Примерное время чтения: 8 минут
639

Романтика постапокалипсиса. Воронежский сталкер — о заброшенных объектах

Владимир Малдер / Из личного архива

В Воронеже и в области есть много неохраняемых заброшенных объектов. Среди них старинные дома, больницы, церкви, промышленные сооружения. Такие места изучают люди, называющие себя сталкерами. 

В интервью «АиФ-Воронеж» воронежец Владимир Малдер рассказал о своем необычном увлечении и о том, что заброшенные объекты можно превратить в настоящую визитную карточку региона.

Могут быть интересны туристам

Валерий Чирков, «АиФ-Воронеж»: Владимир, расскажите, как вы стали исследовать заброшенные объекты?

Владимир Малдер: Когда я был моложе, мне хотелось путешествовать. Но местные турфирмы предлагали туры по стандартным местам. А уехать на море, на юг не всегда получалось из-за проблем с финансами. И я начал путешествовать в родном городе, посещая заброшенные объекты. Такие путешествия дарили мне массу эмоций, а расходы были минимальными.

Так я открывал для себя свой собственный Воронеж. Удалось посетить заброшенные заводы, подземелья, старинные ветхие здания, старые усадьбы и подвалы. По сути я никуда не ездил, но вместе с тем было чувство, что прикоснулся к истории и открыл для себя что-то новое, о чем даже местные жители не знают.

Знаменитая подземная река Воронежа Песчаный Лог
Знаменитая подземная река Воронежа Песчаный Лог Фото: Из личного архива/ Владимир Малдер

Кроме того, меня притягивала и сейчас притягивает атмосфера постапокалипсиса, фильмов и компьютерных игр в этом жанре. Я начал находить такие места в реальной жизни, изучать их историю и фотографировать. Я фотограф-художник. Мне нравится снимать промышленные пейзажи, заброшенные здания, хочется показать людям их красоту.

- На вашем хобби можно заработать?

-Я сотрудничаю с туристической фирмой — вожу группы по пещерам Среднего Дона, по заброшенным церквям, необычным техногенным ландшафтам. Заброшенные места очень красивы и богаты своей историей. Я считаю, что такие объекты нужно законсервировать, укрепить, разработать маршруты и водить там экскурсии. Можно даже сделать фотозоны, арт-пространства, чтобы люди наслаждались эстетикой заброшенных мест, известных по компьютерным играм и кино. Многим людям интересно бывать в подобных местах.

-Какие известные заброшенные воронежские объекты могут стать визитной карточкой региона?

- Атомная станция ВАСТ. Но ее снесли вместо того, чтобы сделать из нее что-то интересное. А она была популярным объектом. Посмотреть на нее приезжали даже сталкеры из-за рубежа.

Мы предлагали собственникам ВАСТ предоставить площадку для проведения андеграундной вечеринки. Ещё было много проектов, вплоть до того, чтобы превратить старую станцию в музей науки. Собирали подписи, но тщетно. Есть люди, которые считают, что в заброшенных местах нечего смотреть, но я с ними не согласен. Атомная станция была гордостью, но в результате один из символов диггерского движения Воронежа уничтожили. Это очень обидно.

Воронежская атомная станция теплоснабжения (ВАСТ)
Воронежская атомная станция теплоснабжения (ВАСТ) Фото: Из личного архива/ Владимир Малдер

У нас в Воронеже есть подземная речка Песчаный лог, ее еще называют Голубой Дунай. Она очень красивая, но без химзащиты и профессионального экскурсовода туда ходить нельзя. Еще есть Рамонский сахарный завод, меловые пещеры Среднего Дона. Огромное количество церквей, многие из которых совершенно уникальные. И, конечно, Воронежский экскаваторный завод. Это место, где в Великую Отечественную войну делались реактивные установки залпового огня — знаменитые «Катюши». От предприятия сейчас почти ничего не осталось, но на его территории можно было бы сделать музей в честь «Катюши».

Еще есть воронежские катакомбы. В 90-е годы туда лазали местные жители, но потом вход в был заблокирован. Самое обидное, что их закопали в доцифровую эпоху. Я не видел ни одной фотографии этих катакомб.

«В одиночку не ходим»

-Сталкером может стать каждый?

-Есть люди, которые называют себя сталкерами, но при этом портят объекты, ломают их, водят экскурсии, после которых остаются кучи мусора и разрисованные стены. Для меня сталкер — прежде всего эстет и романтик, тот, кто идет на заброшенный объект за атмосферой.

-Какие негласные правила должен соблюдать сталкер?

-Не рассказывать об объекте кому попало. Потому что туда могут прийти хулиганы, наркоманы, бездомные, собиратели металла, которые наведут беспорядок, устроят пожар. После этого объект либо просто закроют, либо туда уже будет противно приходить. Не стоит посещать действующие, закрытые объекты, так как это чревато проблемами с законом.

Заброшенная церковь на просторах Воронежской области
Заброшенная церковь на просторах Воронежской области. Фото: Из личного архива/ Владимир Малдер

Мы — сталкеры — не любим людей, которые на заброшках все ломают и мусорят. Также не любим любителей рисовать граффити. Своими рисунками они «убивают» красоту заброшенных мест. Граффити красивы, но только на длинных серых заборах, сараях, будках, стенах, которые они своим видом могут как-то украсить и оживить. 

-Какие опасности могут подстерегать сталкера?

-Несчастные случаи происходят как правило с теми, кто только начинает заниматься сталкингом, либо с теми, кто уже давно ходит по объектам и стал излишне самоуверенным. Нужно смотреть под ноги и не расслабляться. 

Мы с другом однажды провалились в гудрон. Я только ботинки запачкал, а под моим спутником провалился пол, и он рухнул в гудронохранилище, где увяз практически по пояс. К счастью, никто не пострадал. Мы вытащили товарища из гудрона, потом купили ему новую одежду. Жаль, что утопили мобильный телефон.

Также на объектах могут быть дикие собаки, там может проваливаться пол, находиться неустойчивые стены и шаткие конструкции.

Без специальной подготовки и снаряжения в такие места ходить нельзя
Без специальной подготовки и снаряжения в такие места ходить нельзя. Фото: Из личного архива/ Владимир Малдер

Вообще, если идешь на любую заброшку, то с другими людьми там лучше не сталкиваться. Потому что это может быть кто угодно. Есть опасность, что нарвешься на каких-нибудь бандитов, наркоманов, бездомных или собирателей металла. 

Важную роль играет хорошая физическая подготовка. Также важно помнить, что в одиночку лучше не совершать такие вылазки, потому что если что-то случится, никто тебе не поможет.

Кстати

По статье УК РФ незаконное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о ведомственной или государственной охране, совершенное неоднократно, наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или сопряженное с умышленным созданием угрозы распространения сведений, составляющих государственную тайну, наказывается штрафом в размере до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах