188

«Устраиваем настоящий карнавал». Как изменилась работа библиотек?

Праздник во время акции «Библионочь».
Праздник во время акции «Библионочь». / Светлана Щеглова / Из личного архива

27 мая в России отмечается День библиотек. В преддверии праздника «АиФ-Воронеж» поговорил с заведующей воронежской библиотекой №8 имени В. Кораблинова Светланой Щегловой о вкусах современных читателей, новшествах в работе библиотек и о том, как можно улучшить работу этой сферы.

Читателей стало больше

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Светлана, как изменилась работа библиотек за последнее время. Знаю, что во время самоизоляции вы активно выступали в интернет-пространстве. А сейчас?

Светлана Щеглова: Сначала в соцсетях мы выступали с рецензиями на книжные новинки, которые читатель мог взять в нашей библиотеке или в системе электронных библиотек, чтобы почитать на карантине, не выходя из дома. Потом стали рассказывать о юбилеях писателей. Затем перешли на просто полезную информацию. Одни из наших активистов рассказывали о физических упражнениях, которые бы позволили поддерживать себя в форме, о том, как делать маникюр и макияж. Главное, чтобы люди дома не скучали. За время самоизоляции благодаря нашим выпускам в интернете мы привлекли немало молодежи в соцсети, а затем, когда вернулись к обычной работе, и самих читателей.

И сейчас мы не покинули интернет-пространство. Я, например, веду авторские передачи, посвященные дохристианским верованиям славян на Руси, а также проблемам массовых коммуникаций. Последняя моя передача, например, была посвящена свободе журналисткой деятельности. По первому образованию я – журналист, по второму – историк. Мне интересно полученные в университете знания перерабатывать и рассказывать их широкому кругу читателей в простой и доступной форме.

Надо отметить, что в библиотеках пока не разрешено проводить массовые мероприятия, но, когда приглашают нас наши партнёры – детсады и общеобразовательные школы – мы с удовольствием проводим встречи. Пожалуй, самое интересное из последних наших мероприятий оффлайн – «Библионочь». В этом году эта всероссийская акция была посвящена первому полету человека в космос. Готовились всей библиотекой: после работы шили костюмы, обклеивали фольгой мотоциклетные шлемы. В итоге ребят развлекали космонавты, персонажи книг о космосе – Алиса, Громозека и другие. Таким образом, получился настоящий карнавал. Дети играли, узнавали что-то новое, фотографировались с персонажами.

- А вообще тяжело ли пережили самоизоляцию? Были ли готовы тогда к новому формату работы?

- Библиотеки были совершенно не готовы к самоизоляции. У сотрудников была паника из-за потери работы и других непонятных моментов. Но наш единый на всю систему отдел информационных ресурсов стал своим примером демонстрировать, что даже в таких условиях можно работать. И мы постепенно втянулись. Читатели смотрели нас с удовольствием, но всё же скучали по привычной библиотеке. Каждую неделю звонили нам и спрашивали: «Ну когда же откроетесь». Не верилось, что нас могут закрыть на четыре месяца. И сейчас, если люди слышат, что много заболевших, переживают, не закроемся ли мы снова. Для многих людей библиотека – это не только самообразование, а общение. Некоторые читатели относятся к нам с трогательной заботой. Есть бабушка, которая на каждый праздник, дарит нам маленькие подарки – носовые платочки с вышивкой. Один мужчина постоянно приносит цветы на 8 Марта. А некоторые частенько радуют домашней консервацией.

Детективы, романы, фантастика

- Какие книги у ваших читателей пользуются спросом: что предпочитает молодёжь, старшее поколение, что берут детям?

- Сейчас все очень активно читают фантастику, в том числе старшее поколение. Многие взрослые любят произведения Елены Звездной, Андрея Бедянина. У детей популярна серия книг «Часодеи» Натальи Щерба, «Хроники Нарнии», Гарри Поттера до сих пор любят читать. Дети, в основном, предпочитают читать то, что видят по телевизору. Классику чаще всего спрашивают школьники, которую им задали учителя. Старшее поколение предпочитает что-то попроще: многие читают детективы, бабушки любят любовные романы. Чаще всего человек выбирает один жанр, и тяжело его переключить на что-то другое. В среднем выдаем две книжки на две недели. А тем, кто читает запоем – столько книг, сколько, что называется, могут унести.

- А какое у вас любимое направление?

- Люблю разную литературу. Сейчас, например, с удовольствием читаю книгу Рады Бычковой «Славянский кологод». Это чистая этнография, построенная на подлинных источниках, которая рассказывает о жизни и быте славянской Руси – с мастер-классами по изготовлению обрядовых кукол.

- Дайте совет родителям, как отвлечь ребёнка от гаджетов и приучить к чтению?

- Только собственным примером. Бесполезно говорить ребёнку о пользе чтения, он должен видеть то, что родители читают. Возможно, стоит прийти в библиотеку с ребёнком, вы что-то выберите себе, он – себе. При этом не надо оказывать давления на ребёнка. Если, например, он хочет читать журналы с комиксами, то пусть читает. Со временем это обязательно перерастет в более серьезную литературу.

- Как, на ваш взгляд, нужно изменить работу библиотек?

- Думаю, нужно, как в западных странах, строже относиться к авторским правам – там приходят в библиотеку за электронной книгой с флэшками. И график работы наших библиотек я бы изменила - к сожалению, он совпадает с рабочим днем. Читателю не всегда удобно прийти взять книгу. А еще считаю, важно больше проводить совместных образовательных мероприятий со школами и детсадами. Обучение пожилого населения работе на компьютере тоже должно быть на библиотеках.

Мы стараемся развиваться и постоянно готовить для наших читателей что-то необычное и интересное. Наша старейшая в городе библиотека была открыта в 1936 году. Сейчас мы собираем историю нашего поселка Сомово, совместно с архивом общественно-политической истории готовим большую выставку к юбилею писателя Владимира Кораблинова, имя которого носит наша библиотека. Сейчас я изучаю личное дело писателя, нашла материалы со съемок его фильмов – очень большой пакет документов. В нашей библиотеке сохранились первые издания книг Кораблинова, его подлинный автограф, рисунки – он был не только писателем, но и иллюстратором произведений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах