aif.ru counter
293

Простой способ достичь счастья. Педагог о том, зачем танцевать на карантине

Алексей Нелюбов / Из личного архива

29 апреля – Международный день танца. Преподаватель студии исторического и традиционного танца «Каменный мост» Алексей Нелюбов рассказал «АиФ-Воронеж» о том, как поддержать физическую форму во время режима самоизоляции, почему мужчинам сложнее начать танцевать и как правильно учиться двигаться онлайн.

Из рыцаря – в танцоры

Валерий Чирков, «АиФ Воронеж»: Алексей, расскажите немного о себе. Где вы родились и учились?

Алексей Нелюбов: Я родился еще в СССР в приморском городе Махачкала. Когда мне было четыре года, моя семья переехала в Воронеж. Просил родителей отдать меня в творческие кружки, но было тяжелое время, денег не хватало на это. В восьмом классе меня записали на компьютерные курсы, это заложило основу для моей специальности, в которой я развиваюсь до сих пор. Она же позволяет мне кормить семью и обеспечивать себя всем необходимым для моего увлечения – танцев.

Чем вы занимались до того, как начали танцевать?

– Я всегда тянулся к чему-то интересному, загадочному, скрытому. Поэтому с первого курса вуза вступил в клуб толкиенистов (поклонников творчества английского писателя Джона Толкиена – ред.) и занялся ролевыми играми живого действия (участие в своего рода театральной постановке, где у каждого своя роль и ее надо отыграть – ред.), а позже – средневековой исторической реконструкцией. Поскольку движение исторических танцев в нашей стране зародилось как раз в среде ролевиков, то попасть на танцы было для меня лишь делом времени. Первое время больших успехов я в танцах не делал, так как плотно занимался реконструкцией и фехтованием. Вплоть до травмы обеих колен, после которой мне стало невозможно облачаться в доспехи. Зато на танцы здоровья было хоть отбавляй, а в увлечение я ухожу всегда с головой.

Танцуйте дома, чтобы не разучиться

Каково быть танцором, сидящим на карантине? Ведь ноги наверняка требуют движения.

– Для человека, которые занимается грамотно – то есть два-три раза в неделю, плюс самостоятельные упражнения вне студии, – конечно, грустно. Но я понимаю пользу постоянных упражнений и не перестаю делать их дома. А вот компании и групповой работы конечно не хватает. Онлайн-семинары и встречи не заменяют живого общения.

Как вы сами справляетесь с самоизоляцией?

– У меня сейчас новая работа, много внимания уделяю ей. Занимаюсь домашним ремонтом. Много общаюсь с женой на разные темы, на которые раньше не хватало времени. Разбираю накопившиеся идеи, анализирую прошлый опыт. И появляются мысли, которые становятся уже конкретными проектами. Конечно, осваиваю онлайн-уроки, это новый для меня формат.

Как вы думаете, после снятия карантина вернувшиеся на занятия люди разучатся танцевать или танцор – это навсегда?

– Всегда говорю, что танцы – это не езда на велосипеде. Чем больше перерыв, тем сложней восстановиться. Поэтому тем, кто не практикует дома, придется заново пройти базовый курс.

Нужно общение с педагогом

Можно ли научиться танцевать дома, смотря обучающие видео?

– Без консультации преподавателя довольно сложно понять, верно ли ты делаешь то или иное движение. Поэтому нужно выбирать курсы, где помимо обучающих роликов есть домашние задания и непосредственное общение с преподавателям.

Для поддержания тонуса дома лучше подходят танцы или спортивный тренажер?

– Неважно, лишь бы была правильная и регулярная нагрузка. Я сочетаю танцы с гимнастикой, йогой, ходьбой и атлетикой.

Чем посоветуете заниматься людям, чтобы не набрать вес и не потерять тонус на самоизоляции?

– Здоровое питание, зарядка, разминка каждые час-полтора, 8-10 тысяч шагов в день. Тайн тут нет.

Какие современные танцы или упражнения можете посоветовать людям, в особенности пенсионерам, чтобы поддержать здоровье?

– Разминка суставов, простые шаги по квартире. Чтобы было повеселей, можно включить любимую музыку и стараться двигаться, пританцовывая в темп. Разгонять кровь, не засиживаться и не залеживаться. Но делать это нужно в зависимости от общего состояния здоровья. Я считаю, начав заниматься сейчас, после карантина вы почувствуете себя бодрее и здоровее.

Если не секрет, какие проекты вы думаете воплощать на карантине и когда он закончится?

– За время карантина мы успешно реализовали формат онлайн-трансляций музыки и бесед про танцы на темы, на которые просто не хватало времени во время обычных занятий. Например, про этикет. Поскольку месяц занятий уже выпал, мы в нашей студии продлим семестр на лето. Если все будет хорошо, станем совмещать занятия в зале и в формате open air в парках. А еще в планах танцевальный велопробег, несколько вылазок на природу студией, вечеринок. Была идея организовать летнюю танцевальную школу в Крыму, но посмотрим.

О мужском менталитете и «гормонах счастья»

C какими стереотипами о танцах вы чаще всего сталкиваетесь в современном обществе?

– Мы практически полностью избавились от стереотипа танцев как немужского занятия. Отчасти это произошло после развития социальных танцев в России. Хочу отметить, что исторические танцы, которыми мы занимаемся, – это не игры в дворянство или купечество, а изучение истории и попытки ее восстановить.

Как вы считаете, почему в танцевальных кружках часто возникает проблема с партнерами и дамам приходится танцевать друг с другом?

– Не люблю называть мужчин в танцах партнерами. Что-то в этом сухое и официальное. Мы учим мужчин принимать решения, отвечать не только за себя, но и за женщин с которыми они танцуют, быть уверенными в себе, мужественными и смелыми. Во время занятий я заметил интересный момент в особенностях мужского менталитета. Они медленнее учатся в начале, поэтому им сложнее остаться в танцах. Но в долгосрочной перспективе они более усердные и стабильные. Да, результат приходит не сразу. Но если мужчина продолжает ходить на занятия, прогресс становится очевиден. И человек уже не сможет представить свою жизнь без танцев. Поэтому советую мужчинам набраться решимости, терпения и смело идти танцевать.

Что можете пожелать тем, кто стесняется танцевать?

– Танец – один из простых и безвредных способов достигнуть счастья. Так почему мы должны держаться от него в стороне? Ведь быть счастливым – не только абстрактное романтическое нечто, но и вполне достижимое физиологическое состояние. Кроме того, во время танца вырабатываются эндорфины – те самые гормоны счастья, которые способствуют здоровью и долголетию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах