1262

«Жизнь превращается в челлендж». Воронежский киборг – о жизни с протезами

Сюжет Равные возможности
Недавно Константин снял ролик в стиле новой игры Cyberpunk 2077.
Недавно Константин снял ролик в стиле новой игры Cyberpunk 2077. кадр видео

Житель Воронежа Константин Дебликов уже несколько лет живет с протезами вместо кистей. При этом он старается относиться к ситуации с самоиронией, ведет блог и популяризирует современное протезирование. Подробнее об этом он рассказал во время онлайн-фестиваля идей и технологий Rukami, который проходил в Воронеже 19 и 20 декабря. Самые интересные моменты записал «АиФ-Воронеж».

Воронежский киборг

Когда-то Константин Дебликов занимался фаер-шоу, но летом 2014 года у него в руках взорвался пиротехнический фонтан. В результате молодой человек остался без кистей рук. На первые протезы воронежцу помогали собирать средства неравнодушные граждане, следующие - Константин получил от государства. Как рассказывал парень в одном из интервью, на следующий день после случившегося у него не было страха или отчаяния, хотелось скорее вернуться к прежней жизни, но принимать этот факт и учиться новому все же пришлось.

«Помню, как на улице встретил знакомого, который ничего не знал про мою травму. Рукава моей куртки были спрятаны в карманы, чтобы не выделяться из толпы, поэтому он ничего не заметил, поздоровался и протянул руку. Помню, как я вытащил из кармана пустой рукав, промямлил что-то в духе: «Ды вот, руки потерял…» и поспешил прочь, сгорая от стыда. Наверное, именно в этот момент я захотел стать известным, чтобы рассказать, как можно большей аудитории о своей жизни и перестать стесняться себя. Принятие себя – это долгий и сложный процесс. Но благодаря поддержке близких и самоиронии мой недостаток превратился в фишку, и сегодня я достиг большого прогресса в принятии себя», - пишет в своем Instagram-аккаунте Константин.

Сейчас Константин ведет свой блог, где много рассказывает о жизни с протезами и без стеснения и негатива шутит на эту тему. Кроме того, в сериале «Толя-робот» воронежец выступил в роли дублера главного героя, которого сыграл актер Александр Паль. Также Константин Дебликов помогает людям, которым требуются протезы, но они не знают, как их получить. 

Как отмечает Константин, любой человек имеет право на бесплатное получение протезов – это ему гарантирует государство. Не всегда просто получить его, но сделать это вполне возможно. Во многом трудности возникают из-за дороговизны, но существуют разные фонды и сообщества, помогающие человеку получить протезы. Также, подчеркнул Константин, очень важно, что люди с протезами перестают себя стесняться.

«Люди с протезами перестают этого стесняться: заводят блоги, их приглашают на телевидение. Мы шагаем в будущее, где люди перестают стесняться своего тела. Мы идем в мир, где люди с протезами – часть общества, а не какие-то «диковинки», - уверен герой.

На ремонт «рук» ушло около двух месяцев

Бионические протезы работают от аккумуляторов, которые также, как и на другой технике, способны разряжаться и «деградировать», объяснял на лекции Константин.

«Чтобы зарядить один из моих протезов, мне нужно его снять и поставить на зарядку, как телефон. А на другом я могу аккумулятор ставить на заряд отдельно от протеза, а на место разряженного поставить готовый к работе. У меня, например, на одном протезе батарея держит до трех дней, а на другом - в начале использования время активной работы было два дня, а сейчас, когда они постарели, часов шесть-восемь непрерывной работы», - говорит воронежец.

Кроме того, существуют определенные неудобства в случае, если бионический протез ломается. При ежедневном использовании, по словам Константина, вероятность поломки высока, а поскольку протезы изготавливают за границей, чаще в Германии, то и чинят их там же. По опыту героя, на ремонт его «рук» ушло около двух месяцев: диагностика протеза, его ремонт, отправка обратно хозяину. Также протезы не любят воду. Сама кисть защищена, но культеприемная гильза (соединяет протез и культю – ред.) – нет. Поэтому не рекомендуется опускать его в воду: может выйти из строя.

«Если говорить о работе с сенсорными предметами, то мы с отцом придумали, как самостоятельно сделать сенсорный палец на протезе. А вообще процесс открывания и закрывания протеза – совсем не сложная вещь. Непросто потом при использовании научиться манипулировать огромным количеством предметов, с которыми человек сталкивается каждый день. Научиться пользоваться протезами окончательно нельзя: каждый новый предмет будет требовать от тебя какого-то умственного напряжения. Жизнь превращается в челлендж, но к этому нужно относиться легко, сильно не переживать и учиться», - уверен Константин Дебликов.   

«В темноте становлюсь беспомощным» 

Кроме реальных трудностей в использовании протеза существует и много мифов. Один из них связан с управлением протезами. Но важно понимать, что управление руками и протезами – разные вещи. Свобода действий в работе с «искусственными руками» несколько ограничена. 

«Кроме этого, многие считают, что изобретение бионического протеза – это недавнее прошлое. На самом деле, первый бионический протез, работающий по принципу сокращения мышц и двух улавливающий электродов, был изобретен в 1956 году в СССР. Обидно, что с 56-го года ничего принципиально нового в протезировании верхних конечностей не изобретено», - говорит герой.

Также часто людей пугает то, что протез им будут вживлять. Но это не так, в действительности они легко снимаются и надеваются. Как говорит воронежский киборг, после ампутации у человека остается культя, на которую и надевается протез. Держится он на руке за счет того, что культеприемная гильза изготавливается индивидуально. Но стоит упомянуть, что вживление протезов все же существует, например, в Швеции это достаточно распространено. Правда, по мнению Константина, в этом мало смысла, поскольку управление осуществляется по тому же принципу и не дает никаких дополнительных функций. 

Многие склонны считать, что современные протезы дают обратную связь и возвращают человеку осязание. Но, на самом деле, это еще один миф. Да, в некоторых моделях есть функция виброотклика, когда при соприкосновении с каким-либо предметом человек чувствует вибрацию, исходящую от протеза. Но так ли это удобно?

«Мне кажется, это не очень удобно: все бионические протезы работают от аккумулятора, а эта функция быстрее разряжает его. Но, конечно, важно вернуть человеку с протезом осязание. Я, например, в темноте становлюсь беспомощным, мне тяжело нащупать предмет при полном мраке. Некоторые также заблуждаются, думая, что чем круче протез, тем он функциональнее. Самое главное в том, насколько ты будешь настроен жить с протезом, привыкать к нему, учиться пользоваться им», - говорит Константин. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах