104

«Страха быть не должно». Фаерщица из Воронежа – о том, как укротить огонь

В свободное время фаерщики участвуют в фестивалях.
В свободное время фаерщики участвуют в фестивалях. / Татьяна Спесивцева / Из личного архива

Считается, что огненное шоу зародилось среди коренного населения Новой Зеландии задолго до современности. Для них огонь был не только развлечением, но и элементом культа. Сегодня фаер-шоу стало известным искусством, а артистов, работающих с огнём, можно увидеть в каждом городе. Корреспондент «АиФ-Воронеж» поговорил с руководителем местного фаер-коллектива Sirius Татьяной Спесивцевой о профессионализме и ритуальном смысле этого занятия.

Сила живого огня

Для большинства фаер-шоу – красивое и зрелищное действие, а для артистов – это часы тренировок и годы опыта. Татьяна рассказывает, что посвятила любимому занятию почти 15 лет своей жизни. Начинала, когда в интернете практически не было обучающих роликов, и необычное искусство приходилось постигать методом проб и ошибок. Сегодня она – настоящий профессионал, и для неё фаер-шоу – основная работа.

«Чтобы шоу получилось, нужно одновременное сочетание многих факторов. Необходимо быть уверенным в своих силах и своём реквизите, уметь выступать на публику, соблюдать правила безопасности и получать удовольствие от того, что делаешь», - рассказывает Татьяна Спесивцева.

Любовь к делу позволит не просто хорошо выступить, но и высвободить нужную энергию. Татьяна уверена: огонь имеет силу, поэтому, если вложить душу, это может нести сакральный смысл. На свадьбы коллектив едет с почти ритуальной целью: укрепить сложившийся семейный очаг и обеспечить молодожёнам счастливое будущее. Татьяна отмечает, что, согласно её личной статистике, разводов среди пар, на свадьбах которых они выступали, за время существования коллектива не было. Так что «огненные ритуалы» работают.

По словам Татьяны, фаер-шоу – это активная форма медитации, в процессе которой артист получает и отдаёт определённую энергию, на уровне ощущений это – мощное действо. Такое умение приходит с опытом, и очень влияет как на самого артиста, так и на зрителей – после выступлений они испытывают множество сильных эмоций, и некоторые даже плачут от переизбытка положительных чувств.

Каждый артист фаер-шоу имеет свою историю и причины обращения к этому виду искусства. Кто-то хочет преодолеть себя и укротить стихию, кому-то нужно развить координацию, а кто-то желает показать себя публике. Какими бы ни были причины, Татьяна Спесивцева уверена, что артист должен уверенно владеть техниками и не бояться огня.

«Страха в нашем деле быть не должно. Конечно, брать в руки огонь, если ты не научился делать элемент, не стоит, но, если стихия пугает, стоит выбрать другое увлечение. Наличие огня нужно учитывать, принимать все меры безопасности, но не бояться», - говорит Татьяна.

По мнению героини, артист не должен бояться огня. Фото: Из личного архива/ Татьяна Спесивцева

Внутренняя кухня

Чтобы огонь стал хотя бы немного безопаснее, артисты надевают одежду из кожи, мочат волосы водой, не выступают вблизи легковоспламеняющихся предметов, а в зимний период посыпают солью площадку, чтобы не скользить. Горючее и пиротехника для выступлений покупается у проверенных поставщиков и всегда проверяется на безопасность.

Любой может научиться владеть огнём – для этого, конечно, необходим профессионал, который проконтролирует правильность выполнения элементов. Сначала они разучиваются без применения огня, и, когда человек достигает уверенности в своих действиях, можно пытаться управиться со стихией. Конечно, нужна физическая подготовка – но она тоже может прийти с опытом и тренировками. Учиться можно в любом возрасте, однако ученики-дети с огнём не взаимодействуют – для них существует светодиодный реквизит.

Свободное время фаерщики посвящают совершенствованию навыков, участию в фестивалях и конкурсах, а также общению с гуру и известными профессионалами. В общем, всё, как и в любой творческой профессии.

Кстати, специфика работы позволила артистам фаер-шоу не использовать средства защиты в период пандемии коронавируса – они выступают на безопасном от зрителей расстоянии и только на открытом воздухе. Татьяна Спесивцева рассказывает, что в период «первой волны» все заказы на выступления отменились и возобновились только в июле. А сейчас фаер-шоу переживает отсутствие заказов в связи с наступлением зимы. Артисты надеются, что грядущей весной ситуация нормализуется.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах