aif.ru counter
663

Карантинное чтиво. Книжный блогер о том, что почитать в домашней изоляции

Из-за пандемии коронавируса у нас внезапно появился такой важный и дефицитный ресурс как время. Что поможет занять его с пользой для ума лучше, чем книга? О том, что почитать на самоизоляции, «АиФ-Воронеж» рассказала книжный блогер Елена Чернышева.

Не беритесь за «Чуму»

«Если в целом говорить о чтении во время тяжелых времен и карантина, то я бы не советовала погружаться в теорию и историю вопроса и браться за «Чуму» Камю или «Вонгозеро» Яны Вагнер, хоть соблазн и велик, а романы прекрасны, - говорит блогер. - Я бы сделала упор на хорошие длинные истории типа семейных саг или увлекательный и нестандартный нонфикшен для расширения общего кругозора».

Сегодня многие онлайн-платформы открыли бесплатный доступ к своим архивам. Появилась прекрасная возможность почитать то, до чего долго не доходили руки. Можно внимательнее пересмотреть и свои книжные полки – возможно и там найдется что-то интересное. А еще в каникулы наконец стоит обратиться к своим сохраненным на телефонах спискам книг – наверняка они есть у каждого.

Тем, кто еще не определился с карантинным чтивом, Елена Чернышева предлагает две подборки.

Тройка захватывающих семейных историй

«Музей моих тайн», Кейт Аткинсон

Сравнительно небольшой, но очень густонаселенный и насыщенный, роман, в котором нашлось место всему – страшному XX веку, сложным отношениям отцов и детей, поискам себя, тяжелому быту в английской глубинке, о которой мы даже представления не имели. Все это то ли запутано, то ли тонко переплетено, но разбираться будет интересно.

«Грандиозная заря», Анн-Лор Бонду

Три женские судьбы, сплетенные в одну историю, разворачивающуюся то ли за несколько ночных часов, на протяжении которых она рассказывается, то ли на протяжении нескольких десятилетий. Книга будет казаться и детективом, и триллером, но по факту это история всего лишь одной тайны. А всего лишь одна тайна, как известно, может перевернуть далеко не одну жизнь.

«Жена тигра», Теа Обрехт

И еще одна книга, сюжет которой сложно однозначно пересказать. Это история целой страны, Югославии (а впоследствии – Сербии), рассказанная через призму одной семьи и щедро приправленная хорошим магическим реализмом. Повествование не линейное, а оттого еще четче видны рифмовки разных исторических эпох и поколений. Все связано, абсолютно все.

Тройка увлекательных нонфикшенов

«Дунай: река империй», Андрей Шарый

Многим из нас пришлось отложить заграничные поездки, но давайте будем это воспринимать как шанс получше узнать этот мир? Эта книга расскажет вам о множестве историй, развернувшихся на берегах одной реки – о падении Римской империи, расцвете Австро-Венгерской, взлете и крахе Третьего Рейха. А также о том, как живут люди в странах-наследницах прямо сейчас.

«Как я изучаю языки», Като Ломб

Уверена, хотя бы у одного из читателей план-минимум на карантин – подтянуть иностранный язык. Но что делать, если английский, например, не дается просто потому, что свежи воспоминания о злобной учительнице из средней школы, которая показывала те самые плакаты с человеческой головой в разрезе, помните их? Выход – прочитать книгу Като Ломб, пишущей о языках и их изучении со всепроникающей любовью.

«1947», Элисабет Осбринк

И еще раз вспомните школу – на этот раз уроки истории. Помните, что было после 1945? Если нет (если честно, думаю, так будет у многих), беритесь за эту книгу. Автор рассказывает, как заново отстраивался мир после сильнейшего потрясения, какие были приняты усилия, чтобы не причинить ему новых ударов, и как под давлением истории продолжали жить и творить уже новейшую историю простые люди.

«Конечно, книга (как и кино, сериалы, ленты соцсетей) – это не панацея от ежедневных ударов по привычной жизни извне. Но у всех нас есть шанс выйти из этой ситуации чуть лучше, терпимее, гибче, стать чуть более сверхчеловеком. И хорошие истории станут нам отличным подспорьем, просто начните», - подытожила Елена Чернышева.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах