Примерное время чтения: 3 минуты
168

Под ёлкой без маски. Как воронежцы встретят третий коронавирусный год?

pixabay.com / pixabay.com
Вот уже второй Новый год жители Воронежской области встречают в условиях пандемии COVID-19. Перед праздником коварная болезнь сбавила темп наступления.
 
Надолго ли? На всякий случай региональные власти не ослабляют режим, и для многих грядущий праздник станет исключительно семейным. Что не может не печалить малый бизнес и, прежде всего, воронежских рестораторов: они уже обратились к губернатору с письмом, похожим на предсмертный стон. Подробности - в материале «АиФ-Воронеж».
 

Расслабляться рано?

«Четвёртая волна» схлынула и, кажется, коронавирус понемногу ослабил хватку. 21 декабря в области было 435 вновь заболевших – за полтора месяца этот показатель упал почти вдвое. Но, разумеется, расслабляться рано. Всего, по данным регионального оперативного штаба, на ту же дату было 1 млн 177 тыс. двукратно привитых, а 181 тыс. жителей области уже прошла ревакцинацию. И очень вовремя: официально штамм «Омикрон» у нас пока не зафиксирован, но вряд ли стоит сомневаться, что рано или поздно он придёт и сюда.
 
«За вчерашний день на ковидные койки воронежских больниц поступило 59 человек. Если вспомнить цифры госпитализации на пике «четвёртой волны» (по 800-900 новых пациентов в сутки), легко понять, что именно антиковидные меры, в том числе вакцинация, дают результат. В очередной раз призываю каждого жителя региона, кто ещё не сделал прививку и не имеет противопоказаний, обезопасить своё здоровье, а также родных и близких», - обратился к воронежцам в своём телеграм-канале губернатор Александр Гусев.
 
К тому же активизировались традиционные сезонные вирусы. Как сообщили 20 декабря в мэрии, из-за ОРВИ занятия остановлены в 217 классах 59 школ. Ещё пять классов пяти школ не учатся из-за ковида. Одним словом, общих ёлок в этом году не будет: ученики отпразднуют Новый год в своих классах и без родителей.
 
А многие родители, в свою очередь, остались без корпоративов. Как рассказали в рекрутинговой компании HeadHunter, 21 % опрошенных работающих воронежцев вообще не будет праздновать Новый год с коллегами, 12 % собираются поднять бокал с шампанским в офисе, а примерно половина хочет собраться за общим праздничным столом в кафе, ресторане, клубе или столовой.
 

Вбили кол

Неудивительно, что воронежские рестораторы в очередной раз просят власти о пощаде – их окончательно подкосил режим QR-кодов и. «комендантский час»: по решению оперативного штаба, общепит должен закрываться не позже 23.00. Владельцы 27 заведений обратились с открытым письмом к губернатору. По их мнению, смысла в запретах немного. Комендантский час «заставляет праздновать жизненные события, петь в караоке в квартирах, мешая соседям, а также в других пространствах, где невозможно соблюсти меры по борьбе с распространением коронавируса».
 
При этом, по словам подписантов, отрасль находится на грани жизни и смерти: «Уже скоро как два года мы не можем вести деятельность в обычном режиме, и ограничения в эти осенние месяцы в нас просто вбили кол. Мы потеряли около 70% выручки, терпим жесточайшие убытки, не хватает средств на аренду, заработную плату, налоги и коммунальные платежи. Мы в больших долгах и не видим перспективы, а сотни сотрудников могут остаться без работы».
 
К счастью, в Новый год в Воронеже останется одно место, куда можно прийти без QR-кода – это ёлка на площади Ленина. Там будут работать фотозоны, ярмарочный городок и каток, предполагается, что всё будет готово уже 25 декабря. А в 18.00 31 декабря на сцене появятся Дед Мороз со Снегурочкой, которые, как и положено, зажгут вместе с воронежцами ёлку, сообщила замглавы администрации Воронежа по социальной политике Надежда Савицкая. При этом никакой концертной программы не планируется.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах