528

Вяжем детям Донбасса. Воронежская мастерица запустила всероссийскую акцию

Дети Елены тоже участвуют в акции.
Дети Елены тоже участвуют в акции. / Елена Головань / Из личного архивa

Жительница Воронежской области Елена Головань запустила акцию помощи детям Донбасса «Седьмой лепесток». Ее идея заключается в том, чтобы сшить или связать для них одежду или игрушки. С начала мая на этот призыв откликнулись рукодельницы со всех уголков России. О том, как стать еще одним добрым волшебником для детей, читайте в материале «АиФ-Воронеж».

От Мурманска до Краснодара

Ирина Долгих, «АиФ-Воронеж»: Елена, вас же саму можно отнести к рукодельницам?

Елена Головань: Да, но в основном я вяжу своим детям. Их у меня пятеро – один кровный и четверо приемных.  Когда я была маленькой, смотрела, как вяжет мама, и пыталась ей подражать. Но не могу сказать, что тогда меня это увлекло. Серьезно за вязание я взялась 22 года назад, когда была беременна.

Обычно ориентируюсь на картинки – руки словно всегда знали, как это делать. В отличие от мамы, которая работала спицами, я вяжу крючком. Мне кажется, что связанное так изделие имеет более ровные края. Еще у таких вещей получается интересная фактура, которая особенно подходит для деток.

- Вы окончили физико-математический факультет. Как удается объединять в себе математика и творческую личность?

- Как известно, у человека одно полушарие мозга отвечает за творческое развитие, а другое – за аналитическое мышление. Я обополушарная. Еще со школы мне одинаково легко давались и гуманитарные науки, и математика. Войдя во взрослую жизнь, я постоянно меняла сферу деятельности – была и учителем, и свадьбы вела, и в кукольном театре работала, и в банке. Мне было тесно, пока я не пришла в 2007 году в журналистику. Вот тогда я нашла себя.

- Как родилась идея акции «Седьмой лепесток»?

- Я привыкла сразу делать то, что задумала. В начале мая мне пришла мысль об этой акции. Уже на следующий день я опубликовала в интернете приглашение присоединиться к ней и сама принялась за работу.

Нитки, которые для акции купила соседка Елены.
Нитки, которые для акции купила соседка Елены. Фото: Из личного архивa/ Елена Голова
- Раньше вы принимали участие в благотворительности?

- Да, мы проводили подобные акции: вязали шарфики для пожилых людей, пледы для участников Великой Отечественной войны. На заказ, как правило, я не работаю. Мне неудобно назначать цену своим изделиям. А вот акции – совсем другое дело, для них могу вязать бесконечно. Вообще я считаю, что вещи, которые сделаны своими руками, несут в себе особе тепло.

- Какая география охватила акцию «Седьмой лепесткок»?

- Отзываются люди со всех уголков России. Это Ростов-на-Дону, Краснодар, Саратов, Йошкар-Ола, Мурманск, Иркутск, Нижний Новгород, Калуга, Киров, Белгород, Москва и Воронеж. Уже на следующей неделе я получу первые посылки.

В акции захотели поучаствовать и группы людей, и даже ассоциации. Например, от Союза приемных родителей в Саратове вяжут для детей носки.

Одна женщина из Ростова-на-Дону позвонила мне и сказала, что вязать или шить не умеет, но может помочь материально. Она выслала тысячу рублей – я куплю на эти деньги пряжу, а потом отправлю ей фотографии изделий, которые из нее свяжу. Еще во всех акциях очень помогают соседи, приобретая материал. Из Белгорода обещали прислать отрез ткани. Я отдам его мастерицам, которые смогут из него что-то сшить для детей – например, пеленки, распашонки, которые всегда нужны.

- Кто еще поддержал эту акцию?

- Я обратилась к Наталье Городиской из  Союза приемных родителей. Она уже связалась с аппаратом уполномоченного по правам ребенка при президенте. Там идею моей акции тоже поддержали. И очень надеюсь, что когда будет собрано достаточное количество вещей, я смогу вместе с уполномоченной при президенте по правам ребенка Марией Львовой-Беловой поехать на Донбасс и передать их нуждающимся.

Носки, которые прислала мастерица из Москвы.
Носки, которые прислала мастерица из Москвы. Фото: Из личного архивa/ Елена Головань

«Я настроена вязать и вязать»

- Предъявляете ли вы какие-либо требования к рукодельницам и их изделиям?

- Все, что требуется от участников – это добрая воля и желание уделить хорошему делу часть своего времени. Не обязательно вязать именно одежду. Я сама недавно начала осваивать игрушки. У меня такой милейший заяц получился. В процессе я представляла, что какой-то ребенок будет его обнимать, спать с ним. Конечно, сразу не все получалось, какие-то изделия приходилось распускать и переделывать. Но меня очень подстегивала мысль о том, что этот заяц станет другом какому-нибудь малышу.

Я вяжу, и я счастливая. Несмотря на то, что и руки уже периодически сильно болят, мне радостно от того, что я делаю.

Тот самый заяц.
Тот самый заяц. Фото: Из личного архивa/ Елена Головань
- Много вещей с момента начала акции вам удалось собрать?

- Лично у меня уже готовы полтора больших пакета. Сейчас жду большую посылку из Краснодара. Из Йошкар-Олы едут носки, шарфики, игрушки, плед. А из Туапсе выслали десять пар носков.

Очень много людей отозвалось в Семилуках, где я живу. Я же первым делом обзвонила всех своих знакомых рукодельниц. Так, из Общества инвалидов принесли сшитые игрушки и обещали подготовить вязаные, а еще сарафан для девочки. Очень мне помогает подруга со своим 13-летним сыном. Мальчик научился работать с нитками «Ализе Пуффи». Эта пряжа уже имеет петельки, и изделия из нее вяжутся руками. Он решил, что свяжет детский шарфик.

- Когда будет завершен сбор вещей?

- Я пока настроена вязать и вязать, и делаю это достаточно быстро. Есть люди, которые чуть медленнее или не могут все свое свободное время уделять этому. Поэтому я не устанавливала точных сроков. Но хочется, чтобы дети получили наши изделия до 1 сентября.

- Как вещи попадут на Донбасс?

- Мы сейчас работаем над этим вопросом. Рассматриваю два варианта: либо вещи отправим непосредственно на Донбасс, либо детям-сиротам, которых оттуда эвакуировали в Россию. Аппарат уполномоченного по правам ребенка при президенте предложил включить нашу акцию  в их акцию «Детям в руки».

Пока все вещи хранятся у меня. Потом найдем способ отвезти их в Москву, чтобы дальше они уже были отправлены на Донбасс.  В идеале я бы хотела поехать туда вместе с Марией Львовой-Беловой. В любом случае, все, что мы соберем, будет передано детям.

Связаться с Еленой Головань по вопросам участия в акции можно по электронной почте: rifma@argumenti.ru или по телефону:  8-916-105-40-28.