Примерное время чтения: 8 минут
213

«Почка - моя «подушка безопасности». Спасут ли малый бизнес от пандемии?

Ольга Семёнова / АиФ

Сильнее всего экономические неурядицы, связанные с пандемией коронавируса, бьют по малому бизнесу. Пока одни предприятия борются за жизнь, другие идут ко дну. Почему в нужный момент у них не оказалось пресловутой «подушки безопасности»? И насколько эффективны меры поддержки, о которых сегодня говорят во власти? Ответы на эти вопросы пытался найти «АиФ-Воронеж».

1,5 миллиарда в помощь

И до нынешних катаклизмов малый бизнес, мягко скажем, не процветал: снос рынков и протесты их защитников стали привычным явлением воронежской жизни, место исчезнувших киосков и павильонов занимали торговые сети, а инновационное производство – по-прежнему редкий зверь. Неудивительно, что режим самоизоляции поставил предпринимателей на грань выживания.

По статистике, в Воронежской области 3703 малых предприятия с общим оборотом 437,2  миллиарда рублей. В этой сфере работают 129,3 тысяч человек. Трудно представить себе силу социального взрыва, если большинство из них останется без средств к существованию.

В областном правительстве обещают экстренную помощь. Уже на первом этапе из регионального бюджета на поддержку экономики будет направлено 1,5 миллиарда рублей, и акцент делается именно на малый и средний бизнес.

Для компаний, особенно пострадавших от кризиса, будет снижена ставка налога по «упрощёнке» и налога на вменённый доход. В 2020 году эти фирмы должны быть освобождены от арендных платежей за государственное и муниципальное имущество. От налога на имущество на этот год могут освободить крупных арендодателей, которые предоставят льготы арендаторам из числа малых и средних компаний.

Пора откупорить «кубышку»

18 регионов России, Белоруссия, Казахстан, Индия, Объединённые Арабские Эмираты – такова география поставок расходных стоматологических материалов воронежской фирмы «Кормед-Р». Абразивные диски, матрицы, пластины в несколько раз дешевле импортных аналогов, но ничуть не уступают, а то и превосходят их по качеству. В основе – разработки учёных ВГУ. В фирме трудятся больше 20 сотрудников, в том числе инвалиды.

Совсем недавно, когда подешевел рубль, казалось, что перед экспортным предприятием открываются новые перспективы. Но коронавирус закрыл границы и разорвал связи с другими городами России. В конце марта предприятие остановилось, но после региональных послаблений для обрабатывающих производств возобновило работу.

«А что толку? Практически все наши контрагенты не работают, - рассказывает директор фирмы Вячеслав Кукуев. – Неделю искали, где купить белый электрокорунд, хотя раньше этот вопрос занял бы минуты. Мы – отечественный производитель социально значимой продукции, о поддержке таких предприятий всё время говорит наш президент. Мы платим налоги, соблюдаем все обязательства. Сейчас очень тяжело, пусть государство поможет таким, как мы. Самое время. Если оно будет упущено, помогать будет некому или же потребуется помощь в многократном размере. Если это «дерево» сейчас погибнет, плоды оно уже не даст, придётся выращивать новое. Таков закон природы: хаос возникает сам, а чтобы возник порядок, необходимо очень много работать».

По мнению предпринимателя, нужны реальные субсидии на погашение кредитов и не отсрочка, а отмена платежей. Организация просто не может отгрузить отечественным и зарубежным заказчикам готовую продукцию и получить за неё деньги.

«Все говорят о каких-то «подушках безопасности», - продолжает Вячеслав Иванович. – Она у нас была, но мы её уже израсходовали: на зарплату, платежи за ЖКХ. Но ведь такая «подушка» должна быть не только у малых предприятий, но и у государства – на федеральном и региональном уровне. Пора откупорить «кубышку». Ситуация критическая. Иначе на улице по разным прогнозам окажется огромное количество безработных – от 10 до 20 миллионов. И в этом случае проблема из экономической сразу превратится в социальную».

Официально предприятие к пострадавшим не относится – налоговые послабления в основном касаются сферы услуг. В банке отказались давать поблажку и по-прежнему начисляют пеню.

«В правительстве отчитываются, что купили 50 миллионов масок в Китае, и это выдаётся за большое достижение, - приводит пример директор. – Но почему ещё в декабре-январе не купили линии по производству этих самых масок? Обеспечили бы рабочими местами и прибылью не трудолюбивых китайцев, а своих людей».

На грани выживания

Наталья владеет небольшим магазином автозапчастей. За несколько последних лет коллектив сократился до неё самой и одного сотрудника. Бизнес ведётся «в белую», окружающая территория тоже убирается своими силами. Точка торгует деталями для отечественных машин и бюджетных иномарок, так что клиенты – далеко не толстосумы.

После наступления пандемии начались перебои с поставками, а из-за роста курса доллара взлетели цены на продукцию: по некоторым позициям – на 30%.

«Честно говоря, мне очень страшно, - говорит предпринимательница. – «Подушка безопасности» выбита административными платежами и безумнейшими тарифами на электроэнергию. В продовольственном ритейле работать стало невозможно: по правилам, требуется установить огромное количество очень дорогого оборудования, которое никак не влияет на продажи. Люди переходят в «железо» - посмотрите, сколько стало автомагазинов. А клиенты из-за экономических проблем начинают ездить общественным транспортом. Что делать? При этом мне в три раза увеличили плату за размещение торгового объекта. Большую часть времени я думаю о том, как угодить администрации: то одно переделай, то другое. Это постоянный стресс. Поэтому заикаться об освобождении от арендной платы я просто боюсь. Отсрочка и уменьшение платежей были бы очень кстати – я не знаю, сколько ещё продержусь. Могу почку продать – вот и вся моя «подушка безопасности».

Может показаться, что с торговлей продуктами всё обстоит лучше: самоизоляция самоизоляцией, а обед – по расписанию. Но, как рассказал владелец киоска Алексей,  по сравнению с прошлым месяцем оборот упал почти на 70%, бизнес оказался на грани рентабельности. Если раньше покупатели постоянно заходили по пути с работы, то теперь могут заглянуть разве что случайно.

«Я не прошу денег, - говорит предприниматель. – Но хотя бы спишите платежи. Если их просто отсрочить, потом придётся сразу заплатить вдвое или втрое. Освободите от «коммуналки» и налогов – это будет профессиональная помощь. И не надо выделять миллиарды – неизвестно, куда они утекут. А беспроцентный кредит – это ещё большая зависимость, да его и не дают».

Государство решило помочь предпринимателям напрямую – 15 апреля президент сообщил о безвозмездной финансовой поддержке, которую начнут выплачивать в мае. Многие ли смогут продержаться, будет видно через месяц.

Мнения экспертов

Губернатор Александр Гусев:

«Мы постараемся, чтобы Воронежская область в экономическом плане не оказалась в отстающих. Все меры, которые заявлены в последнее время – прямая финансовая поддержка, отсрочка  и снижение платежей по налогам и аренде – будут применяться уже в апреле. Мы не остановили ни одну программу поддержки инвестиционной деятельности на территории области. Мы не уменьшаем уровень государственного заказа для бизнеса. Все наши объекты будут строиться, программы будут выполняться. Мы понимаем, как балансировать бюджет, не сокращая расходную часть и зная, что выпадает существенная доля доходов».

Председатель областного объединения предпринимателей Татьяна Гончарова:

«У предпринимателей нет лишних денег – многие сами работают за продавцов. Мы полноценные граждане страны и имеем право на помощь в трудной ситуации. Мы платим налоги, субсидируем население по электричеству – для нас тариф в два раза больше, - тратим деньги на благоустройство и установку камер системы «Безопасный город». Но ведь дело даже не в нас: поддержка малого бизнеса – это лечение всей экономики. Она и так была больна, а теперь – при смерти».

Доктор политический наук Дмитрий Нечаев:

«Удар по малому бизнесу будет очень сильным, а издержки для экономики Воронежской области, в которой доминирует сервис, - очень высокими. Или региональная власть окажет поддержку малому бизнесу, или значительная его часть исчезнет. Мне думается, что Александр Гусев предпринимает максимум из того, что возможно.

Вместе с тем публично представители малого и среднего бизнеса будут сознательно педалировать тему больших издержек, чтобы сейчас и впоследствии стать основным получателем господдержки. При этом воронежские предприниматели достаточно адаптивны. К тому же надо признать и то, что малый бизнес – не такой уж ответственный и сильный налогоплательщик.

Рано или поздно нынешнее безумие закончится – вопрос только в сроке. По моим оценкам, оживление наступит примерно через два месяца. Воронежская область переживала и не такие катаклизмы. Думаю, что в посткоронавирусную эпоху регион достаточно быстро восстановит свой потенциал».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах