138

Источник радости. Как хобби помогает справиться с проблемами и усталостью

По словам психологов, занятие, которое пришлось по душе, может буквально перезагрузить человека
По словам психологов, занятие, которое пришлось по душе, может буквально перезагрузить человека / Асиф Мамедов / Из личного архива

Для многих осень – довольно непростое время: дни становятся короче и холоднее, а солнечная погода радует все реже. Одним из действенных способов борьбы с осенней хандрой и усталостью на работе считается хобби. По словам психологов, занятие, которое пришлось по душе, может буквально перезагрузить человека. Так ли это на самом деле, выяснял «АиФ-Воронеж».

«Леплю из глины уже восемь лет»

Дизайнер Екатерина Котеева лепит из полимерной глины украшения, цветы, игрушки и кукольную миниатюру
Дизайнер Екатерина Котеева лепит из полимерной глины украшения, цветы, игрушки и кукольную миниатюру Фото: Из личного архива/ Екатерина Котеева

Екатерина Котеева работает дизайнером. Интересное и творческое дело порой бывает очень напряженным:

«На то, чтобы угодить клиенту с макетом и сдать все в срок в типографию уходит много сил. Отвлечься от работы мне помогает мое хобби. Вообще, я считаю, что лучший отдых – это смена вида деятельности. Для меня этой деятельностью является лепка из полимерной глины. Леплю давно, уже лет восемь, хотя поначалу, когда впервые увидела изделия из полимерной глины, мне показалось это чем-то сложным и невыполнимым, я полюбовалась фотографиями других мастеров и, как говорится, пошла дальше. Но однажды я заметила, как моя коллега, вернувшись в офис с обеденного перерыва, принесла в руках какую-то разноцветную коробочку. Оказалось, что она купила набор полимерной глины. Я сразу загорелась приобрести себе такой же и вот с этого-то все и началось».

Сначала Екатерина пробовала лепить украшения, цветы, игрушки, а теперь делает кукольную миниатюру в масштабе 1:12, которая сейчас очень популярна.

«Еще нравится лепить чиби-кукол (с яп. – «маленький» – ред.), получаются маленькие куколки-кулоны – это могут быть известные герои  фильмов и мультиков или просто придуманный мною персонаж. Полимерная глина занятный материал, который предлагает очень широкий круг возможностей. По сути, каждый мастер, работая с ней, становится изобретателем – своих способов лепки, своего стиля, работают не только руки, идет активный процесс мышления, придумывания, творения. В лепке все очень индивидуально, а потому – каждая вещь эксклюзивна. Со временем мастерство будет расти, совершенствоваться – мне, например, сейчас очень смешно смотреть на мои первые «шедевры», хотя тогда казалось - «ух ты, как здорово получилось». Можно лепить по мастер-классам, их сейчас предостаточно, или придумать что-то свое, главное, чтобы это приносило радость и удовлетворение от созданной работы», - рассказывает Екатерина.

«На создание одного корабля может уйти год»

Создание модели одного корабля может затянуться на несколько месяцев, а иногда даже на год
Создание модели одного корабля может затянуться на несколько месяцев, а иногда даже на год Фото: Из личного архива/ Асиф Мамедов

Асиф Мамедов увлекается техническим творчеством – судомоделизмом.

«В России начало строительство моделей было положено Петром I, который повелел создавать модель каждого строящегося корабля. Сейчас судомоделизмом в нашей стране занимаются тысячи людей независимо от возраста и профессии. Это увлекательное и полезное занятие. Изготовливая модель любого корабля, ты вникаешь в историю нашего флота, который, как и наша страна, переживал взлеты и падения».

Асиф подчеркивает, что в последнее время судомоделизм становится все популярнее из-за появления пластиковых сборных моделей:

«Это, конечно, хорошо и удобно, но сделать модель своими руками от начала до конца – это совсем другое. Все начинается с чертежей, поиска фотографий и деталей для будущего корабля. Потом нужно подобрать материал, изготовить набор корпуса и сам корпус, палубу, надстройки и много всякой мелочи. Это очень кропотливая работа. Надо уметь обращаться с деревом и металлом, уметь паять, сверлить, точить. Изготовление одной модели может затянуться на несколько месяцев, а иногда даже на год. Все зависит от свободного времени. Но всегда ты получаешь от этой работы моральное удовлетворение, а чувство, когда в комнате стоит корабль, полностью сделанный твоими руками, ни с чем не сравнится».

«В пандемию тяжело отвлечься от проблем и расслабиться»

Марина Дербенева работает учителем истории, а свободное время посвящает сочинению стихов
Марина Дербенева работает учителем истории, а свободное время посвящает сочинению стихов Фото: Из личного архива/ Марина Дербенева

Марина Дербенева работает учителем истории, а свободное время посвящает сочинению стихов:

«В непростое и напряженное время пандемии очень тяжело отвлечься от проблем и расслабиться, но это нужно делать. Человеку необходимо получать силы, чтобы работать и жить. Я выбрала метод расслабления, который мне очень помогает – это написание стихотворений».

Марина признается, что вдохновение приходит нечасто и очень важно не упустить этот момент:

«Когда ты начинаешь заниматься проработкой строчек будущего стихотворения, концентрируешься на них, то просто отключаешься от внешнего мира. Для меня это лучший способ релаксации».

Распускается небо ангелами
Синий купол так светел и чист,
Прекращаются наши стенания,
Мы смирились, хоть путь так тернист.
Знаю, ждёт нас церковное пение,
Яркий луч золотых перемен,
И священное мира знамение
За собою ведет в Вифлеем.

«Интеллектуальную работу невозможно отключить»

Психолог Екатерина Зеленцова считает, что любое интересное занятие является для человека ресурсом, который наполняет силами:

«Когда мы выполняем обязанности на работе и в семье, мы тратим ресурсы, а любые занятия, которые приносят удовольствие, эти ресурсы восполняют. Не зря говорится, что лучший отдых – это смена деятельности. Действительно, когда мы на работе, у нас один вид деятельности, например, интеллектуальный. Когда мы приходим домой, занимаемся другой деятельностью, она, кстати, может быть, тоже интеллектуальная, но какая-то другая. Эта смена как раз и является моментом расслабления и переключения. Если мы поработали физически – легли, отдохнули и тело восстановилось. Интеллектуальную работу невозможно отключить, ее можно только переключить на что-то другое. Поэтому занятия для удовольствия и досуга являются тем способом, который нас переключает от мыслительного процесса, который связан с работой и обязанностями. Очень здорово, когда у человека есть любимое занятие и свободное время. Хобби очень помогает, когда возникают какие-то проблемы на работе, болезни, перипетии в отношениях. Любимое занятие для человека, своего рода, островок, побывав на котором, он начинает по-другому смотреть на сложности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах