26 мая в России отмечается День предпринимательства. Бьюти-сферу многие считают наиболее устойчивой перед кризисом. Настоящая женщина не откажет себе в свежем маникюре даже в пандемию. Но так ли устойчив бизнес красоты и можно ли его открыть, не имея миллиона в кармане?
«АиФ-Воронеж» связался с тремя владельцами студий красоты Воронежа, чтобы узнать, как они построили бизнес и как переживают пандемию.
Салон красоты – не рассадник инфекций
Юлия Крутских решила, что хочет работать в индустрии красоты, когда ушла в декрет. В первый же день своего декретного отпуска купила кушетку, на которой лежит клиент, когда ему наращивают ресницы, затем отучилась на мастера и после рождения ребенка активно начала работать.
«Сначала наращивала ресницы дома в те часы, когда у кого-то из моих родных была возможность посидеть с малышом, – вспоминает Юлия. – Клиенты приходили через знакомых, сарафанное радио и социальные сети – так я собрала клиентскую базу. Спустя год поняла – для дальнейшего развития из дома нужно уходить. Я не могла арендовать себе целое помещение и сняла рабочее место в действующей ногтевой студии. Там я проработала некоторое время, после чего арендовала свой первый кабинет. Затем переехала в помещение побольше, потом еще больше, в итоге два года назад открыла свой салон под названием Lash Up. Сейчас это настоящая студия с качественным оборудованием и мастерами-профессионалами. Индустрия красоты развивается семимильными шагами. И то, что мы делаем сегодня, чтобы просто держаться на плаву, станет никому уже не нужным завтра».

Следуя этой выработанной несколько лет назад установке, Юлия впредь решила идти в ногу со временем и оставаться нужной здесь и сейчас. К примеру, год назад она первой в Воронеже оборудовала свою студию большими мягкими креслами, пришедшими на смену жестким кушеткам, на которых было неудобно лежать. Тогда эти кресла произвели фурор на клиенток. А сегодня, с грустью сообщает Юлия, в Воронеже ими уже никого не удивишь.
Сейчас предпринимательница взяла курс на развитие сервиса. Правда, сделает она это только к следующему году, потому что работы с началом пандемии в студии просто не стало, как и доходов.
«Конечно, непонятно, почему нас бросили на третий этап снятия ограничений и сказали, что салоны красоты – рассадник инфекций. У нас гораздо чище, чем в любом другом заведении, нас можно приравнивать к медицинским центрам», - говорит предпринимательница.
Прочитав рекомендации Роспотребнадзора для салонов красоты в период пандемии, Юлия с коллегами сделали вывод, что большую их часть они и так выполняли в штатном режиме. Навстречу пошел арендодатель, с апреля сократив платежи на 50%. Сейчас Юлия надеется, что такая акция продлится еще один месяц, и дает совет начинающим предпринимателям.
«При грамотном бизнес-плане и правильной расстановке цен работы в минус не будет, – считает бизнесвумен. – Главное - быть востребованным, и тогда ты всегда будешь с работой».
Работа на кухонном столе
Когда Анастасия Денисова открыла свой салон Nobrand, на Instagram-странице она нескромно написала «Первая студия правильного маникюра в Воронеже». Сейчас Анастасия руководит бизнесм, ведет блог и обучает технике «идеальных рук» всех желающих. Начала она свой бизнес-путь с обычного хобби и обустроила рабочее место прямо на кухонном столе.
«Помню, что в день открытия своей импровизированной домашней студии безумно волновалась и всю ночь почти не спала, а ещё пекла пирожные для гостей», – вспоминает предпринимательница.
Через три года Анастасия вложила деньги, которые откладывала на покупку машины, в собственную ногтевую студию. Только перед самым открытием девушка проконсультировалась с юристом и бухгалтером, и оказалось, некоторых моментов она не учла. Как признается сама предпринимательница, просто не осознавала, насколько это серьезно.

