Во Всемирный день радио, который отмечается 13 февраля, «АиФ-Воронеж» поговорил с радиоведущими об их работе, звёздных гостях и «подставах» в прямом эфире.
Наталия Гарина, ведущая программы «Стол заказов» на «Русском Радио», в эфире 24 года
Татьяна Шабанова, «АиФ-Воронеж»: Наталия, расскажите, каким был ваш первый эфир на радио?
Наталия Гарина: Я пришла на радио не как ведущая или диджей – меня пригласили как актрису записать рекламу, а после предложили попробовать себя в роли ведущей. Я помню первый выход в эфир, это было зимой 24 года назад. Меня выводил в эфир программный директор Сергей Колодин, у которого тоже, наверное, случился шок. Всё у меня было написано на листочке, я подготовилась, села, включили микрофон. И со мной случилась какая-то паника, листочек настолько задрожал в руках, что я не могла с собой справиться. Очень странно на меня посмотрел Сергей, и я подумала, что это, наверное, всё. Но ничего, потом как-то волнение ушло. Я долго вела «Стол заказов» по письмам – приходила за два часа до эфира, готовилась, придумывала, что я скажу до этого письма, что после, все «связочки».
- Вы не только актриса и радиоведущая, но и преподаватель?
- Да, я уже 27 лет преподаю в институте искусств сценическую речь, это большая часть моей жизни.
- Студенты не звонят в «Стол заказов»?
- Нет, боятся, наверное. Да и некогда им - эфир с двух до трёх, а у них лекции.
- А ведь сейчас в «Столе заказов» уже нельзя заказать песню. Как вы говорите об этом человеку, который дозвонился в эфир?
- Я говорю, что песня обязательно прозвучит на волнах «Русского радио» в ближайшее время, слушайте внимательно, а пока будет такая. За эфиром, конечно, тоже говорю, что песни мы в программе не заказываем.
- Часто в эфире что-то идёт не так?
- Сейчас мы пользуемся исключительно одним компьютером, а раньше это были CD-проигрыватели, мини-диски, диски. Нужно было найти песню, я волновалась, вдруг диск не пойдёт, и будет эта тишина в эфире, а ведь одна секунда тишины кажется в эфире десятью минутами. И обычно ты знаешь, где диск, берешь его, но могло быть такое, что кто-то почему-то куда-то его забрал. И в самый неподходящий момент диска нет.
- Помните свой самый необычный эфир?
- Это была пятница 13-е, и я по этому поводу всю программу шутила, говорила, что пока ничего не случилось, никаких проблем. И как только закончился эфир, я убрала микрофон и даже не поняла, что произошло: было ощущение, что произошёл взрыв, и на меня посыпалась пыль с потолка. Оказалось, что держатель микрофона, большая пружина, отлетела и ударила в потолок. Тогда я поняла, что шутить с этим не стоит, хотя я не суеверная.
Паша Потапова, ведущая программы «Energy Interactive» на радио «ENERGY», в эфире три года
Татьяна Шабанова, «АиФ-Воронеж»: Паша – это твоё настоящее имя?
Паша Потапова: Конечно! Папа мальчика хотел.
- Расскажи, что происходит в студии, пока играет песня?
- О, чего только не происходит, особенно, если ведение парное! Мы громко подпеваем, иногда начинаем танцевать. Однако не так давно до нас долетело эхо прямых трансляций и теперь нас видят все слушатели. Но они отмечают, что пляшем мы очень даже ничего, лайки ставят.
- Было ли такое, что дозвонившийся в эфир сказал плохое слово?
- Это случается, но редко. Бывает, что в порыве рассказа может пролететь красное словцо, и очень повезёт, если там будет непонятно или именно на этом моменте будут помехи. Был случай, когда мужчина сказал матерное слово, и я спешно закончила с ним беседу, держа руку на пульте.
- А коллеги устраивают подставы в эфире?
- На 1 апреля мы с коллегой решили проверить себя на прочность: во время эфира сыпали друг другу лёд за шиворот, мазали тортом лицо, били надувным молотком по голове. Главным условием было несмотря ни на что продолжать говорить. А вообще у нас очень тёплые отношения в коллективе, я люблю каждого и считаю, что мы – большая семья. Не было никаких злостных подстав… А, вспомнила! Я только начала работать, и наш инженер Денис во время эфира брызгал духами мне практически в рот, это было не очень вкусно.
- Что ни при каких обстоятельствах нельзя сказать в эфире?
- Кроме стандартных радийных ограничений в эфире нельзя говорить слово «кушать» и выражение «с радио», а всё остальное простят.
- К тебе в эфир часто приходят гости, кто особенно запомнился?
- Из звездных гостей положительное впечатление произвёл певец Иракли, у него очень приятная энергетика, он понимает, о чём говорит, я была в восторге. Ещё у нас есть программа, в которую приходят воронежские блогеры, а с некоторыми мы после интервью даже начинаем дружить – так произошло, например, с Катей Косых.
- Ты помнишь свой первый эфир?
- Это был самый волнительный день! Я пришла за два часа до начала эфира, перепроверяла текст и тренировалась на пульте. Я проигрывала весь эфир – «играла в радио», так сказать. Самое страшное – это забыть выключить микрофон, поэтому я до автоматизма доводила последовательность входа и выхода из эфира. Я очень волновалась. Помню, что после эфира я не могла отойти от шока и в течение часа ходила по площади Ленина! Я не очень понимала, что вообще произошло в моей жизни.
Стас Васильев, ведущий «Воронеж Online» на «Европа Плюс Воронеж», в эфире два с половиной года
Татьяна Шабанова, «АиФ-Воронеж»: Стас, помнишь свой первый эфир?
Стас Васильев: Конечно, помню. Скажу больше – я не смогу его забыть. Сказать, что это было волнительно – это вообще ничего не сказать, потому что у меня дрожали руки, голос и абсолютно всё, даже немного одежда. Хорошо, что рядом был ведущий Аликс Куприн, он практически держал меня за руку! Это не так, как выступать перед публикой, – нет реакции людей, ты в ответ ничего не получаешь. Возможно, от этого и волнение.
- Волнение быстро прошло?
- Наверное, первые десять эфиров меня потрясывало.
- Твоя работа похожа на фильм «День радио»?
- Естественно, все приколы смешны, только когда у тебя прямой эфир. Во время одного из спичей коллеги забежали ко мне и стали меня щекотать, но я не спалился, я кремень! Конечно, разыгрываем и остальных коллег по цеху.
- А люди в эфире не говорили лишнего?
- Перед тем, как вывести человека в эфир, я всегда стараюсь с ним поговорить, понять, как он настроен, если он немножко грустный – спрашиваю: «Ты чего грустый?» И в эфире уже гораздо легче общаться. Было такое, что путали радио, – говорили в эфире не «Европа плюс».
- Микрофон не забывал выключать?
- Да, было такое, что закончился разговор в эфире, я отвлёкся и забыл выключить. Спустя минуты четыре вижу: микрофон включен, я так заволновался, вдруг что-то сказал лишнего, я просто могу сам с собой поговорить. Закончилась программа, я переслушал этот момент в записи, но, ура, там всё было нормально! Теперь всегда смотрю, выключен ли микрофон.
- Кто из звездных гостей понравился больше всех?
- Тут легко выделить – Арсений Попов, актёр шоу «Импровизация». Мы с ним настолько разговорились во время эфира и за эфиром, что обсуждали абсолютно всё, подписались друг на друга в Instagram, он позвал меня на съёмки «Импровизации» в Москву. Когда мы с ним вышли на улицу после эфира, его ждали девчонки, человек десять, которые кричали «Арсений!», фоткались с ним и дарили подарки. Несмотря на это он не уезжал как «звёздный гость» на автомобиле с водителем. С ним интересно общаться, он не отвечает на вопрос «Чувствуется популярность?» одной фразой «Да, чувствуется».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть