388

Найти своего автора. Библиотекарь о том, как приучить ребенка к чтению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Черноземье 20/05/2020

27 мая в России отмечается День библиотек. Самоизоляция внесла коррективы и в их работу – теперь они «перекочевали» в интернет-пространство, где буквально в прямом эфире проводят марафоны, транслируют фильмы, выступают с книжными обзорами.

Заведующая воронежской городской библиотекой № 3 им. Владимира Гордейчева Лилиана Корчевных поговорила с «АиФ-Воронеж» об экранизированных романах, мифах в комиксах и «приманках» для детей.

Чтобы было интересно

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Лилиана, знаю, что многие библиотеки на время самоизоляции выбрали онлайн-формат работы. Что интересного уже удалось провести в вашей?

Лилиана Корчевных: Девятого мая у нас отлично прошёл финал общероссийского марафона «Наше время побеждать» – 6,5 часа прямого эфира. В течение нескольких недель подключались коллеги из Волгограда, Рязани, Керчи, Тореза (Украина), других городов, читали стихи, делились впечатлениями о военных рассказах, приглашали в эфир интересных гостей – историков, актёров театров, транслировали короткометражные фильмы и мультфильмы о войне. Особенно было интересно, когда люди рассказывали свои истории. Я, например, записала короткие видеорассказы о воронежском поэте Владимире Гордейчеве, в прямом эфире читала его стихотворение «Хлеб войны», а затем с онлайн-зрителями мы порассуждали, какие эмоции вызывает это произведение. Также выпустили в эфир рассказы с сурдопереводом о недетской войне для детей – помогли коллеги из школы-интерната № 6 для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Также в онлайн-формате впервые провели «Библионочь» – был очень большой эфир с онлайн-выставками, виртуальными экскурсиями, мастер-классами.

– Как пришла идея проводить онлайн-встречи?

– Завотделом информационных технологий Наталья Альбертовна Серганова предложила «ВКонтакте» провести прямой эфир. Это было начало апреля – ближе к Пасхе. Я и три моих дочки, которым одиннадцать, восемь и шесть лет, в прямом эфире приготовили весёлый кулич. Было очень волнительно, это был мой первый опыт выхода на широкую интернет-аудиторию. Получилось, что мои дети оказались даже больше в своей тарелке, поддерживали меня, отвечали на комментарии, рассказывали свои истории. Ко Дню космонавтики поговорили о Юрии Гагарине, который, прежде чем стать космонавтом, вдохновился чтением трудов наших астрономов-физиков, затем из бумаги и клея сделали объёмный космический мобиль, который можно раскрасить.

Прямые эфиры я делаю в основном со своими девчонками – они первые мои читатели. Это обычные, интересующиеся миром дети. Но очень любят библиотеку – любят приходить ко мне на работу, бывать со мной в других наших филиалах. После нескольких таких эфиров началось планирование, мы стали больше делать книжных обзоров. Всех приглашаем к нам присоединяться. На днях у нас стартует новая рубрика-марафон «Что читают библиодети»: дети сотрудников библиотек будут записывать видеообзоры о самых любимых книгах. Кое-что уже присылают. Например, один юноша-спортсмен любит читать литературу про футбол. Ведь в футбол можно не только играть, но и читать про него!

Пусть сами выбирают

– Не получится ли так, что ваши зрители так и останутся в интернете?

– Да, мы расширили горизонты нашей работы, много людей добавилось в группе «ВКонтакте». Наши прямые эфиры набирают по пять-семь и даже по 13 тысяч просмотров! Эмоционально мы чувствуем живую отдачу! Надеюсь, что после выхода из карантина мы сохраним эти добрые традиции, ведь опыт получен грандиозный. Удалось собрать хорошие материалы, например, старые добрые мультфильмы и фильмы для детей о войне. Почему бы не показать их в самой библиотеке, пообщаться, поговорить? Нам всегда интересно знать, чем живёт наш читатель, чем интересуется, что предпочитает, что хотел бы увидеть в обновлённых фондах. Так, в последнее время у нас появилось много экранизированных книг, например, популярный роман «Щегол» Донны Тартт или повесть «Зов предков» Джека Лондона. Переиздаётся Даниэла Стил, любят у нас Людмилу Улицкую, Татьяну Тронину.

– А что предпочитает молодёжь?

– Чаще всего молодёжь начинает чтение с фантастики. Да и программную классику читает с большим удовольствием – тот же наполненный жизненными историями роман «Война и мир» Льва Толстого или «Евгения Онегина», в котором Пушкин искренне описывает любовь Татьяны. Эти темы всегда на слуху. Интересна поэзия. После цикла мероприятий к 90-летию Гордейчева многие заинтересовались его произведениями – он пишет о Воронеже, своих студенческих годах. У девочек-подростков популярна тема взаимоотношений. Радует, что в наших книгах о первой любви авторы пишут доступно, интересно, без вульгарных намёков. И, конечно, часто спрашивают энциклопедическую литературу. Так что я бы не сказала, что молодёжь у нас не читающая. Если же человек не читает книги, надо понять, почему. Я думаю, это происходит потому, что он просто не нашёл свою книгу и своего автора. Надо найти и втянуться.

– Дайте совет родителям, как отвлечь ребёнка от гаджетов и приучить к чтению?

– Приведите ребёнка в библиотеку. Когда к нам приходят совсем юные читатели, я всегда прошу родителей остаться в стороне и не пытаться что-то навязывать. Малышам мы предлагаем разные жанры и небольшие книжечки, чтобы они не испугались объёма. Пусть сами выбирают. Может, сначала заинтересует яркая обложка. Затем дети приходят и просят уже определённого автора.

Книгоиздательство тоже не стоит на месте. Сейчас выпускается много книг с иллюстрациями, которые цепляют подростков. Среди новинок я бы отметила мифы Древней Греции в комиксах – очень сильное издание. Даже для моей младшей дочери, которая любит строить из кубиков дома в телефоне, нашлась книга с героями этой игры. Она вцепилась в неё и прочитала. Теперь ходит по библиотеке, высматривает что-то подобное. Пусть ребёнок сначала читает то, что ему интересно. А когда завяжется дружба с книгой, можно предложить что-то ещё.

Топ самых читаемых в библиотеках авторов

• Борис Акунин