«Я не изучила вопросы управления, сервиса, проверок. Думала, что этому не нужно учиться, а зря, поэтому я допустила ошибки», - рассказывает Анастасия.
Главным в бизнесе девушка считает атмосферу, поэтому в свою команду она набирала людей, с которыми комфортно работать и которые могут не только сделать красивый маникюр, но и стать клиенту советчиком или психологом.
«Считаю, что бьюти-услуги для девушек давно перестали быть просто походом в салон, – признается предпринимательница. – Сюда идут за эмоциями, отдыхом, расслаблением, поэтому все это мы должны дать нашим клиентам. Научить технике я могу любого, – признается предпринимательница, – но нужно любить то, что ты делаешь, и заниматься тем, что зажигает тебя. Мне приятно дарить людям красоту и радость, а ученикам, которые проходят у меня курсы, – уверенность в своих силах».
Во время пандемии девушка снова вернулась к истокам. В условиях, когда все салоны красоты должны быть закрыты, она снова стала красить ногти друзьям и знакомым за кухонным столом. В итоге ее доход снизился примерно в половину, но главное для Анастасии, что «рабочий процесс идет, пусть в другом формате и довольно ограничено».
К тому же сейчас она стала активнее вести блог и делиться информацией в режиме онлайн.
Свой бизнес в 18
Татьяна Орехова свой бизнес открыла в 2017 году в возрасте 18 лет.
«Уверяем, за просмотром сериалов вы не заметите, как пролетит время вашей процедуры», – гласит объявление на интернет-станице ее студии.
Все началось с того, что Татьяна, окончив школу в 16 лет, пошла учиться на мастера по ресницам. Поначалу она работала у своей учительницы в салоне, но потом учеба в колледже стала занимать слишком много времени. К тому же живет девушка в Семилуках – небольшом городе под Воронежем. Дорога в областной центр и обратно начала сильно утомлять. Тогда Татьяна решила работать в Семилуках, прямо в своем частном доме. Она вспоминает, что клиентки, понимая график мастерицы, записывались на вечернее время и нередко оставались до часу-двух ночи.
В 2017 году Татьяна арендовала маленький кабинет за 20 тысяч рублей, чтобы делать там ресницы постоянным клиенткам по записи. У начинающей предпринимательницы к тому моменту было три кушетки, материалы, напарница и большая клиентская база. Еще через год Татьяна переехала из тесного кабинета в помещение с отдельным входом. Дальше – расширились еще. Проработав в съемном помещении еще некоторое время, Татьяна Орехова взяла в ипотеку квартиру в Семилуках и открыла там салон.
Спустя два года предпринимательница сама занималась Instagram-аккаунтом студии, вела запись клиентов, мыла полы и работала мастером. Переворот в сознании случился, когда она поехала на обучающий форум для работников бьюти-индустрии. Тогда она поняла, что некоторые обязанности можно и нужно делегировать, и наняла на работу администратора и еще нескольких сотрудников.
«Для меня стало открытием, что можно вести электронную запись клиентов. Позже я наняла администраторов, только тогда работа студии действительно облегчилась. Те руководители, которые думают, что справятся сами, сильно ошибаются», - считает Татьяна.
Сейчас в ее студии «Весна» можно не только нарастить ресницы, но и оформить брови, сделать макияж и прическу. Правда, после снятия ограничительных мер. В период пандемии доходы упали на 50%, но Татьяна не переживает и продолжает работать «для своих».
Ключ к завоеванию клиентов, по мнению предпринимательницы, лежит в отношении. Многие приходят в студию просто поговорить. А для тех, кто после пандемии думает открыть свое дело, она напоминает: «Возможно открыть студию небольшими вложениями в том случае, если ты до этого времени какое-то время работала мастером. Клиенты пойдут за именем. Наличие больших денег не панацея. Можно открыть свой бизнес малыми средствами».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть