Зоопсихология – наука достаточно молодая, но активно набирающая популярность среди владельцев кошек и собак. «АиФ-Воронеж» поговорил с ветеринаром и специалистом по коррекции поведения кошек Вероникой Мироновой о том, как выстроить с питомцем дружеские отношения и приучить его к лотку, а также узнал, в каких случаях нужно обращаться к специалисту.
Наладить контакт между человеком и животным
Алена Повалюхина, «АиФ-Воронеж»: Расскажите, пожалуйста, о профессии зоопсихолога. Что она из себя представляет?
Вероника Миронова: Зоопсихолог – это человек, который корректирует поведение животного и хозяина в зависимости от конкретной ситуации. При этом существуют два разных направления - коррекция поведения кошек и коррекция поведения собак. Зоопсихологов, специализирующихся на других животных, я не встречала.
- Когда владельцу кошки или собаки надо обращаться к зоопсихологу?
- Когда возникает недопонимание между человеком и животным. Либо когда требуется коррекция поведения. Есть работа с собаками, взятыми из приютов, работа со щенками, до которых просто надо правильно донести основы воспитания. Есть кошки, взятые из приютов – со своими страхами. Есть несоциальные кошки, которые не ладят с сородичами. У животных, как и у людей, бывают посттравматические расстройства. Зоопсихолог помогает создавать условия, в которых питомцу будет комфортно, и градус нервозности между ним и хозяином спадает.
- Как зоопсихолог ведет работу с хозяевами и их питомцами?
- Обычно зоопсихолог ходит к хозяину, а не хозяин приносит ему животное. Мы на месте стараемся разобраться в проблеме, потому что можем заметить то, чего не замечает хозяин. Например, увидеть, что кошке недостаточно места для отдыха, и она из-за этого находится в стрессе. Я провожу и дистанционные консультации, но в квартире разобраться в проблеме гораздо проще. Что касается количества приемов, то каждый случай индивидуален. Иногда хватает одного раза, иногда нужен курс.
- Часто ли к вам обращаются клиенты?
- Зоопсихология – наука достаточно новая, многие не понимают, зачем она нужна. Тем не менее сейчас ведется просветительская работа, и люди начинают более ответственно относиться к питомцам. Они стараются сделать свое проживание с ними более комфортным, поэтому сейчас зоопсихологи востребованы.
Почему кошка не ходит в лоток
- Где вы учились на зоопсихолога?
- Изначально я – ветеринар. Десять лет назад, когда я училась, понятия зоопсихологии не было – была поведенческая медицина, когда идет коррекция препаратами. И уже внутри этого течения со временем начали отделяться люди, которые решили разобраться в поведении кошек. Так и появились зоопсихологи. Существует множество разных курсов, в том числе практикующих зоопсихологов, которые стояли у истоков. На них мы учимся. Просто взять и из другой профессии пойти в зоопсихологи сложно, так как нужно разбираться не только в поведенческих моментах, но и в биохимических процессах. Поэтому зоопсихологами становятся ветеринары.
- Почему вы решили стать зоопсихологом?
- Уже десять лет я занимаюсь волонтерской деятельностью – мы с единомышленниками спасаем кошек. Через нас проходят сложные особи – в основном брошенные породистые, с поломанной психикой. Хозяева изначально неправильно ведут себя с ними, а потом оставляют на улице. Сначала я занималась с ними реабилитацией на интуитивном уровне, потом подкрепила всё знаниями. Приятно, когда забитую агрессивную кошку ты превращаешь в нормальное животное и находишь для него хозяев. У меня самой несколько кошек и собак.
- Как вы помогаете хозяевам животным?
- Изначально, когда ко мне обращаются с поведенческой проблемой – я говорю, что надо проверить животное у ветеринара. Например, часто кошки ходят в туалет на мягкую кровать при цистите. Если же со здоровьем все нормально, мы разбираемся конкретно по ситуации, что происходит. Например, кошка не ходит в лоток. У этого может быть несколько причин. Возможно, животное пугает стоящая рядом с лотком стиральная машина, которая гудит во время стирки. Возможно, кошку не устраивает размер лотка. Животное растет, а хозяева часто оставляют тот же лоток, что был куплен для котенка. А в идеале кошки должны помещаться в него полностью вместе с хвостом. Возможно, питомцу не нравится наполнитель – он пылит. Все ситуации надо детально разбирать и методами перебора искать решения. Например, переставить лоток, купить новый наполнитель, поменять форму лотка и т.д. А вот тыкать кота носом не надо, потому что он все равно не поймет причин. Это только усилит стресс.
Где найти зоопсихолога
- С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?
- Как я уже говорила - животное не ходит в лоток. Еще есть проблема болевой агрессии к хозяевам. Например, был случай, когда у кошки после неправильно проведенной операции образовались спайки на брюшинной полости, у нее возникали боли, и она бросалась на руки хозяйке. Докопаться до этого самостоятельно не просто. Плюс бывает, что после таких случаев хозяева сами стрессуют и пугаются животное. Тогда приходится заново устанавливать между ними контакт. Еще есть межвидовая агрессия, когда люди заводят вторую кошку и не могут подружить ее с первой.
- Где искать зоопсихологов?
- По сарафанному радио. Как таковой базы зоопсихологов сейчас нет. В основном владельцы животных передают наши контакты из рук в руки. Думаю, штатные зоопсихологи появятся в ветклиниках еще нескоро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть