний показатель по Богучарскому району был 20 центнеров с гектара, то мы собирали 50. Огромное спасибо всем, кто нас поддержал, это большое и важное дело».

Как деградируют пашни?

  • Площадь сельхозугодий России – 198 млн га, из них 130 млн га – деградированы.
  • Скорость деградации – 1,5-2 млн га в год (потеря 3,2-3,9 млн т в зерна).
  • Ветровой эрозии подвержен 61 млн га.
  • Площадь оврагов – более 1 млн га.
  • Доля кислых почв за 26 лет увеличилась с 30% до 45%.
  • Периодическим засухам и суховеям подвержены 65% пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ.

По данным Воронежского государственного агроуниверситета и Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах