135

«Рогов на шлемах не носили». Воронежец — о реконструкции эпохи викингов

На международном молодежном фестивале исторической реконструкции «Русборг».
На международном молодежном фестивале исторической реконструкции «Русборг». / Алексей Дедов / Из личного архива

Воронежец Алексей Дедов работает травматологом в ОДКБ №2, но у него есть необычное увлечение. Он состоит в клубе исторической реконструкции «Русский дом» и воссоздает быт и обычаи викингов эпохи Раннего Средневековья.

Реконструктор рассказал «АиФ-Воронеж» об одежде и воинском облачении северных мореходов, а также о том, насколько это хобби затратно.

Романтика Скандинавии

Валерий Чирков, «АиФ-Воронеж»: Алексей, как вы стали реконструировать викингов?

Алексей Дедов: Моё увлечение реконструкцией началось в 2000 году, когда я пришел в клуб исторической реконструкции «Дикое поле» - один из первых в Воронеже. А в 2005 году мы с единомышленниками, интересующимися ранним средневековьем и особенно эпохой викингов, основали свой клуб исторической реконструкции, который назвали «Русский дом». Этот клуб существует и поныне.

- Почему выбрали именно викингов?

- Из-за красоты костюмов. Также у викингов красивая вышивка, впечатляющие шлемы, узорчатые рукояти мечей. И северные мореходы овеяны средневековой романтикой, которая привлекала меня в юности. А потом я понял, что это еще и очень увлекательная эпоха с исторической точки зрения. И это увлечение осталось со мной на долгие годы. К слову, мы реконструируем не только викингов, но и другие народы, которые жили на территории будущей Киевской Руси. В том числе и славян.

- Как принимают в клуб исторической реконструкции?

- Это может быть красивый обряд, где все становятся вокруг костра и каждый участник говорит, почему он хочет видеть конкретного человека в клубе. Новобранца нарекают именем и выбирают ему род занятий. Посвящение может состоять из нескольких этапов. Например, для мужчины-воина это ряд физических испытаний. Для мастеровых — проверка навыков работы. Девушки демонстрируют умение шить, вышивать, ткать и создавать кулинарные шедевры.

Швейные машинки не используют

- Первый костюм шили сами?

- Сначала я сам шил предметы одежды, изготавливал обувь и доспехи. Сейчас мне с пошивом активно помогает жена.

- Сколько времени уходит на пошив, скажем, рубахи?

- От двух-трех дней до нескольких недель.

- Насколько это сложно — сделать историческую вещь своими руками?

- Постепенно многому учишься, мастерство растет, а изделия получаются лучше и лучше. В целом же, для эпохи раннего средневековья характерны простые выкройки и швы. Поэтому самостоятельный раскрой и пошив не являются проблемой даже для новичка. А еще очень интересно найти какую-нибудь вещь, сделанную тобой несколько лет назад и сравнить с тем, что получается сейчас.

- А откуда берете источники?

- Материалы для изучения ищу в музеях, в исторических статьях и монографиях. А наши друзья-реконструкторы даже изучают языки первоисточника, чтобы следить за передовыми статьями и публикациями о новых археологических находках. Многие реконструкторы активно сотрудничают с археологическими музеями в России и за рубежом.

- По каким критериям оценивается историчность?

- Вся одежда и обувь шьются вручную, как это делали наши предки. Степень историчности оценивается по соответствию источнику. В качестве критериев выступают состав материалов, способ изготовления и внешняя идентичность.

Свободные мужчины не ходили без поясов

- Из чего состоит костюм настоящего викинга?

- Он делится на гражданский и боевой. К гражданскому относятся обувь, носки, обмотки, штаны, рубаха нижняя, рубаха верхняя, обязательно пояс с ножом, потому что каждый свободный мужчина в те времена должен был носить пояс и нож. То есть даже если человек идет босиком и без рубашки в одних штанах, на нем обязательно должны быть пояс и нож. В холодное время года надевалась верхняя теплая одежда, шапка и плащ. Если комплект боевой, то обязателен шлем. Также воины надевали кольчуги или пластинчатые доспехи, в зависимости от зажиточности.

Женщины, в отличие от мужчин, надевали длинные рубахи — нижнюю и верхнюю. Часто девушки-реконструкторы шьют себе ханагерок — высокий скандинавский сарафан или шерстяную рубаху. Из украшений приобретаются большие фибулы (заколки — ред.), бусы. Девушки также часто носили при себе хозяйственный нож. Если реконструируется облик замужней женщины, обязателен головной убор или платок. Волосы заплетаются в косы, так как с распущенными волосами замужним женщинам тогда ходить было не принято.

- Какие правила существуют во время боя?

- Есть турниры, где бойцы сражаются один на один и массовые бои, которые называются «бугурты». Правила просты: каждый боец надевает доспех и шлем, берёт оружие и становится в строй. Маршалы (они отвечают за соблюдение правил) проверяют оружие на безопасность. Сражаются все до попадания в любую часть тела, кроме лица, кистей, паха и стоп. Боец, получивший «ранение», просто садится и ждёт окончания боя. Таких сходок бывает от трех до десяти, в зависимости от физической подготовки бойцов или погоды. Несмотря на то, что оружие железное, травматизма у нас значительно меньше, чем в том же футболе, ведь все воины облачены в доспехи. Кроме того, в строю с обеих сторон стоят друзья, которые не хотя причинить вред друг другу, и удары наносятся не в полную силу.

- Какое оружие используется?

- Топоры, копья, мечи или большие боевые топоры — бродексы. Для защиты у воина есть щит. Для изготовления реплики исторического оружия требуются кузня и грамотный мастер. Он должен понимать, как выглядели исторические аналоги и точно их повторить в металле. Важно всё: размер, форма каждого элемента, вес, украшения. Оружие или доспехи должны полностью повторять археологические находки эпохи, за исключением того, что всё оружие затуплено, чтобы не нанести травму в бою.

Полное погружение в Средневековье

- А этикет викингов реконструируете?

- Это довольно сложно сделать, так как эти люди давно уже умерли. Но по балладам, сказаниям, мифам и легендам примерно можно догадаться, как эти люди друг к другу относились.

- Жилища викингов воссоздаете?

- Дома мы не строим, но у нас есть шатры, палатки и предметы быта, воссозданные по археологическим находкам. Вот на фестивале «Русборг», который проводится в Ельце Липецкой области, строится городище, где будут в том числе и жилища викингов. А в скандинавских странах есть целые старинные поселения, где живут и работают реконструкторы.

-На кораблях викингов доводилось плавать?

- Неоднократно. На фестивалях «Русборг» и «Ладейное поле» устраиваются гонки драккаров и всевозможные соревнования. И просто заплывы по реке.

- Какие есть мифы про викингов?

- Основной и самый расхожий миф — что викинги носили на шлемах рога. На настоящих боевых шлемах таких украшений не было. Другой миф — о большом количестве морских разбойников на многочисленных кораблях. Боевой корабль викингов — драккар – вмещал десять, 15, 20 человек — это уже было много по тем временам. Викинги чаще приплывали ночью, высаживались недалеко от поселения, делали набег и уплывали с добычей. Кроме того, набеги они делали только, когда было благоприятное время для плавания. А в остальное время возделывали землю, и занимались ремеслами.

- Насколько это хобби затратно?

- Это достаточно дорогое увлечение, поскольку все вещи шьются только из натуральных материалов. Никакой синтетики или её примесей не допускается. Есть мастерские, где шерстяные и льняные полотна ткутся вручную. Кроме того, помимо одежды мужчинам требуются шлем, топор или меч, доспех, щит, нож и пояс. А они стоят значительных денег.

У девушек тоже свои затраты. К примеру, бусы ручной работы, в которых каждая бусина может стоить до нескольких сотен рублей, литые, чеканные или кованые фибулы, заколки, подвески. Некоторые украшения могут стоить не меньше меча. И это, не считая комплекта одежды. Также и для ремесленника сделать гончарный круг, приобрести перевозную кузню с мехами, или собрать сундучок с инструментами для резьбы по дереву — непростая задача.

Кроме того, историческая реконструкция это не только костюм, но и быт. Живёт реконструктор в шатре, для которого требуется походная мебель. Некоторые даже ставят в шатер кровать, тоже, кстати, археологически обоснованную. На столе должна быть историческая глиняная посуда. И еда также должна соответствовать тому, что ели наши предки.

- Домашние разделяют ваше увлечение реконструкцией?

- Жена тоже состоит в нашем клубе. Ей подобное хобби пришлось по душе, ведь она – потомственный историк. Родители также поддерживают такие интересы.

- Что может дать реконструкция человеку?

- Во-первых, это физическое развитие. Реконструкторы ходят на тренировки, занимаются историческим фехтованием. Во-вторых, реконструктор постоянно что-то делает своими руками. Шьет, выковывает из металла, вырезает по дереву, работает с кожей. А труд, как известно, облагораживает. В-третьих, реконструкция – это отдых на природе. Кто-то ездит на рыбалку, кто-то на охоту, а мы выезжаем на природу в красивых костюмах, чтобы на несколько дней окунуться в атмосферу Раннего Средневековья. И в-четвертых — это возможность лучше изучить историю, в том числе и историю родного края.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах