aif.ru counter
84

«Преступников не остановит». Правозащитница – о роли смертной казни

Десятого октября во всем мире отмечается День борьбы со смертной казнью. При этом еще существуют страны, где применяется самое суровое наказание для заключенных.

«АиФ-Воронеж» пообщался с координатором программ и юристом Межрегиональной правозащитной группы Натальей Звягиной и выяснил, где до сих пор действует смертная казнь, чем она опасна и есть ли шанс, что в России снова начнут выносить этот приговор.

«Ошибка, которую невозможно исправить» 

Екатерина Сафетина, «АиФ-Воронеж»: Как в современном мире, когда жизнь человека выставляется на первый план, еще остаются страны, где существует смертная казнь?

Наталья Звягина: В первую очередь стоит сказать, что есть позитивная тенденция. В прошлом году стало очевидно, что больше половины стран отказались от смертной казни. Реально идёт гуманизация, ползущая по всему миру. Мы видим примеры рядом с нами - 24 сентября от смертной казни отказались в Казахстане. В 2003 году они приняли мораторий на смертную казнь. А на днях окончательно решили, что с этой практикой нужно заканчивать. Вообще в большинстве стран, где применяется смертная казнь, количество случаев её применения шло на спад очень активно. И в США, которые уже веками не отказываются от нее, количество смертных казней тоже снизилось. Хотя, конечно, есть страны, в которых другая тенденция и скрытая статистика по количеству смертных казней: Северная Африка, Саудовская Аравия, Китай, Вьетнам и другие. 

- С юридической точки зрения право человека на жизнь и существование смертной казни не противоречат друг другу?

- Права человека как раз говорят о том, что у государства не должно быть права решать, кому жить, а кому умирать. Государство должно применять эффективные методы защиты порядка и безопасности граждан - другие меры, не связанные с убийством. Они вполне достаточны, чтобы сдерживать преступность. Нет ни одного убедительного доказательства, которое демонстрировало бы, что наличие смертной казни кого-то сдерживает и останавливает. В тех странах, в которых есть смертная казнь и в которых её нет, показатели очень схожие. 

- А если говорить о людях, которые не совершали никаких убийств, но были казнены, то можно говорить о каких-то больших цифрах или это единичные случаи? 

- Когда идёт любая дискуссия о смертной казни в России, то все всегда вспоминают Чикатило. Это отличный пример, который демонстрирует, что смертная казнь – это судебная ошибка, которую потом невозможно исправить. Я не знаю, к сожалению, количество случаев. Даже не уверена, что есть место, где можно посмотреть правильную статистику. 

«Среди аргументов - снижение преступности» 

- В России сейчас приостановлена смертная казнь, но не отменена. Есть ли вероятность того, что такое наказание может возобновиться? 

- Мораторий в России на смертную казнь был введен для того, чтобы страна смогла вступить в Совет Европы и соблюдать требования европейской конвенции, которая обязывает соблюдать право на жизнь. Если мы выходим из состава Совета Европы, а у нас в прошлом году была критическая ситуация: мы практически стояли на пороге исключения и два года сидели с приостановленным членством, но после выполнения ряда обязательств нас вернули в активный статус. Сейчас, когда депутаты или члены Совета Федерации начинают говорить, что мы скоро выйдем, эти права нам уже совсем не впились, надо вообще понимать, что это и про смертную казнь тоже. Казахстан не член Совета Европы, но он и мораторий ввёл, и приостановил вообще смертную казнь. Сейчас это можно сделать без международных договоров, но для этого нужна опора на мнение общественности и большинства, а оно зависимо от мнений больших руководителей. 

- То есть тут скорее про условия международного договора, а не про принятие права на жизнь?

- Да, это хорошее поведение цивилизованного джентльмена. Если Россия цивилизованная страна, то для нас важно быть гуманными, не применять смертную казнь. Мы, конечно, сейчас мечемся между европейским путём и нашими партнёрами из Китая. 

- Кто выступает за возобновление: старшее поколение или молодежь? 

- Нет разделения. Старшее поколение чаще готово задуматься о ценности жизни. Это вообще очень сложный разговор о ценности жизни. Кажется, что смертная казнь – это просто ответ на серьезные вызовы, на растущую преступность, на распространение наркотиков. И на всё на это самый легкий выход - смертная казнь, но нет. Есть более дорогие, более сложные ответы, когда надо формировать хорошие перспективы для молодежи, даже если они из бедной семьи. 

- Как люди, которые выступают за возобновление смертной казни, аргументируют своё мнение?

- Это больше философское решение, потому что среди аргументов – снижение преступности. Но я думаю, что это не останавливает человека от преступлений, поскольку иногда на них идут от отчаяния. 

«Смертная казнь – это вообще не про выход» 

- Есть ли у человека выход, если ему назначили такое наказание? Может ли он куда-то обратиться?

- В США обжаловать можно. Это означает, что люди находятся в камерах смертников иногда годами – столько, сколько длится судебный процесс. Иногда из этих камер выходят, потому что находятся доказательства. Есть много фильмов на эту тему, потому что она острая и поднимает такой философский вопрос.

- У человека, чья страна не входит в Совет Европы, где сохраняется смертная казнь, выхода нет, если ему назначают такое наказание? 

- Человек может пытаться обжаловать данную ситуацию. Если есть судебная система, то, скорее всего, у вас есть какое-то время на обжалование. Но эти приговоры очень редко обжалуются. Чаще всего они просто продлевают время жизни в камере смертников этого человека. Он дольше ждет. Это выгадывает дни, иногда годы, но очень редко удаётся изменить меру пресечения. 

- То есть единственный выход – это пытаться обжаловать и надеяться на лучшее?

- Нет, сама смертная казнь – это вообще не про выход. Это про очень малые шансы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах