Примерное время чтения: 7 минут
237

«Показал знаковые для области места». Воронежец - о съемках в тревел-шоу

Марат Попов / Из личного архива

Ежегодно 27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Праздник посвящен путешественникам и сотрудникам туристической индустрии. В Воронеже есть немало людей, которые любят открывать для себя новые места. Один из них — Марат Попов, который вместе со своими друзьями в 2014 году создал проект «Нескучный день», позволяющий жителям Черноземья посещать разные города и страны.

Летом молодой человек появился на телеканале «Пятница!» в роли ведущего трэвел-шоу «Такие места», рассказав о красотах Воронежской области. Корреспондент vrn.aif.ru поговорила с Маратом и узнала, как он попал в проект, а также, узнала, что он думает про воронежский туризм и об отдыхе в России.

Двое суток на съемки

Евгения Перова, vrn.aif.ru: Марат, расскажите, пожалуйста, как вы стали ведущим трэвел-шоу и трудно ли было пройти кастинг?

Марат Попов:  Стать ведущим шоу — звучит как-то очень громко. Сейчас это разовая акция, так как я не являюсь штатным ведущим на канале. На самом деле и кастинга, как такового, не было. Всё было немного иначе. Телеканал объявил конкурс, смысл которого был в том, что нужно снять видео про самые интересные места своего региона, а затем залить этот ролик на страницу проекта. Если видео понравится редакторам, то его выпустят в эфир. Так и получилось — ролик прошел модерацию и появился на телеканале.

— В видео вы показали такие места, как Сторожевое, Донская Сахара, Белогорье и Кривоборье. Почему выбор пал именно на них?

— Эти места — это, скажем так, мой личный топ. Плюс я хотел показать не самые популярные, но при этом знаковые места для нашей области. Именно поэтому я не стал включать сюда Дивногорье. Место классное, но очень известное.

— А тогда какие варианты у вас были в самом начале?

— В изначальных планах было Дивногорье, а также я думал про парки в самом Воронеже — в первую очередь про «Дельфин». Также есть пара классных панорам недалеко от Лисок. Конечно, в этот список также входили замок Ольденбургской и биосферный заповедник. В общем, у нас есть из чего выбрать, но остановился именно на тех местах, которые вы и могли увидеть в программе.

— Марат, а когда проходили съемки и сколько они длились?

— Съёмки, если я не ошибаюсь, проходили в июле, и потратил я на них двое суток. Мы снимали и на рассвете, и на закате. Рассвет в это время наступает около четырех утра, мне приходилось вставать около двух ночи, чтобы доехать до Сторожевого и подготовиться к съемкам. А в последний день мы хотели попасть в донскую Сахару на закате, а наступает он в июле ближе к девяти вечера. Стало быть, снимали мы с двух часов ночи первого дня до девяти вечера второго, а это я ещё не беру 300 километровую поездку обратно до дома.

— Как на передачу отреагировали ваши близкие?

— Родные и близкие позвонили, написали: каким-то образом дали о себе знать. Они поддержали и сказали, что это круто. Им очень понравился ролик: одни сказали, что где-то были, другие, наоборот, где-то не были. В общем, все остались довольными.

— Если бы у вас ещё раз появился шанс стать телеведущим, хотели бы вы попробовать себя в этой роли?

— Это был интересный опыт, поэтому, наверное, я бы хотел бы его повторить. Особенно, если поехать в классные места с серьезной командой: операторами, сценаристами и режиссерами. Думаю, это было бы круто. У нас в ролике было всё на любительском уровне, а если собрать профессионалов, то почему бы и нет.

«Туризм вроде бы есть, а вроде бы нет»

— Марат, что вы можете сказать о труизм в Воронежской области?

— Хороший вопрос. Внутренний туризм у нас вроде бы есть, а вроде бы его нет. Не знаю, даже, как его оценить. У нас есть куча крутых мест, хороших локаций, куда ездят люди. Но особой поддержки от государства нет. К сожалению, на уровне региона этим как будто не занимаются.

— В чем, на ваш взгляд, заключаются основные проблемы сферы туризма и как их можно решить?

— В том, что в сферу нужно вкладывать силы, время и средства. Чем больше мы тратимся на что-то, тем больше отдачи получаем. Если посмотреть на туризм Воронежской область, то отдачи либо нет, либо она минимальна. И всё это из-за того, что в него не вкладываются. Может, кто-то бы и хотел сделать это. Например, участники проекта «Нескучный день» знакомы с Департаментом туризма Воронежской области, но как будто бы у него не хватает мощностей для всего этого развития.

— А что нужно делать, чтобы стимулировать людей чаще путешествовать по родному краю?

— На самом деле ответить на этот вопрос сложно. Это, в первую очередь, зависит от желания людей — если хотят, то едут, если нет, то сидят дома. Но в целом инфраструктура бы очень помогла — чаще всего к туристическим значимым локациям нет даже подъезда, что уж говорить о маршрутах к ним. А также было бы очень круто, если бы население информировалось об интересных местах, которые можно посетить.

— Какие локации в Воронежской области показались вам самыми запоминающимися?

— Самые запоминающиеся для меня я и пытался показать в программе. Они не такие популярные, но определенную известность имеют. Это и правда мой топ локаций.

— Какие же места остаются неизведанными вами?

— На самом деле таких мест очень много. У нас есть огромное количество старых усадеб, которые хотелось бы посетить, много природных мест. Также у нас имеется шикарный меловой берег, но и, конечно же, пещеры. И во всех этих местах можно ходить не по одному часу, так как они очень красивые.

— Если говорить о направлениях внутри страны, на что вы советуете обратить внимание?

— Если говорить о направлениях, то выделю для начала Кавказ. Какую республику не возьми, то всё будет вкусно. Жители очень добрые и гостеприимные. Также нельзя обойти стороной северные направления, например, Териберку (село в Мурманской области). Можно также покататься по городам: Москва, Питер, Ярославль, Екатеринбург, Нижний Новгород. Не могу не упомянуть Камчатку, Сахалин и Байкал.

— А насколько реальны сейчас путешествия за границу? Какие страны можно посетить, не потратив на это целое состояние?

— Практика говорит о том, что это вполне реально. Мы сейчас общаемся с вами, пока я нахожусь в Грузии. Это довольно демократичная страна в плане цен.  Из более простого, но такого же крутого — страны СНГ, Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), а также страны Юго-Восточной Азии. Последний пункт немного подороже, но при желание можно попасть и сюда.

Примечание редакции: после объявления о частичной мобилизации в России цены на билеты в ряд стран заметно выросли, а на сухопутной границе с Грузией выстроились гигантские очереди.