aif.ru counter
368

«Ведущие пошли работать в такси». Свадебные специалисты о кризисе отрасли

«АиФ-Воронеж» поговорил со свадебными специалистами Черноземья о свадьбах в период пандемии, экономии на пышном декоре и регистрациях без гостей.

Ведущий Евгений Денисов

Татьяна Шабанова, «АиФ-Воронеж»: Евгений, как проходит ваш свадебный сезон 2020 года?

Евгений Денисов: Из-за коронавируса свадебный сезон пока не может начаться: мы привязаны к ресторанам, а они закрыты. Единственная возможность в нашей стране сейчас работать – это летние площадки Краснодарского края и Московской области. Сегодня я как раз еду на летнюю площадку в Московскую область вести мероприятие. В Воронеже сейчас всё закрыто, а если что-то и проводится, то нелегально. На свой страх и риск площадки открывают свои двери и каждую секунду боятся.

- Что произошло со свадьбами, которые были запланированы на весну и начало лета?

- Мероприятия, которые должны были пройти в апреле, мае и июне, либо перенеслись на сентябрь-октябрь и утрамбовали календарь ведущих, либо на следующий год. Все июльские свадьбы сейчас очень ждут отмены самоизоляции.

-  Чем занимаются сейчас свадебные специалисты?

- Конечно, очень тяжело коллегам, которые занимались только ведением, у кого не было никаких заначек. Кто-то ушёл из профессии или сменил вектор деятельности – работает в такси или строительстве. Те, у кого были накопления, смиренно ждут окончания этой коронавирусной истории.

Декоратор и флорист Юлия Лысенко

- Юлия, в этом сезоне свадьбы отменяются, переносятся или меняют формат?

Юлия Лысенко: В этом году почти все пары, которые планировали своё торжество на весну и начало лета, свадьбы перенесли. Есть те, кто вовсе отказался от праздника. Пары, в которых женихи – военные, получившие распределение в другие города, заменили пышные торжества на фотосессии и памятные видеосъёмки. Многолюдные банкеты перешли в формат камерных семейных ужинов.

- Свадебные специалисты сильно пострадали от пандемии?

- Однозначно – да! Свадьбы будут потом, а аренда складов и оплата счетов никуда не делись.

- А будущие молодожены стали экономить?

- У кого-то бюджет уменьшился, а у кого-то, наоборот, увеличился – при планировании свадьбы на весну они отказывались от каких-то позиций, а при переносе свадьбы на осень решили их включить, так как времени на подготовку и накопления стало больше.

- Расскажите, реально ли организовать свадьбу на природе в период пандемии?

- Конечно! В зависимости от количества гостей это может быть ужин в саду частного дома или на террасе, молодёжная вечеринка у бассейна или даже праздничный банкет в чистом поле. Многие пары в этом вопросе консервативны – думают о минусах, сложности организации и отказываются от этой идеи. На самом деле задач много, но все они решаемы.

- Что потребуется для свадьбы в поле?

- Возьмём самый сложный вариант – свадьбу вдали от цивилизации без крыши над головой, электроэнергии и кондиционеров, ровного и гладкого пола, с возможной жарой или дождём и насекомыми. В пригласительных нужно указать дресс-код, формат мероприятия и пожелания по удобной обуви для гостей. Аренда генераторов решит проблему с электроэнергией, световое оборудование и гирлянды можно взять в аренду. Правильно рассчитанное время избавит от зноя, декораторы продумают всю мебель, текстиль и сервировку. Столы гостей дополнят атмосферными деталями и флористикой. Если бюджет свадьбы позволяет больший масштаб, можно установить большой шатёр в любом месте с покрытием пола и даже охлаждением воздуха. К счастью, в Воронеже уже много кейтеринг-компаний, которые предоставят вкусную еду с ресторанной подачей, в зависимости от формата можно устроить барбекю. Такой ужин точно запомнится гостям как самая особенная свадьба!

- Какие интересные развлечения для гостей можно придумать?

- Можно удивить гостей фургончиком мороженщика или устроить зоны отдыха прямо у костра. Или, например, поиграть в игру Дженга в увеличенном масштабе.

- Такая свадьба обойдётся дороже банкета в кафе?

- Учитывая стоимость аренды разных банкетных залов, зон для церемонии, минимальные суммы закрытия залов, пробковые сборы и прочее – нет. Тут всё зависит от деталей и количества гостей, бюджет можно регулировать. У одной из моих пар на июнь была запланирована большая свадьба в банкетном зале. Торжество отменили, турбаза взамен предоплаты предоставила ребятам беседку, и они решили устроить вечеринку с друзьями в августе. Объём декораций уменьшился и перешёл из классики в стиль бохо. Бюджет, соответственно, тоже.

Свадебный организатор и ведущая Евгения Рудман

- Евгения, как изменился свадебный сезон в этом году?

Евгения Рудман: Он получился нервным и непредсказуемым. Период активной брони выпал на весну и пандемию, пары не знали, что делать, и откладывали мероприятия, кто-то даже переносил на следующий год. Некоторые банкеты переезжают в коттеджи и фотостудии, один свадебный ужин будет в поле.

- Изменился ли бюджет, который будущие молодожены выделяют на свадьбу?

- Бюджеты изменились совсем немного. У кого-то сократился список гостей, за счёт этого и весь бюджет. Некоторые пары намеренно меняли формат на камерный – с тёплым, стильно сервированным семейным ужином. Тут главное – выездная церемония и душевная музыка. Пары отказываются от роскоши: салюты и пышный декор ушли на второй план. 

В масках и с социальной дистанцией

В пресс-службе управления ЗАГС по Воронежской области рассказали «АиФ-Воронеж», что в период самоизоляции молодожены не отказывались от свадеб. Популярным у молодоженов традиционно стал апрель, особенно суббота накануне Красной горки, в мае свадеб было меньше. Для сравнения, в 2019 году в апреле и мае в Воронежской области поженились 1400 пар, в 2020 году – 1057 пар.

Что касается общероссийской ситуации, то, по данным Росстат, во время пандемии и браков, и разводов стало меньше. Для сравнения - в этом апреле было зарегистрировано 33 787 браков, а в том же месяце 2019 года - 56 818. По всем регионам России сокращение составило около 40%.

До 1 июня на церемониях присутствовали только регистратор и молодожены, с 1 июня на регистрацию брака разрешили приглашать до восьми гостей, но в масках и с соблюдением дистанции. Зал регистраций дезинфицируют и каждый час проветривают.  Многие пары приходят в масках собственного изготовления, подобранных под  платье и костюм – с цветами, бантиками и кружевом, со стразами на перчатках.

«Некоторые пары говорили о том, что мечтали сделать камерную свадьбу, и пандемия стала отличным поводом не собирать родственников, а отметить бракосочетание вдвоём. Будущие молодожены, которые всё-таки решили перенести регистрацию брака, выбирали август и сентябрь. Поэтому сейчас август – самый популярный для свадеб месяц 2020 года, во дворце бракосочетания в Воронеже заняты уже почти все даты», - рассказали в ЗАГСе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах