729

«Их пустили бы на мясо». Жительница Павловска оставила службу ради конюшни

Детский конно-спортивный клуб «Олимп» основан в 2006 году.
Детский конно-спортивный клуб «Олимп» основан в 2006 году. / Екатерина Шамаева / АиФ

До 2011 года Евгения Жукова из города Павловска Воронежской области работала в полиции: преподавала самбо, стажировала сотрудников, разыскивала алиментщиков. Когда руководство поставило ее перед фактом: «Лошадей – на мясо, детей — разогнать», она ушла из правоохранительных органов, чтобы сохранить поголовье.

«АиФ-Воронеж» узнал, как павловская конюшня стала для семьи Жуковых и их 27 воспитанников вторым домом.

До 2011 года Евгения Жукова из города Павловска Воронежской области работала в полиции
До 2011 года Евгения Жукова работала в полиции. Фото: АиФ/ Екатерина Шамаева

«Человек-воин»

С 1996 по 2011 год Евгения Жукова работала в полиции инспектором по служебно-боевой физической подготовке, а также стажировала сотрудников, разыскивала алиментщиков. Ее работа повлияла на то, что о павловском отделе заговорили: девять лет подряд ее команда выигрывала переходящий кубок в областных соревнованиях по физической подготовке.

После работы Евгения Тихоновна ехала на конюшню — учить детей конному спорту. Павловчанка разрывалась между полицией и конюшней, но бросить ни то, ни другое не могла. Когда руководство поставило ее перед фактом: «Лошадей – на мясо, детей — разогнать», она ушла с работы, чтобы сохранить поголовье. После ухода наша героиня «болела службой» пять лет — и морально, и физически.

«У меня душа разрывалась. Я по жизни – человек-воин, у меня отец был военным. Тренировки по боевой подготовке прекратились, тогда я стала больше работать с детьми и, в целом, проводить все свое время на конюшне», - вспоминает Евгения Тихоновна.

Конюшня как школа жизни

Евгения Жукова живет бок о бок с лошадьми с десяти лет. Любовь к этим животным передалась и её дочери Александре. Дочь Евгении закончила Институт физкультуры в Воронеже и уехала обратно в родной Павловск — продолжать дело мамы.

Детский конно-спортивный клуб «Олимп» основан в 2006 году. Александра и Евгения тренируют 25 павловских девочек и двух мальчиков ежедневно кроме понедельника. Занятие длится два часа, а после воспитанницы учатся школе жизни: откидывают овес, моют полы, убирают денник, вытирают в конюшне пыль.

«Встретила недавно маму ученицы в магазине. Она мне говорит: «Евгения Тихоновна, спасибо вам за дочь. Она у вас хоть полы мыть научилась». Мы объясняем детям – чтобы чего-то достичь, нужно познать жизнь, — рассказывает Евгения Тихоновна. — Так и с лошадьми: нужно понять, как она устроена, в каких условиях живет».

Когда Евгения Тихоновна работала в полиции, она приводила на конюшню детей из детских колоний. Некоторые из них остались тренироваться, а впоследствии стали жокеями.

У Евгении Тихоновны есть хобби, которое не связано ни с самбо, ни с лошадьми — это садовый дизайн

У Евгении Тихоновны есть хобби - садовый дизайн. Фото: АиФ/ Екатерина Шамаева

Денег не хватает

У Евгении Тихоновны есть хобби, которое не связано ни с самбо, ни с лошадьми — это садовый дизайн. Сделав у себя дома настоящий цветочный рай, она решила облагородить и конюшню. Павловчанка закупила 200 кустов петуний и сделала «горки» из цветов. Потом муж Евгении предложил освятить территорию и поставить крест. Ухаживать за территорией помогают ученицы, а косить траву наша героиня предпочитает сама ручной косой — чтобы руки были сильными.

«Мы одна большая семья: муж занимается ремонтом и делает беседки, а мы с Сашей тренируем», — объясняет героиня.

Всего в конюшне 25 голов. Семь голов, которые числились за полицией, перешли в собственность администрации Павловска. Глава администрации выделяет средства на корма, а остальное поголовье делится на личное, которое кормит Евгения за свой счет, и частное — лошади, которых женщину попросили приютить частники.

Денег, признается Евгения Тихоновна, нет. Кормится павловская конюшня в складчину — за счет Жуковых и спонсоров. Чтобы провести водопровод, сделать поилки, поставить пластиковые окна, сделать раздевалку и душ, требуется около 500 тысяч. Но наличные, по словам героини, ей не нужны:

«Все думают, что мы эти деньги себе в карман положим. Пусть лучше найдется какой-нибудь человек, который не просто пообещает помочь, а придет и скажет: «Тихоновна, давай я тебе полы бетоном залью или стенки обработаю. Да, нам трудно, но мы не собираемся останавливаться. Мы любим свое дело, любим так же, как и детей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах