Примерное время чтения: 11 минут
121

От муравьев до удавов. Кто живет дома у воронежцев?

Петр Артемьев / Из личного архивa

Хоть и Всемирный ежегодный день домашних животных давно прошел, это не повод забывать о своих питомцах. Но если раньше люди делились на кошатников и собачников, то теперь все чаще встречаются любители экзотики. Корреспондент vrn.aif.ru поговорил с хозяевами необычных питомцев об их уходе, питании и, главное, – о безопасности.

«Мама, я вам ужика принес»

Старший сын Марии Юхниной перед Новым 2015 годом привез домой настоящий подарок. Из Санкт-Петербурга с ним приехал удав императорский лок. Девочку назвали Лилит.

Удав по кличке Лилит поселилась в семье Юхиных накануне Нового 2015 года
Удав по кличке Лилит поселилась в семье Юхиных накануне Нового 2015 года Фото: Из личного архивa/ Мария Юхнина

«Прямо как в мультфильме «Волшебное кольцо»: «Мама, я вам ужика принес». Хорошо, предупредил заранее, я успела купить специальный террариум из прочного стекла. А вообще был ансамбль эмоций: страх и любопытство, удивление и недоумение, восхищение и, даже я бы сказала, какая-то гордость, что ни у кого из друзей и знакомых такого нет», – вспоминает Мария.

Помимо своего «домика» у Лилит есть теплый коврик, укрытие, всегда вода, а сверху установлено освещение с ультрафиолетовой лампой. Удав требует регулярного увлажнения, потому хозяева часто опрыскивают его пульверизатором.

Двухметровая змея питается живым кормом: лабораторными крысами. Раньше с этим были трудности, приходилось покупать замороженные тушки. Но сам факт хранения этого в морозилке с продуктами, разморозка и кормление Марии очень не нравился. Сейчас таких проблем почти не бывает.

Двухметровая змея питается живым кормом
Двухметровая змея питается живым кормом Фото: Из личного архивa/ Мария Юхнина

По словам хозяев, каждое животное требует заботы и внимания. А с Лилит несложно, скорее, специфично, все-таки животное экзотическое. Единственная сложность, с которой столкнулась Мария, – отсутствие качественного медицинского обслуживания. По ее словам, специалистов не так уж много.

«Сначала с опаской брали ее на руки. Постепенно освоились, да и Лилит привыкла к нам. Многие, приходя в гости просили взять ее, делали фото. Но некоторые друзья и знакомые даже в комнату не заглядывали, где стоял террариум. Сын нашел с ней самый близкий контакт, он берет ее с собой отдыхать, гулять, или просто она аккуратно обвивает его руку, пока он работает за компьютером», – рассказывает хозяйка.

Помимо экзотического питомца у Марии уже 12 лет живет шиншилла Сюта, три года назад она завела зублефара Феню. Из обычного – две кошки: сибирская Найда и донской сфинкс Жучка. Но женщина еще думает взять собаку из приюта.

«Это как рыбки, но без воды»

Идея завезти муравьев пришла Артему Соломатину после просмотра роликов на YouTube. Сначала молодому человеку было интересно наблюдать за блогерами, потом стало ясно, что видео показывает не все прелести этого хобби. Первую колонию купил в 2018 году, но в скором времени вся она погибла из-за незнания хозяином тонкостей кормления. Позже попробовал приобрести муравьев во второй раз. Так, у Артема до сих пор живет вид messor structor, в простонародье – Жнецы.

Этот вид не требует зимовки, развивается круглый год. Нуждается в семенах и воде. Формики оборудованы автоматической поилкой (пробирка с ватой), а семена просто засыпаются. Автономно муравьи могут жить долго, пока не закончится вода или еда. Вмешательства человека требует не часто, это может быть уборка или пополнение ресурсов

«Многим людям кажется это хобби странным. Все привыкли к кошечкам, собачкам, а тут у тебя на столе целая живая система. Но все это предрассудки из-за непопулярности. Мои близкие отнеслись совершенно спокойно к моему выбору», – объясняет Артем.

По словам хозяина, муравьи – это как рыбки, но без воды. В том смысле, что их много, за ними приятно наблюдать (каждый из них чем-то занят). Также это живая система, которая порождает саму себя, то есть за процессом рождения можно наблюдать каждый день. Если колония развивается и постоянно появляется новый расплод, значит, ты все делаешь правильно, а если этого нет, то неправильно.

У этих насекомых есть касты: королева, рабочие, солдаты (но не у всех). Каждый новый муравей сам решает, чем ему заниматься. Но королева не всегда сама делает выбор. Молодой человек заметил, что муравьи переносят ее в лучшие климатические условия в границах формика. То есть, она не королева в социальном плане, а только особь, производящая потомство.

«Массовых побегов никогда не было. Муравьям это просто не нужно, если их все устраивает. Но есть и агрессивные виды, которые ведут захватническую жизнь, и удержать их крайне трудно. Вообще используются антипобеги (подсолнечное масло или детская присыпка – тальк). Можно и закрыть крышку формикария, но для лучшей вентиляции его лучше держать открытым. Иногда все-таки один-два муравья могут найти лазейку и их можно встретить в другом конце квартиры», – отмечает хозяин.

Артем предпочитает не называть муравьев домашними питомцами. По началу это еще имеет место быть, но потом это переходит в стадию коллекционирования и собственного проектирования экосистемы. Целью уже становится не наблюдение за муравьями, а создание лучших условий для их проживания: постройка формиков, покупка нагревательных элементов, декор, поилки, кормушки.

«Может укусить только в крайнем случае»

Ирина Муравлёва была в восторге, получив в подарок от дочери паука-птицееда
Ирина Муравлёва была в восторге, получив в подарок от дочери паука-птицееда Фото: Из личного архивa/ Ирина Муравлёва

Почти два года назад Ирине Муравлёвой старшая дочь на день рождения подарила паука-птицееда. Назвали его Петровичем.

«Все были в шоке! Но я безумно обрадовалась, так как обожаю пауков. Муж боится, и когда открывается крышка террариума, мгновенно исчезает из комнаты», – улыбается Ирина.

Животное оказалось неприхотливым. Главное, чтобы у него было по чему ползать (например, веточка), всегда находилась поилка с водой и стояло жилище, где бы он мог спрятаться. В качестве подстилки – кокосовый грунт. Хозяева покупают питомцу в рыболовном магазине обычных опарышей. Пауку требуется 12-15 штук, но раз в семь-десять дней. Но иногда Петровича могут и побаловать бабочкой, мухой или гусеницей.

Из любимых занятий птицееда – качаться на веточке, которую прикрепили к крышке террариума. Он с легкостью запрыгивает на нее и сидит еще очень долго. Еще хозяйка рассказала, что паук начинает стрелять паутиной, когда пытаешься взять его на руки. Так он защищается. Но паук не является очень опасным дома, может укусить только в крайнем случае (если сильно сдавить его).

«На руки сейчас идет уже спокойно. Свободно передвигается по ним и даже не пытается спрыгнуть на пол», – отмечают домочадцы.

«Может «выстрелить» языком вам в глаз»

Когда Петр Артемьев увидел в зоомагазине йеменского хамелеона, то без раздумий купил его
Когда Петр Артемьев увидел в зоомагазине йеменского хамелеона, то без раздумий купил его Фото: Из личного архивa/ Петр Артемьев

Йеменский хамелеон Петра Артемьева Буримуха получила свое имя по нескольким причинам. Во-первых, когда она ходит, покачивается назад-вперед, словно лист на сильном ветру. Во-вторых, хамелеон обожает мух, иногда она может отказаться от сверчка или таракана, но от мух – никогда.

«Идея завести хамелеона пришла ко мне внезапно. В ноябре 2019 года я зашел в зоомагазин и увидел ее. Подобных животных в продаже никогда не замечал, поэтому не думал долго. Сразу же купив ее, засунул контейнер под кофту и быстро пошел домой», – вспоминает Петр.

Ухаживать за хамелеоном достаточно трудно. Особенно сложно было в начале, девочка оказалась очень привередливой. Приобретая ее, Петр думал, что она будет питаться тараканами, которых он держит для кормления эублефара, но нет. Буримуха требовала мух, которыми ее кормили в зоомагазине. Летом ее подкармливают ягодами и фруктов. Хамелеон любит и листья растений.

«Порой в квартиру проникают уличные насекомые. Так, я однажды услышал хруст и увидел, как хамелеон ест откуда-то взявшуюся осу. Буримуха – хорошая защитница от нежелательных насекомых в доме», – отмечает хозяин.

Большую часть времени хамелеон проводит в растениях на подоконнике своего хозяина. В террариум возвращается, чтобы посидеть под ультрафиолетовой лампой и попить. Пьют, кстати, хамелеоны тоже довольно заморочено. Они не лакают, как кошки, а слизывают воду со стенок террариума, ведь в природе утоляют жажду росой.

У Буримухи множество особенностей. Например, если подойти к ней сзади, она может посмотреть на вас, даже не поворачиваясь. Движения левого и правого глаза могут осуществляться несогласованно, что важно при ловле насекомых. Также они могут поворачиваться практически в любом направлении. Вторая ее фишка – очень длинный язык, которым она ловит добычу. А если долго смотреть на нее, она сконцентрируется на вашем глазе и «выстрелит» в него языком. Еще у нее на боку есть забавное пятно в форме вопросительного знака. Кроме того, она очень боится всего, что походит на других рептилий и может шипеть даже на свое отражение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах