Примерное время чтения: 10 минут
1570

«Первый эфир не забудешь». Радиоведущие о работе, волнении и слушателях

Наталия Гарина / Из личного архива

Во Всемирный день радио, который отмечается 13 февраля, «АиФ-Воронеж» поговорил с радиоведущими об их работе, звёздных гостях и «подставах» в прямом эфире.

Наталия Гарина, ведущая программы «Стол заказов» на «Русском Радио», в эфире 24 года

Татьяна Шабанова, «АиФ-Воронеж»: Наталия, расскажите, каким был ваш первый эфир на радио?

Наталия Гарина: Я пришла на радио не как ведущая или диджей – меня пригласили как актрису записать рекламу, а после предложили попробовать себя в роли ведущей. Я помню первый выход в эфир, это было зимой 24 года назад. Меня выводил в эфир программный директор Сергей Колодин, у которого тоже, наверное, случился шок. Всё у меня было написано на листочке, я подготовилась, села, включили микрофон. И со мной случилась какая-то паника, листочек настолько задрожал в руках, что я не могла с собой справиться. Очень странно на меня посмотрел Сергей, и я подумала, что это, наверное, всё. Но ничего, потом как-то волнение ушло. Я долго вела «Стол заказов» по письмам – приходила за два часа до эфира, готовилась, придумывала, что я скажу до этого письма, что после, все «связочки».

- Вы не только актриса и радиоведущая, но и преподаватель?

- Да, я уже 27 лет преподаю в институте искусств сценическую речь, это большая часть моей жизни.

- Студенты не звонят в «Стол заказов»?

- Нет, боятся, наверное. Да и некогда им - эфир с двух до трёх, а у них лекции.

- А ведь сейчас в «Столе заказов» уже нельзя заказать песню. Как вы говорите об этом человеку, который дозвонился в эфир?

- Я говорю, что песня обязательно прозвучит на волнах «Русского радио» в ближайшее время, слушайте внимательно, а пока будет такая. За эфиром, конечно, тоже говорю, что песни мы в программе не заказываем.

- Часто в эфире что-то идёт не так?

-  Сейчас мы пользуемся исключительно одним компьютером, а раньше это были CD-проигрыватели, мини-диски, диски. Нужно было найти песню, я волновалась, вдруг диск не пойдёт, и будет эта тишина в эфире, а ведь одна секунда тишины кажется в эфире десятью минутами. И обычно ты знаешь, где диск, берешь его, но могло быть такое, что кто-то почему-то куда-то его забрал. И в самый неподходящий момент диска нет.

- Помните свой самый необычный эфир?

- Это была пятница 13-е, и я по этому поводу всю программу шутила, говорила, что пока ничего не случилось, никаких проблем. И как только закончился эфир, я убрала микрофон и даже не поняла, что произошло: было ощущение, что произошёл взрыв, и на меня посыпалась пыль с потолка. Оказалось, что держатель микрофона, большая пружина, отлетела и ударила в потолок. Тогда я поняла, что шутить с этим не стоит, хотя я не суеверная.

Паша Потапова, ведущая программы «Energy Interactive» на радио «ENERGY», в эфире три года

Татьяна Шабанова, «АиФ-Воронеж»: Паша – это твоё настоящее имя?

Паша Потапова: Конечно! Папа мальчика хотел.

- Расскажи, что происходит в студии, пока играет песня?

- О, чего только не происходит, особенно, если ведение парное! Мы громко подпеваем, иногда начинаем танцевать. Однако не так давно до нас долетело эхо прямых трансляций и теперь нас видят все слушатели. Но они отмечают, что пляшем мы очень даже ничего, лайки ставят.

- Было ли такое, что дозвонившийся в эфир сказал плохое слово?

- Это случается, но редко. Бывает, что в порыве рассказа может пролететь красное словцо, и очень повезёт, если там будет непонятно или именно на этом моменте будут помехи. Был случай, когда мужчина сказал матерное слово, и я спешно закончила с ним беседу, держа руку на пульте.

- А коллеги устраивают подставы в эфире?

- На 1 апреля мы с коллегой решили проверить себя на прочность: во время эфира сыпали друг другу лёд за шиворот, мазали тортом лицо, били надувным молотком по голове. Главным условием было несмотря ни на что продолжать говорить. А вообще у нас очень тёплые отношения в коллективе, я люблю каждого и считаю, что мы – большая семья. Не было никаких злостных подстав… А, вспомнила! Я только начала работать, и наш инженер Денис во время эфира брызгал духами мне практически в рот, это было не очень вкусно.

- Что ни при каких обстоятельствах нельзя сказать в эфире?

- Кроме стандартных радийных ограничений в эфире нельзя говорить слово «кушать» и выражение «с радио», а всё остальное простят.

- К тебе в эфир часто приходят гости, кто особенно запомнился?

- Из звездных гостей положительное впечатление произвёл певец Иракли, у него очень приятная энергетика, он понимает, о чём говорит, я была в восторге. Ещё у нас есть программа, в которую приходят воронежские блогеры, а с некоторыми мы после интервью даже начинаем дружить – так произошло, например, с Катей Косых.

- Ты помнишь свой первый эфир?

- Это был самый волнительный день! Я пришла за два часа до начала эфира, перепроверяла текст и тренировалась на пульте. Я проигрывала весь эфир – «играла в радио», так сказать. Самое страшное – это забыть выключить микрофон, поэтому я до автоматизма доводила последовательность входа и выхода из эфира. Я очень волновалась. Помню, что после эфира я не могла отойти от шока и в течение часа ходила по площади Ленина! Я не очень понимала, что вообще произошло в моей жизни.

Стас Васильев, ведущий «Воронеж Online» на «Европа Плюс Воронеж», в эфире два с половиной года

Паша Потапова

Татьяна Шабанова, «АиФ-Воронеж»: Стас, помнишь свой первый эфир?

Стас Васильев: Конечно, помню. Скажу больше – я не смогу его забыть. Сказать, что это было волнительно – это вообще ничего не сказать, потому что у меня дрожали руки, голос и абсолютно всё, даже немного одежда. Хорошо, что рядом был ведущий Аликс Куприн, он практически держал меня за руку! Это не так, как выступать перед публикой, – нет реакции людей, ты в ответ ничего не получаешь. Возможно, от этого и волнение.

- Волнение быстро прошло?

- Наверное, первые десять эфиров меня потрясывало.

- Твоя работа похожа на фильм «День радио»?

- Естественно, все приколы смешны, только когда у тебя прямой эфир. Во время одного из спичей коллеги забежали ко мне и стали меня щекотать, но я не спалился, я кремень! Конечно, разыгрываем и остальных коллег по цеху.

- А люди в эфире не говорили лишнего?

- Перед тем, как вывести человека в эфир, я всегда стараюсь с ним поговорить, понять, как он настроен, если он немножко грустный – спрашиваю: «Ты чего грустый?» И в эфире уже гораздо легче общаться. Было такое, что путали радио, – говорили в эфире не «Европа плюс».

- Микрофон не забывал выключать?

- Да, было такое, что закончился разговор в эфире, я отвлёкся и забыл выключить. Спустя минуты четыре вижу: микрофон включен, я так заволновался, вдруг что-то сказал лишнего, я просто могу сам с собой поговорить. Закончилась программа, я переслушал этот момент в записи, но, ура, там всё было нормально! Теперь всегда смотрю, выключен ли микрофон.

- Кто из звездных гостей понравился больше всех?

- Тут легко выделить – Арсений Попов, актёр шоу «Импровизация». Мы с ним настолько разговорились во время эфира и за эфиром, что обсуждали абсолютно всё, подписались друг на друга в Instagram, он позвал меня на съёмки «Импровизации» в Москву. Когда мы с ним вышли на улицу после эфира, его ждали девчонки, человек десять, которые кричали «Арсений!», фоткались с ним и дарили подарки. Несмотря на это он не уезжал как «звёздный гость» на автомобиле с водителем. С ним интересно общаться, он не отвечает на вопрос «Чувствуется популярность?» одной фразой «Да, чувствуется».