Примерное время чтения: 5 минут
199

«Росписью я занялась на спор». Народная мастерица – о воронежской матрешке

Алена Повалюхина / АиФ

Воронежская мастерица Елена Фирсова несколько лет занимается росписью матрешек. Из-под руки художницы выходят красавицы, одетые в традиционные наряды Воронежской губернии. В беседе с vrn.aif.ru Елена рассказала, с чего началось увлечение, получается ли создавать одинаковых матрешек и поделилась, почему сложно найти заготовку для росписи.

«Получила звание народного мастера за воронежскую матрешку»

Виктория Молоткова, корреспондент vrn.aif.ru: Елена, расскажите, как давно вы занимаетесь росписью матрешек и почему вас увлекло это занятие?

Елена Фирсова: Росписью матрешек я занимаюсь около пяти с половиной лет. Каждый год у нас проводится выставка «Дыхание весны» – я уже 12 лет там участвую, так как занимаюсь всевозможными видами творчества: ткачеством, изучением народных костюмов и другими. Однажды я увидела там работы Матвеевой Елены Геннадьевны – ее называют «мамой воронежской матрешки». Они мне очень понравились, но я подумала, что никогда не сумею этого сделать. Тогда Елена Геннадьевна сказала, что научит меня просто на спор. Хотя я много лет занимаюсь ткачеством, изучением народных костюмов, росписью я занялась на спор. У меня упертый характер и если я решила чего-то добиться, то обязательно добьюсь. Так я получила звание народного мастера за воронежскую матрешку.

- Для вас это хобби или работа, которая приносит доход?

- Хобби. Но, конечно, участвуя в выставках, я продаю работы, людям они нравятся. Покупают коллекционеры или гости нашего города. Матрешка – не просто памятный сувенир, на котором написано «Воронеж», она несет в себе особый смысл – это и воронежский костюм, и воронежская история.

«У каждого мастера своя роспись»

- В Воронежской области много мастеров, занимающихся росписью матрешек?

- У Елены Геннадьевны много учеников и каждый из них нашел свой путь и стиль, как любой художник. У каждого мастера своя роспись, свое лицо. В Воронеже я знаю трёх мастеров, а по области очень многие люди занимаются этим ремеслом.

- Расскажите, какие нужны заготовки для росписи, краски, кисти?

- Достать хорошую заготовку очень сложно, а Воронеже – невозможно. Я беру их в Воскресенске, там есть два мастера, с одним из них я сейчас работаю. Раньше заготовки точил муж Елены Геннадьевны по ее чертежам, все было великолепно. Но он уже человек в возрасте, поэтому приходится искать другие варианты. С токарями дела обстоят очень сложно – их просто нет. Мы сами делаем чертежи. Я пока не нашла мастера, который сделал бы идеальную фигуру, полностью устроившую меня. Для росписи я использую только темперу, кисти белка и колонок, никаких других.

- Как вы придумываете роспись будущей матрешки?

- Я очень много езжу по фестивалям и выставкам, общаюсь со старенькими бабушками (некоторым из них уже за 90), смотрю на их костюмы. Есть фестиваль «Троица», на который люди приходят в традиционных костюмах, водят хороводы, поют народные песни. Это все настолько затягивает. Ты ходишь, смотришь, ищешь эти костюмы.  Это состояние сложно передать словами, ты просто живешь этим. Потом приезжаешь домой, рассматриваешь фотографии, садишься и начинаешь разговаривать с матрешкой, как с человеком: «Сейчас я буду тебя одевать, тебе этот костюм пойдет».

«Результат зависит от внутреннего состояния»

- Получаются ли у вас одинаковые или очень похожие матрешки?

- Нет, никогда. Результат зависит от моего внутреннего состояния. Хочется повторить, но сегодня, например, я ей хлеб в руки дала, а завтра цветы. Все лица и одежда разные.

- Сколько матрешек вы расписали за эти пять с половиной лет?

- Очень много, не сосчитать. У меня осталось немного. В основном, всех разобрали.

- Много времени уходит на одну матрешку?

- Сейчас, если меня никто не отвлекает и я работаю в тишине, уходит один день.

- Как вы относитесь к такому направлению, как портретная матрешка?

- Это не мое. Основное внимание я уделяю костюму. Меня, к примеру, больше интересует полик (прямоугольная деталь кроя, соединяющая перед и спинку по линии плеча – ред.) на рубахе, нежели лицо.