Примерное время чтения: 3 минуты
681

Без парадов и хороводов. Как Воронеж отметит наступающий 2022 год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Черноземье 08/12/2021

Похоже, из-за напряжённой ситуации с ковидом Воронеж останется без новогодних гуляний. По крайней мере, никаких массовых мероприятий не предвидится – не ждём ни парадов Дедов Морозов, ни конкурсов Снегурочек, ни хороводов вокруг главной ёлки. Правда, сама ёлка будет, и пускать к ней обещают без проверки QR-кодов и измерения температуры. Уже хорошо. Поробности - в материале «АиФ-Воронеж».

За настроением – на площадь

На заседании оперштаба говорилось, что без новогодних торжеств могут остаться те районы области, где показатели вакцинации ниже среднеобластных. По данным Центра развития региона, в абсолютных числах самые низкие цифры привитых отмечены в Терновском, Каменском и Нижнедевицком, а самые высокие –  в Лискинском, Россошанском и Новоусманском районах. Впрочем, это неудивительно, так как речь идёт о малочисленных и густонаселённых территориях.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин  рассказал о новогодних праздниках в областном центре. Как отметил градоначальник, в этом году традиционных масштабных мероприятий из-за сложной эпидобстановки не состоится. Монтаж ёлки и праздничного оформления на площади Ленина планируется завершить до 25 декабря, а открытие пройдёт 31-го.

Одним из самых крупных декоративных элементов площади  станет металлическая конструкция с цифрами «2022», внутри которой будут установлены золотистые шары, а по всему контуру размещена подсветка. Этот малый архитектурный ансамбль будет встречать воронежцев на входе.

Далее 130 живых трёхметровых елей составят фотозону «Ёлочные выставки». Деревья будут украшены светодиодной гирляндой и помещены в специальные тумбы-подставки. Рядом разместится весёлая карусель, также богато украшенная огоньками.

В новогоднем оформлении городской площади вновь будут использованы инсталляции из сказок «Щелкунчик» и «Снежная королева», их просто обновят. А чуть поодаль расположится «Сказочный город». Здесь поставят несколько пряничных домиков и фигурки Кая и Герды. По традиции, на площади Ленина будут работать каток и ярмарочные ряды.

Новогоднее оформление обойдётся городу почти в 7,2 миллиона рублей. Установка декоративных элементов уже началась, а завершить работы обещают к 25 декабря.

Что разрешили?

Несмотря на то, что в регионе коронавирусом ежедневно заболевает свыше 700 человек и остаётся очень высокой смертность, ковидные ограничения решили ослабить – соответствующий указ подписал губернатор Александр Гусев. Причина – стабилизация ситуации.

Как отметил глава департамента здравоохранения  Александр Щукин, за пять недель в регионе в 3,9 раза снизилось число госпитализаций. Полностью открыта плановая госпитализация, возобновлены профосмотры, врачебные приёмы, ведётся диспансеризация. 

Теперь несовершеннолетние могут посещать кинотеатры, спортклубы, музеи, зоопарки, океанариумы, заповедники и театры без сопровождения родителей (исключение – торговые центры). И это хорошая новость, учитывая, что впереди новогодние каникулы. Кроме того, владельцам павильонов и киосков разрешили торговать непродовольственными товарами. А заполняемость театров и концертных залов увеличили до 75%, правда, только для имеющих QR-коды.

Президент региональной Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров от лица предпринимателей попросил губернатора смягчить ограничения для общепита. На это глава области ответил, что снимать ограничения надо плавно, ориентируясь на эпидобстановку и с заботой о здоровье жителей.

Сейчас же вызывает озабоченность не только ковид, но и ОРВИ, эпидпорог по которому превышен в регионе почти на треть, сообщил областной Рос­потребнадзор. Половина заболевших – дети. Из-за высокой заболеваемости ОРВИ в Воронеже ушли на карантин  52 класса в 22 школах, из-за коронавируса закрыты 71 класс в 43 школах, учеников перевели на дистанционку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах