17553

Медитация в движении. Инструктор о том, как и зачем заниматься цигун

30 мая – Всемирный день цигун. Эта необычная гимнастика пришла к нам из Китая, где практиковалась столетиями. В России восточные практики стали набирать популярность в 1980-е, до этого цигун практиковали в закрытых школах и монастырях.

О популярности восточных практик, отличиях йоги от цигун и эффекте китайской гимнастики «АиФ-Воронеж» поговорил с инструктором Владимиром Прокопенко.

Естественность и внимание к себе

Ирина Евсюкова, «АиФ-Воронеж»: Владимир, сегодня очень многие люди стали прибегать к восточным практикам – йоге, цигун, тайцзицюань. Как вы думаете, почему они стали такими популярными?

Владимир Прокопенко: Популярность этих практик, возможно, связана вообще с объединением мира. Сейчас во многих сферах происходят процессы компиляции, объединения и рождения чего-то нового. На этом фоне и цигун, и йога сильно трансформировались.

- Сегодня существует большое количество восточных практик. Как человеку понять, какая именно подойдет ему? Нужна ли для начала какая-то физическая подготовка?

- Стоит попробовать разные направления и посмотреть, что вам ближе, понаблюдать за своим телом и состоянием в процессе и после занятий.

Что касается физической подготовки, то и в йоге, и в китайских практиках есть разные направления. Есть стили йоги более силовые и более мягкие, более и менее динамичные, с уклоном на здоровье позвоночника и на энергетическую проработку. Кроме того, опытные преподаватели обычно дают рекомендации прислушиваться к своему организму, не перегружаться, двигаться в естественном ритме. Если вы часто пребываете в суете, имеете слишком много дел и забот, не получается всё охватить и из-за этого возникает напряжение, скорее всего, необходимо замедлиться, иногда даже просто полежать и отдохнуть. Есть и такие направления в йоге. Например, йога звука и нидра-йога, где люди лежат, слушают звуки медитативных инструментов и различные настройки на расслабление, наполнение энергией и таким образом приводят свой организм и психику в гармоничное состояние. И наоборот - если вы, например, офисный работник, у которого основная деятельность ментальная, вам, вероятно, лучше делать более активные, динамичные практики. Но это также достаточно общие слова. В каждом конкретном случае всё индивидуально.

В цигун фундаментом является естественность. Делая любое упражнение, человек учится чувствовать именно это естественное комфортное ощущение внутри себя и уже опираться на него. Методики цигун рассчитаны на то, что можно делать и медленные движения, и быстрые. В зависимости от состояния здоровья и нагрузки, которая в данный момент для практикующего будет актуальна. Стоит добавить, что цигун занимаются не только здоровые и молодые, но и пожилые, и люди, имеющие различные травмы и проблемы со здоровьем.

- Но ведь цигун, как и все восточные практики, – это не только про физические упражнения, но и про ментальные?

- Да, физические процессы неразрывны связаны с нашей психикой. Одними механическими упражнениями тут не обойдешься, хотя и они работают прекрасно. Цигун – это про внимание к себе, своему организму, окружающему миру. К примеру, ко мне приходила женщина, которая занималась йогой несколько лет. Сначала занятия ей помогали, а потом стало даже хуже, разболелась спина. Я стал давать ей простые упражнения и настройки внимания из цигун. Через месяц она сказала, что ей стало лучше. Поэтому считается, что первичное в цигун – это работа с вниманием. На первых этапах только механического исполнения практики может хватить, а потом сознание развивается, психика становиться крепче и практика строится уже по более тонким принципам, о которых говорил выше.

Терапия стрессовых состояний

- В чем особенности цигун? Чем он отличается от более известной всем йоги и как помогает оздоравливать организм?

- Отличие йоги от цигун во многом произрастает из традиционных особенностей Индии и Китая.

Цигун берет истоки из китайской философии, которая говорит о том, что самое постоянное в жизни – это перемены. Эта символическое постоянное движение отражается и в практике. Если говорить о физических процессах, то особенно хорошо движение сказывается на суставах. Такие простые упражнения для них целительны, за счет легкой стимуляции происходит привлечение энергии, крови и лифмы к определенным областям тела, а это в свою очередь хорошо сказывается на нашей энергичности и общем состоянии.

Также идет работа с сухожилиями и системами органов. Китайские врачеватели когда-то давно открыли, что каждая система связана со всем телом и различными его участками. Например, печень - с глазами, почки – с ушами, сердце – с языком. В китайской медицине считается, что нажимая на определенную точки, можно стимулировать определенные органы или системы органов. Поэтому там часто применяют иглоукалывание, массаж рук или стоп.

Есть аспект работы с сухожилиями – в течении жизни они становятся менее эластичными, что создает большие проблемы в старости. Когда сухожилия эластичны, молодость и здоровье сохраняются дольше.

В практике много позиций, выстроенных таким образом, чтобы мы чувствовали свой костный каркас и умели «опереться на кости». Человека, который этому научился, достаточно трудно выбить из равновесия.

Практически в 70% случаях люди, которые начинают заниматься цигун, говорят, что у них проходит боль в спине, а параллельно становится больше энергии. Одна женщина рассказывала, что через два-три месяца она начала делать дела, на которые у нее не хватало сил несколько лет. Просто у нее сил стало больше.

Кроме того, цигун работает как терапия стрессовых состояний. Практики учатся очищаться эмоционально и ментально, трансформировать негативные состояния в более светлые. Все очень зависит от намерения, с которым человек приходит на практику.

Вдыхайте и выдыхайте

- Есть ли рекомендации, в какое время дня следует заниматься цигун? Нужно ли соблюдать при этом какую-то диету, например, не есть перед практикой?

- Да, есть даже четкие часы занятий, которые связаны с биоритмами организма. Если вы хотите укрепить определенный орган, нужно выбрать определенное время для занятий. Есть также более интуитивный подход, когда человек занимается в то время, когда у него есть возможность, но при этом прислушивается к тому, в каком ритме, с какой скоростью, амплитудой и какой набор упражнений ему хочется сделать и они будут полезны.

Что касается диеты, то тут все зависит от конкретного человека. У кого-то более быстрый обмен веществ, у кого-то более медленный. Как минимум за час до занятия рекомендуется не есть. Занятие может помешать процессу пищеварения, который также требует энергии.

- Есть ли упражнения, которые можно делать, например, сидя за столом в офисе?

- Конечно. Во-первых, можно делать дыхательные упражнения. Если возникает стресс или человек чувствует дисбаланс, можно понаблюдать за брюшным дыханием – мягко вдыхать и выдыхать животом. Также хорошо немного разминать позвоночник, плечи, шею, разгружать голову.

- С наступлением режима самоизоляции занятия спортом перешли в онлайн. Можно ли заниматься цигун по видеоурокам?

- Я думаю, что на первых этапах точно можно. Но лучше хотя бы иногда контактировать с преподавателям, чтобы он мог увидеть исполнение практики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах